Некоторые статьи из «Чтива» на горизонте в случайном порядке.

В советской деревне. СССР конца 1950-х. Автор снимка: Ernest Wolfe.

Фотограф Дин Конгер (справа) и переводчик Геннадий Фотограф Дин Конгер (справа) и переводчик Геннадий Соколов в Иркутске. Из книги 1977 г. журналиста Bart McDowell и фотографа Dean Conger «Путешествие по России: Советский Союз сегодня». Авторы провели в СССР два года и, объехав все пятнадцать республик и десятки городов, представили западному читателю 370-ти страничный труд, содержащий сотни фотографий - портрет огромной страны и ее жителей.

Две спиральные галактики NGC 4676 (Mice Galaxies) в созвездии Волосы Вероники. «Мыши», названные так из-за своих длинных хвостов, уже прошли друг через друга. Скорее всего, они будут сталкиваться снова и снова, пока не сольются. Длинные хвосты образовались потому, что они по-разному притягивают ближнюю и дальнюю части друг друга.

Первые снимки из космоса. Выполнены Германом Титовым с борта корабля «Восток-2».

Румынский ДОТ у Китайского консульства (здания бывшего отдела кадров Черноморского Морского Пароходства) пер. Нахимова, 2. Одесса 1944-2012. Проект Сергея Ларенкова «Связь времён».

Предлагается сосчитать черные точки.

Американский спутник. 3 июня 1957 г. Как в зеркале, в нём отражается не только лицо одного из его создателей, но и вся мощь Америки, приготовившейся сделать первый шаг на долгом пути покорения космоса. Спутник блистал на выставках и обложках глянцевых журналов, но не стал ни первым в космосе, ни первым американским спутником. Как часто бывает, 99% разговоров досталось ему, а 100% дела - совсем другим.

Христианство без границ (6). Колумбия.