Чрезвычайно интересный и важный материал. Продолжая горизонтовскую
традицию публикации некоторых новейших научных данных об устройстве окружающего нас мира и нас самих, представляем вашему вниманию лекцию Александра Маркова - одного из наиболее эрудированных российских специалистов, чуть ли не единственного человека в стране, регулярно публикующего на русском языке сведения о наиболее важных научных достижениях в области современной биологии.
Лекция проливает свет на
эволюционные корни добра и зла, т.е. ту область знания, вотчиной которого веками считались лишь философы и богословы. Сегодня до этих корней добралась и наука. Полученные ею результаты удивляют и ошеломляют, вызывают неприятие общественности, сопротивление религиозных деятелей, когнитивный диссонанс у людей верующих...
Тем не менее, сегодня
«эволюционное религиоведение» стало признанным и быстроразвивающимся научным направлением, эволюционный подход является доминирующим в научной психологии и этологии человека.
Объём накопленных знаний (в том числе и подтверждённых множественными экспериментами) на сегодня таков, что с этим уже нельзя не считаться, этот взгляд нужно знать.
Александр Владимирович Марков − российский биолог, палеонтолог, выпускник биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института. Автор более 130 научных публикаций по зоологии, палеонтологии, теории эволюции, исторической динамике биоразнообразия и другим направлениям эволюционной биологии. Медаль РАН по биологии. Премия X. Раусинга (1998 г.). Внёс заметный вклад в развитие общей теории биологической макроэволюции и в математическое моделирование макроэволюционных процессов. Член редколлегии «Журнала общей биологии». Автор многочисленных научно-популярных статей, автор и ведущий научно-образовательного портала «Проблемы эволюции», один из авторов научно-популярного сайта «Элементы.ру».
Сугубое имхо:
развернуть/свернуть
Верующим христианам.. Всё же нет смысла с порога отвергать научный взгляд на душу человеческую, на эволюционный подход к проблеме добра и зла, лучше набраться смелости и прочесть/посмотреть этот обзор. Всё равно ведь наличие или отсутствие Творца Мироздания наука никогда не сможет доказать, да и не входит это в её задачи. А значит, есть возможность и веру сохранить (если уж без неё никак), и быть просвещённым человеком (и выбор свой делать, в случае чего, не во тьме невежества, а вооружившись знаниями). Конечно, какие-то вероучительные формулировки (с высокой степенью вероятности) могут подвергнуться уточнению.. Но, как мы знаем, в отличие от протестантства, по слову Андрея Кураева -
именно православная традиция и знает, насколько сложными, неочевидными и разными могут быть толкования Писания.
В числе учёных-эволюционистов есть и глубоко верующие люди, к примеру, среди девяти авторов научного обзора «Доказательства эволюции» под редакцией Александра Маркова (а там есть и атеисты, и агностики) наличествует три православных христианина. Каким-то образом им удаётся сочетать Веру и Науку.. Также для тех, кто вдруг не знает, рекомендую к прочтению древнюю (но от этого не менее ценную) работу диакона Андрея Кураева
«Может ли православный быть эволюционистом?».
Воинствующим атеистам.. Этот обзор новейших научных данных о становлении человеческой морали и нравственности, конечно, мощный козырь в ваших спорах с верующими. Но советую не забывать о том, что
сам научный метод познания породила именно христианская цивилизация. И от этого факта не уйти. Ваш взгляд на этот мир, образно говоря, прошит в биосе, и прошивка эта создана христианством, без которого может быть ещё тысячелетиями человеческая цивилизация топталась бы на месте и жила без электричества и пенициллина..
Кто знает, сколько бы ещё времени прошло до формирования у человечества необходимых о мире представлений и соответствующего понятийного аппарата, которые в конечном счёте и создали условия для возникновения научного метода познания. Так что особенно не возноситесь :), тем более, что у эволюции есть таинственные и до сих пор труднообъяснимые современной наукой свойства, в числе которых - её общая прогрессивная направленность, движение от простого к сложному.
Под срезом видеоверсия лекции, состоявшейся на публичных чтениях к столетию журнала «Природа» (2010 г.). И текстовый её вариант.