«На эскалаторе. Московское метро». 1941 г. Автор: Григорий Шегаль (1889 - 1956).
Вымерший колибри из олигоценовых отложений Франции, 34-28 млн. лет.
Близкие контакты третьей степени. Комментарий автора: Стоял на берегу реки в окружении комаров. Направил камеру прямо на них и получился такой снимок.
Краб с острова Кабилао. Алексей Стойда: «Эти крабы живут в больших губках и очень хорошо маскируются. Их довольно трудно найти и еще труднее снять, уж очень быстро они прячутся». Филиппины, остров Кабилао.
Гении скалолазания. В отличие от эфиопских павианов и прочих хороших скалолазов, козлы не имеют ни когтей, ни пальцев, чтобы хвататься. Только копыта. Но как-то обходятся. За счёт великолепных чувства равновесия, глазомера и координации движений. Если им хватит места полкопытца поставить, они уже не упадут. В комментариях ещё фотографии и уникальное видео.
Калужская область, 1942-43, оккупация, цвет. Асмус Реммер родился 18 октября 1909 года в Германии в городе Лангбалиг. Работал фотографом, специализируясь в области портретной, жанровой и пейзажной фотографии. Был владельцем собственного ателье с фотолабораторией. В 1937 году сдал экзамен на звание мастера фотографии. С 1940 по 1945 гг. - солдат вермахта. Служил в пехоте, в 1942-1943 гг. участвовал в боевых действиях в России, затем во Франции. В мае 1945 года попал в американский лагерь для военнопленных, откуда вернулся осенью того же года.
Экипаж голосует за Сталина! «Листая австралийскую официальную историю участия во Второй мировой в одном из томов нашёл вот эту фотографию». Предположительно из 463-й бомбардировочной эскадрильи Королевских ВВС Австралии. Рисунок на фюзеляже представляет собой избирательный бюллетень. Имена кандидатов: Джон Кёртин (премьер-министр Австралии), Ян Христиан Смэтс (премьер-министр Южноафриканского Союза), Иосиф Сталин, Уинстон Черчиль, Махатма Ганди.
Строительство МГУ в цвете. 1951-52 годы. Комсомольцы-облицовщики - ученики школы рабочей молодежи на фоне Главного здания.
1900 г. Электромнибус И.В. Романова у Гатчинского дворца. Первый русский электромобиль. Источником энергии служили 44 аккумуляторные батареи, которые обеспечивали без подзарядки пробег 60 км — показатель неплохой и для современных электромобилей. Два двигателя общей мощностью 12 л.с. сообщали омнибусу, снаряженная масса которого составляла около 1600 кг, скорость 19 км/час. 19 января 1901 года Ипполит Романов направил в городскую думу Санкт-Петербурга предложение организовать 10 маршрутов электрического омнибуса. 20 февраля омнибус был осмотрен технической экспертной комиссией, которая признала пригодность романовского изобретения к практической работе. Далее см. в комментариях.
Первый русский электромобиль инженера И.Романова. В 1899 году инженер Ипполит Романов построил и продемонстрировал в Санкт-Петербурге первый русский электрический автомобиль, рассчитанный на перевозку двух пассажиров. Автомобиль мог проходить без замены батарей до 65 км, развивая скорость до 35 верст в час (примерно 39 км/час). Интересно, что аккумуляторы, которые были установлены на автомобиле, Романов разработал сам — они имели более тонкие пластины, чем большинство тогдашних батарей, и располагались не вертикально, а горизонтально. Далее см. в комментариях.
Исландия. Извержение вулкана и северное сияние.
Немецкие караульные боты. Подробнее см. в комментариях.
Кислая вишня. Автор: Виктория Кирдий.
Советомания в Великобритании. 1942 г. Во время Второй мировой войны советомания в Великобритании принимала самые причудливые формы: была даже мода на советскую символику в одежде.
© Eric Johansson. Профессиональный фотограф и ретушер из Швеции Эрик Йоханссон живет и работает в Берлине. Вдохновляясь работами Сальвадора Дали, Мориса Эшера и Роба Гонсалеса, он создает удивительные картины.
© Eric Johansson. Профессиональный фотограф и ретушер из Швеции Эрик Йоханссон живет и работает в Берлине. Вдохновляясь работами Сальвадора Дали, Мориса Эшера и Роба Гонсалеса, он создает удивительные картины.
© Eric Johansson. Профессиональный фотограф и ретушер из Швеции Эрик Йоханссон живет и работает в Берлине. Вдохновляясь работами Сальвадора Дали, Мориса Эшера и Роба Гонсалеса, он создает удивительные картины.
Москва, 1969 г. Начало Никольской улицы.
Толпы перед ГУМ-ом. Москва, 1969 г.
Очередь за газировкой. Москва, 1969 г. ГУМ.
- Весельчак У? Astalavista, baby!
Deep Field (Глубокое поле). Знаменитая фотография, полученная с помощью космического телескопа «Хаббл» в 1996 году, поразила мир, продемонстрировав, что на клочке неба, выглядевшем пустым пространством, скрывается множество галактик. «Хаббл» запечатлел «Глубокое поле», обозревая одну точку много часов подряд. Это позволило фотонам от крайне отдаленных объектов постепенно доходить до телескопа, проявляя небесные тела, которые без этого было бы невозможно увидеть.
Девушка у изгороди. Н.А.Касаткин. 1893 г.
В коридоре окружного суда. Н.А.Касаткин. 1897 г.
