Аналемма | 12:26
|
Уже не помню откуда взял.
... Трудно в двух словах написать что это и как это. Я коротенько.
Этот снимок показывает положение Солнца на небе в одно и то же время дня в течение года. Аналемма - образ годового пути Солнца, хорошо известен знатокам солнечных часов или старых земных глобусов как графическое представление изменения сезонов и уравнение времени.
Впервые подобный снимок был получен Dennis di Cicco в 1978 году (S&T vol. 57, No. 6, June 1979), а в настоящее время таких снимков в мире снято всего пять.
Между 30 августа 1998г. и 19 августа 1999г. я фотографировал Солнце 36 раз на один кадр 60-мм пленки. Солнце снимал точно в 5:45 всемирного времени каждые 10 дней. Предварительно положения были просчитаны на компьютере и подобраны оптимальные моменты съемки.
Однако успех предприятия во многом зависел от погоды. Никто не мог мне гарантировать ясную погоду каждые 10 дней даже на несколько минут. В Крыму примерно 120-170 ясных дней в году и это вселяло мне уверенность, что мне повезет. Успех еще требовал, чтобы камера оставалась совершенно неподвижной в течение 12 месяцев, но я не мог найти места для безопасного пребывания фотоаппарата.
Выход был найден, идея заключалась в изготовлении съемной платформы жестко прикрепленной к камере, которая позволяла бы сохранить точное положение камеры при последующей установке. Камеру с платформой можно было снимать и устанавливать многократно. Для съемки использовался Киев-60 с объективом Flektogon 50/4 и нейтральный фильтр N-4. Поле зрения объектива около 50 градусов по вертикали, что позволяло охватить всю фигуру. Рабочие экспозиции 1/1000 секунды при диафрагме 22. Пленка Kodak Ektar 25.
При отсутствии хорошей погоды съемку можно было отложить на 1-2 дня, но не более. Из-за непогоды 2 снимка пришлось вообще пропустить (26 ноября и 20 июня), это привело к сдвигу графика съемки и, как оказалось, не сильно повлияло на снимок в целом. Фоновый снимок был снят 10 июля 1999г. в вечернее время. Место съемки: Крым, пос. Научный.
|
Рейс №631 | отроки во вселенной |
Смотрели: 1593 |
| наверх |
Лучшие друзья на острове, 1938 г. Маленькая Анна жила с родителями на небольшом острове площадью 250 акров в Атлантическом океане. Больше на острове никого не было. На фотографии: чаепитие с лучшими друзьями — птенцом ястреба и лангустом. National Geographic.
Pyllodes imperialis. Гусеница императорской совки, Австралия. Настоящую голову на фотографии не видно - она под «капюшоном».
Сон, вызванный ночным полётом над океаном (2). В общем, всё, как обычно. Ночь, где-то над океаном, делать абсолютно нечего (ну, не самолётовождением же заниматься!). Достаётся камера, и перед глазами удивлённого второго пилота производятся некие манипуляции: самое яркое и контрастное - верхний приборный щиток..
Cнимок выбросов (джетов) с полюсов сверхмассивной чёрной дыры в центре эллиптической галактики Геркулес «А». Красивая картинка, не правда ли. На самом деле, никто и никогда ТАКОГО в космосе не видел, но это хороший пример того, что астрономия в наше время стала всеволновой. Изображение построено в двух диапазонах волн. Оптика - при помощи оборудования на космическом телескопе Hubble. Радиодиапазон (джеты) - при помощи массива антенн VLA в Нью-Мехико. Галактика Геркулес А «весит» в 1000 раз больше нашего Млечного пути, ну и черная дыра там тоже, соответственно, побольше нашей: 2,8 миллиарда солнечных масс.
А у нас точно нефти нет???
Елена Метёлкина. Встреча с Легендой. 2011 г.
Ио - вулканический ад. Из-за огромной силы трения Юпитера, на Ио постоянно происходит вулканическая активность. Этот спутник напоминает Мордор из «Властелина колец». Фактически вся поверхность Ио покрыта вулканами, а извержения случаются так часто, что «Вояджер» смог снять сам процесс (красные пятна на снимке). На Ио нет кратеров, так как лава заполняет их и выравнивает тем самым поверхность спутника.