горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Четверг, 18.01.2018, 08:32. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

о музыке и не только

бортовой журнал рейса № 631 » 2013 » Март » 22 » «Гайка Джанибекова»
«Гайка Джанибекова»
07:01
«Гайка Джанибекова», «эффект Джанибекова».Каких только небылиц до сих пор не бродит в сети по поводу этой самой «гайки». Кликните, чтобы вызвать плеер

Разъяснения «эффекта» самые различные - от воздушных потоков на станции до чёрт знает чего ещё. А уж выводы из увиденного ещё прекраснее - люди намекают на смену географических полюсов в связи с возможным «кувырком» Земли, предрекая грядущую планетарную катастрофу.

Мракобесное наше ТВ, кооперируясь с псевдоучёными из РАЕН и прочими сомнительными «мыслителями», тоже не дремлет, - штампует свои мутные программы в расчёте на невежественного обывателя. Неумолимое божество по имени «рейтинг» требует жертвоприношений.

Кратко, с чего собственно всё началось:

... При транспортировке грузов в космос вещи упаковываются в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и "барашками" гайками с "ушками". Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по "барашку".

Он отлетает, ты его спокойно ловишь и кладешь в карман. Открутив очередной "барашек", Владимир Александрович обратил внимание, как гайка, пролетев 40 сантиметров, неожиданно перевернулась вокруг своей оси и полетела дальше. Пролетев ещё 40 сантиметров, опять перевернулась.

Джанибеков закрутил "барашек" обратно и повторил эксперимент. Результат тот же. Тогда космонавт попробовал повторить с другим "барашком". Его полет до "точки переворота" составил 43 сантиметра. Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше.

Причина кувырка гайки, известная задолго до орбитальных экспериментов Джанибекова, - неустойчивость вращения вокруг оси «среднего» момента инерции. (Да, не нужно представлять, что космонавты эдакие всезнайки, вполне вероятно, что сам Джанибеков теормех и не изучал вовсе, почему и был так удивлён эффектом переворота).

Некоторые цитаты из сообщений людей, усвоивших курс теоретической механики в ВУЗ-е, из которых можно узнать обыденную правду происходящего. :)



«Гайка Джанибекова» - классический пример вращения абсолютно жесткого тела, закрученного вокруг оси, не совпадающей с осью наименьшего или наибольшего момента инерции.



Вращение абсолютно жесткого тела устойчиво относительно осей как наибольшего так и наименьшего главного момента инерции. Пример устойчивого вращения вокруг оси наименьшего момента инерции, используемый на практике - стабилизация летящей пули. Пулю можно считать абсолютно твердым телом для получения достаточно устойчивой стабилизации в течение времени её полёта.



Вращение вокруг оси наибольшего момента инерции устойчиво для любого тела в течение неограниченного времени. В том числе и не абсолютно жесткого. Поэтому такая и только такая закрутка используется для полностью пассивной (при выключенной системе ориентации) стабилизации спутников со значительной нежёсткостью констркуции (развитые панели СБ, антенны, топливо в баках и т. п.).



Вращение вокруг оси со средним моментом инерции неустойчиво всегда. И вращение действительно будет стремиться перейти к уменьшению энергии вращения. При этом, различные точки тела начнут испытывать переменные ускорения. Если эти ускорения будут приводить к переменным деформациям (не абс. жесткое тело) с рассеянием энергии, то в итоге ось вращения совместится с осью максимального момента инерции. Если же деформации не происходит и/или не происходит рассеяния энергии (идеальная упругость), то получается энергетически консервативная система.

Образно говоря, тело будет кувыркаться, вечно пытаясь найти себе "комфортное" положение, но всякий раз будет его проскакивать и искать заново.

Простейший пример - идеальный маятник. Нижнее положение - энергетически оптимальное. Но он никогда не остановится в нем. Таким образом, ось вращения абсолютно жесткого и/или идеально упругого тела никогда не совместится с осью макс. момента инерции, если изначально она не совпадала с ним.

Тело будет вечно совершать сложные техмерные колебания, зависящие от параметров и нач. условий. Нужно ставить 'вязкий' демпфер или активно гасить колебания системой управления, если речь идет о КА.



C Землей ничего подобного произойти ну никак не может, потому что не выполнены два обязательных условия: 1. тело должно не быть осесимметричным и 2. начальное направление должно иметь ось почти перпендикулярную осям наибольшего и наименьшего моментов инерции. Земля практически осесимметрична и вращается вокруг оси наибольшего момента инерции.



С т. з. физики всё, по-моему, должно было быть известно уже лет 200 как. Уход средней оси происходит от положения неустойчивого равновесия экспоненциально (вроде, это в учебниках 1-го курса есть?). Ясно, что оно не может перейти в быстрое вращение вокруг малой или большой оси - прецессирующий ротатор сам по себе появится не может, потому что он устойчив, причём устойчив не асимптотически. Стало быть, ушедшая средняя ось должна будет потом вернуться, а потом снова уйти - в общем, должны начаться маятникообразные колебания. Это более-менее очевидно даже без строгих рассуждений.



