
«Стеклянные тоннели» на Марсе (6). Снимки переданы американской беспилотной станцией «MarsGlobal» 11 августа 1999 г. В районе равнины Ацедалия были найдены объекты, которые на сайтах независимых исследователей Марса фигурируют под названиями «стеклянные туннели», «стеклянные трубы» и «стеклянные черви».

Московские автофургоны периода 1953-55 гг. Детская парфюмерия.

Одесские верующие внимательно слушают баптистского священника. Некоторые из более чем тысячи прихожан записывают проповедь на магнитофоны. Из книги 1977 г. журналиста Bart McDowell и фотографа Dean Conger «Путешествие по России: Советский Союз сегодня». Авторы провели в СССР два года и, объехав все пятнадцать республик и десятки городов, представили западному читателю 370-ти страничный труд, содержащий сотни фотографий - портрет огромной страны и ее жителей.

Женские портреты Владимира Волегова.

Прогулка; 1874-77 г.г. Автор: Густав Генри Мослер (1841 - 1920).

Загадочный кратер Orcus Patera на Марсе, происхождение которого до конца не ясно планетологам. Продолговатый 380-километровый кратер Orcus не носит следов вулканизма, хоть и заполнен равномерно разлившейся лавой. Существует несколько гипотез его происхождения. Тектоническая гипотеза гласит о том, что это был обычный круглый кратер, но затем в ходе тектонических подвижек коры его сдавило с двух сторон, и он стал овальным. Это экзотичное предположение призвано дать хоть какое-то альтернативное объяснение самому очевидному впечатлению — что кратер возник от касательного удара какого-то объекта, который не разрушился, а просто отскочил от поверхности. Как правило, колоссальная энергия, которая выделяется при падении космического тела такого масштаба, приводит к его разрушению. А тут получается, что камень примерно 80-100 км диаметром вошел в атмосферу Марса, пробороздил этот каньон, и спокойно удалился по новой траектории. Энергия столкновения расплавила каменную основу, и Orcus Patera превратилась в гигантское озеро лавы, а виновник события видимых следов от себя больше не оставил. Возможно, такой удар выдержал бы железный астероид, но точного ответа пока ни у кого нет.

Московские школьники, 1963. Год вызывает сомнение - форма школьников в 1963 году уже была другая. Фото: Михаил Озерский.

«Самые высотные фотографии Земли, сделанные человеком». 5 августа 1966 г. "Джемени-10" вблизи ракеты "Аджена-Д". Скоро стыковка, и космический буксир загонит космический корабль на высоту 763 км.

Нарушитель дисциплины. 1958 г.