Некоторые статьи из «Чтива» на горизонте в случайном порядке.

Сталин изучает СУ-152. «Нашёл чем заняться.. А как же журавли?» :)

Подводная лодка Щ-421. 1942 г.

Таинственная незнакомка. Елена Метёлкина. Кадр из фильма «Гостья из будущего».

В природе они никогда бы не встретились. © Michael Durham.

Коричневый карлик ISO-Oph 102 в созвездии Змееносца. Термоядерные реакции начались, но до конца не разгорелись, ISO-Oph 102 так и не стал полноценной звездой. Изучение объекта ведёт система радиотелескопов ALMA, относящаяся к Южной Европейской обсератории. Интересен газопылевой диск вокруг недозвезды. В нём нашли частички пыли миллиметрового размера. Это значит, что они могут в итоге «собраться» в планеты земного типа.

Метро в Волгограде. «Ну, на самом деле это действительно не метро, это т.н. скоростной трамвай - то бишь обыкновенный трамвай, просто ходящий по изолированным путям, часть из которых идет под землей. Ощущения от поездки по настоящему туннелю, но на обычном трамвае, с всем свойственным трамваю обзором, вместе с ощущением выноса мозга бьют восторженным фонтаном».

Мефона, спутник Сатурна. В мае автоматический космический аппарат Кассини впервые пролетел около маленького спутника Сатурна Мефоны и обнаружил, что на нем не видно кратеров. Кратеры, обычно имеющие ударное происхождение, были видны на каждом спутнике, астероиде и ядре кометы, для которых были получены подробные изображения – до сих пор. Даже на Земле и Титане есть кратеры. Причиной образования ровной поверхности и яйцеобразной формы спутника диаметром в три километра может быть способность поверхности Мефоны сдвигаться.