... Трудно в двух словах написать что это и как это. Я коротенько.
Этот снимок показывает положение Солнца на небе в одно и то же время дня в течение года. Аналемма - образ годового пути Солнца, хорошо известен знатокам солнечных часов или старых земных глобусов как графическое представление изменения сезонов и уравнение времени.
Впервые подобный снимок был получен Dennis di Cicco в 1978 году (S&T vol. 57, No. 6, June 1979), а в настоящее время таких снимков в мире снято всего пять.
Между 30 августа 1998г. и 19 августа 1999г. я фотографировал Солнце 36 раз на один кадр 60-мм пленки. Солнце снимал точно в 5:45 всемирного времени каждые 10 дней. Предварительно положения были просчитаны на компьютере и подобраны оптимальные моменты съемки.
Однако успех предприятия во многом зависел от погоды. Никто не мог мне гарантировать ясную погоду каждые 10 дней даже на несколько минут. В Крыму примерно 120-170 ясных дней в году и это вселяло мне уверенность, что мне повезет. Успех еще требовал, чтобы камера оставалась совершенно неподвижной в течение 12 месяцев, но я не мог найти места для безопасного пребывания фотоаппарата.
Выход был найден, идея заключалась в изготовлении съемной платформы жестко прикрепленной к камере, которая позволяла бы сохранить точное положение камеры при последующей установке. Камеру с платформой можно было снимать и устанавливать многократно. Для съемки использовался Киев-60 с объективом Flektogon 50/4 и нейтральный фильтр N-4. Поле зрения объектива около 50 градусов по вертикали, что позволяло охватить всю фигуру. Рабочие экспозиции 1/1000 секунды при диафрагме 22. Пленка Kodak Ektar 25.
При отсутствии хорошей погоды съемку можно было отложить на 1-2 дня, но не более. Из-за непогоды 2 снимка пришлось вообще пропустить (26 ноября и 20 июня), это привело к сдвигу графика съемки и, как оказалось, не сильно повлияло на снимок в целом. Фоновый снимок был снят 10 июля 1999г. в вечернее время. Место съемки: Крым, пос. Научный.
За перекрестком в центре Самарканда возвышаются руины мечети Биби-Ханум в реставраторских лесах. СССР глазами американцев. Из книги 1977 г. журналиста Bart McDowell и фотографа Dean Conger «Путешествие по России: Советский Союз сегодня». Авторы провели в СССР два года и, объехав все пятнадцать республик и десятки городов, представили западному читателю 370-ти страничный труд, содержащий сотни фотографий - портрет огромной страны и ее жителей.
Марсианский Сфинкс. Викинг 1 фото 1976 года, Mars Global Surveyor (MGS) фото 1998 года и MGS фото 2001 года. (Фото: NASA). В комментариях смотрите предполагаемую карту пешего маршрута по «Марсианскому Сфинксу», созданную Джимом Гарвином и «объёмную» видеореконструкцию объекта на основе реальных снимков.
Камень Kummakivi. Kummakivi — финское слово обозначающее «Странная Скала». Эта геологическая формация найдена в Valtola в южном Savonia в Финляндии и является чем-то невероятным. Окруженный густым лесом, этот гигантский монолит балансирует на другом камне. Образовалась эта структура в последний ледниковый период.
Мост в тумане. Автор: Леонид Афремов, белорусский художник, родившийся в Витебске в 1955 году, в настоящее время проживающий в США. Интересна методика рисования - Леонид использует мастихин (специальный нож или мастерок, использующийся в масляной живописи для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст).
"... Интересно, что эта великолепная вещь была сочинена им в Польше, куда он поехал на фестиваль в Сопоте.
Какой Сопот, Кристиан? Ты же сам больше, чем 3 Сопота... :)
Причем в момент сочинения Кристиан был сильно молод. Ну короче, если бы Бах ее услышал, то аплодировал бы. Бэз вариантов. Написана эта вещь, если память не изменяет, то ли в 1968, то ли в 1969 г." ... (Reressw) >> послушать