Некоторые статьи из «Чтива» на горизонте в случайном порядке.

Германия. 1945 г. Фото Аркадия Шайхета (1898 - 1959 гг.)

Гигантские речные раки Тасмании.

Гжатск под немецкой оккупацией. Цветные снимки 1942 года. Дорожные указатели. Гжатск (с 1968 г. переименованный в «Гагарин») был оккупирован гитлеровцами 9 октября 1941 г. и оставлен ими 6 марта 1943-го. Из альбома «Цветные слайды солдата 98 пехотной дивизии (лето в России)».

Проспект Ленина. Москва конца 1950-х.

Аллея у озера. Автор: Леонид Афремов, белорусский художник, родившийся в Витебске в 1955 году, в настоящее время проживающий в США. Интересна методика рисования - Леонид использует мастихин (специальный нож или мастерок, использующийся в масляной живописи для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст).

Лисица с курильского озера. Глядя на довольную лису, можно без труда догадаться, что она только что вкусно и плотно позавтракала. Остатки добычи хитрая лисица закопала в снег – это запас еды на будущее. Правда, проблем с пропитанием в ближайшее время у нее и так не возникнет – лосось, которым она кормится, нерестится на Курильском озере до весны. Курильское озеро. Камчатский Край. Кроноцкий заповедник. Автор: Сергей Горшков.

Стражи Арктики. Заснеженые деревья в Лапландии. © Никколо Бонфандини.

Монетка и марсианин Джо на Curiosity. В 1975 году, девятилетний Ken Edgett был вдохновлен исследовательской миссией Viking и в рамках школьной программы нарисовал персонажа, которого назвал «Марсианин Джо». Позднее марсианин Джо появлялся в 1992-1998 годах в детских научно-популярных телевизионных передачах, которые Кен создавал и вел по программе популяризации науки Университета штата Аризона, Темпе. ... Далее см. в комментариях.