© Tim O’Brien Тим О'Браен (Tim O'Brien) - ведущий американский иллюстратор и художник-портретист. Призер многих престижных премий.
J. Pickford & Alfred E. Green. Through The Back Door, USA, 1921.
Портрет художницы М.Козловской. 1954 г. Автор: Б.Корнеев. В комментариях см. её автопортрет 22 года спустя.
Американский спутник. 3 июня 1957 г. Как в зеркале, в нём отражается не только лицо одного из его создателей, но и вся мощь Америки, приготовившейся сделать первый шаг на долгом пути покорения космоса. Спутник блистал на выставках и обложках глянцевых журналов, но не стал ни первым в космосе, ни первым американским спутником. Как часто бывает, 99% разговоров досталось ему, а 100% дела - совсем другим.
«Спутник. Почему красные оказались впереди. Что произойдет дальше?» 21 октября 1957 г. Американские ученые в унынии - не они открыли новую эру в истории человечества. Восхищение, самобичевание, попытки объяснить феномен и тотально перестроить всю систему американского образования.
«СССР торжествует. Спутник-2 в полёте. Вернер фон Браун, главный космический эксперт и модель лунной ракеты». 18 ноября 1957 г. Дайте мне разрешение и я запущу спутник через 90 дней! Так якобы сказал фон Браун, узнав о запуске советского спутника. Но нет, очень не хотелось отдавать всю космическую программу в руки человека с нацистким прошлым. Пока фон Браун фотографируется на фоне неуклюжей модели ракеты, американские военные спешно готовят к запуску "Авангард". И их чёрный день у них пока впереди..
«К внеземным границам. Пилот-испытатель в тепловой камере». 6 января 1958 г. Скорее всего это Кроссфилд, гражданский испытатель Х-15, которого еще нет.
«Что Эксплорер рассказал США. Камера сканирует небо в поисках американского спутника». 17 февраля 1958 г. Да уж, советский спутник можно было разглядеть невооруженным глазом, а американский - только в такой телескоп. И тем не менее, спутник рассказал многое. "Космос радиактивен!" - воскликнул кто-то из ученых, изучая данные его простейших приборов. Очень скоро Ван-Аллен сделает своё великое открытие.
Обезьянки-астронавты. 8 июня 1959 г. Американские космические герои. Как и положено, награждены медалями. Большая космическая гонка глазами американцев. По материалам знаменитого журнала «Life».
«Новый портрет Земли». 7 ноября 1960 г. Ван Аллен окончательно доказал, что вокруг Земли есть пояса частиц, захваченных магнитным полем. Это наше спасение, но большое неудобство для космонавтики. Выше 500 км людям долго находиться противопоказано.
«Возвратившийся из космоса: уверенный Хем». 10 февраля 1961 г. Наши близкие родичи могут гордиться: человекообразный побывал в космосе раньше человека. Шимпанзе "Хем" успешно выполнил полёт 31.01.1961.
Первая команда астронавтов. Гленн, Гриссом, Шепард 3 марта 1961 г. Да, объявлено, что слетают все, но первый будет из этой тройки. Гленн очень хотел быть первым и всё для этого сделал. Поэтому полетел третьим.
«19 страниц о космосе. Внутри юриной капсулы. Торжества в Москве. Удар по Вашингтону. Американское космическое будущее». 21 апреля 1961 г.
«Ok! Американец в космосе! Успех! Ала Шепарда поднимают в вертолёт». 12 мая 1961 г. Первый "лягушиный прыжок". Да, в космосе, но не на орбите.
«Шепард отдыхает за просмотром писем поклонников». 19 мая 1961 г. Первый "лягушиный прыжок". Напрасно он так расслабился - очень скоро его отстранят от полётов на 10 лет - времени читать у него будет с избытком.
«Удел храбрых мужчин. Астронавт Джон Гленн». 2 февраля 1962 г. Журнал не выдержал бесконечных переносов старта и заранее запечатлел героя - до его подвига. Хотя... десяток отменённых пусков после всех надлежащих процедур уже можно назвать подвигом.
«Неизвестная история Гленна. Джон Гленн вернулся из космоса». 2 марта 1962 г. Наконец-то. Джон Гленн вышел на орбиту и вернулся. Америка отстаёт от СССР на год.
«Рассказ Джона Гленна об орбитальном полёте». 9 марта 1962 г. Торжественные встречи американских космонавтов были организованы не хуже, чем советских. И в чисто американском стиле.
«Путешествие человека к Луне. Перед величайшим приключением всех времён». 27 апреля 1962 г. Страшно неуклюжий скафандр с обручем вокруг шеи - вероятно, чтоб стекло не побилось. Это какие же ворота надо в космическом корабле сделать, чтоб этот шкаф вышел на Луну!
«Новые герои для орбит. Астронавт Скотт Карпентер и его жена Рене». 18 мая 1962 г.
«Рене Карпентер. 55 минут, которые длились вечно». 1 июня 1962 г. Переживания Рене на старте мужа. (Про 55 минут - непонятно о чём речь)..
«Подвиг русских. США в гонке за Луну осталось позади». 24 августа 1962 г. Вот так высоко оценил журнал полёт Николаева и Поповича. Посмотрите на вид корабля - ничего похожего на действительность. "Восток" до сих пор засекречен. К тому ж американцы думают, что русские научились сближать корабли в космосе. Увы, только через 5 лет.
|