Вдумчивый читатель может спросить, отчего же перевернулась Венера или лег на бок Уран. Здесь сыграли роль взаимодействия с соседями вкупе со сложной внутренней структурой этих планет. Вращение Венеры достаточно подробно исследовано Жаком Ласкаром из Парижской Обсерватории. К джанибековской гайке перевороты Венеры отношения не имеют.
Рейс №631 | отроки во вселенной | Смотрели: 1411 | Разместил:  Rio  | наверх


         Метки:


Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Некоторые статьи из «Чтива» на горизонте в случайном порядке

текущие события
публицистика
естественнонаучное
публицистика

Основные разделы площадки

Главная  Осколки Неба  Музыка кино  Редкости  СуперХоккей  Николай Парфенюк  Андрей Мисин
Дореволюционная Россия в цвете  Треки из нашей кинофантастики  Чтиво  Советское кино
Советская мультипликация  Интернет  Поиск & метки  Гостевая  Обратная связь
Случайное чудо   Один трек из коллекции

Изображения

 Елена Метёлкина. Встреча с Легендой. 2011 г.
Елена Метёлкина. Встреча с Легендой. 2011 г.

  Кимберлитовая трубка «Удачная». Месторождение алмазов на севере Якутии. Расположено в 20 километрах от северного полярного круга, в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле. Была открыта в июне 1955 года Щукиным В.Н. в рамках поисковых работ Амакинской геолого-разведочной экспедиции.
Кимберлитовая трубка «Удачная». Месторождение алмазов на севере Якутии. Расположено в 20 километрах от северного полярного круга, в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле. Была открыта в июне 1955 года Щукиным В.Н. в рамках поисковых работ Амакинской геолого-разведочной экспедиции.

  Привычка. © mi3ch.
Привычка. © mi3ch.

  Гагарин и Леонов. 1965 г.
Гагарин и Леонов. 1965 г.

  Какой красивый белк!:) Замечательный снимок.
Какой красивый белк!:) Замечательный снимок.

  «Стеклянные тоннели» на Марсе (3). Снимки переданы американской беспилотной станцией «MarsGlobal» 11 августа 1999 г. В районе равнины Ацедалия были найдены объекты, которые на сайтах независимых исследователей Марса фигурируют под названиями «стеклянные туннели», «стеклянные трубы» и «стеклянные черви».
«Стеклянные тоннели» на Марсе (3). Снимки переданы американской беспилотной станцией «MarsGlobal» 11 августа 1999 г. В районе равнины Ацедалия были найдены объекты, которые на сайтах независимых исследователей Марса фигурируют под названиями «стеклянные туннели», «стеклянные трубы» и «стеклянные черви».

  Наглядно.   Разгром отечественного авиапрома. Процентное соотношение парка отечественных и иностранных самолетов в российских авиакомпаниях.
Разгром отечественного авиапрома. Процентное соотношение парка отечественных и иностранных самолетов в российских авиакомпаниях.

  Такая вот история. Продолжение смотрите в комментариях.
Такая вот история. Продолжение смотрите в комментариях.

 


Какую музыку вы слушаете чаще всего?



Всего ответов: 424

лента изображений

Гостья из будущего | Музыка: Евгений Крылатов, слова: Юрий Энтин.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

индпошив, неформат

случайный трек из коллекции - музыка кино, арт, спейс, прогрессив, психоделика и прочие нетривиальности


заходите к нам послушать интересную и незнакомую музыку, плеер бесконечен :)

7 крайних комментариев


  • Автор комментария: Grey
    Оставлен 12.12.2017 в 00:39
    Тема: Треки из нашей кинофантастики
    Обновление коллекции. Подробное описание в шапке раздачи. Полное и частичное обновление треков некоторых фильмов + добавление нескольких ранее не входивших в коллекцию фильмов
  • Rio
    Оставлен 12.12.2015
    Музыка кино - 31 июня
    Автор комментария: Rio
    Оставлен 12.12.2015 в 05:42
    Тема: Музыка кино - 31 июня
    Качество, конечно, не ахти, но зато полная версия. Загрузил оттуда аудиотрек. Шоб было.
  • Grey
    Оставлен 22.06.2015
    Музыка кино - 31 июня
    Автор комментария: Grey
    Оставлен 22.06.2015 в 01:40
    Тема: Музыка кино - 31 июня
    Звуковая дорожка оцифрована с магнитофонной ленты, записанной в 1979 году. Видеоряд использован из фильма "31 июня".
    http://www.youtube.com/watch?v=0gcOCkJkgoY&feature=player_embedded
  • Автор комментария: Grey
    Оставлен 04.06.2015 в 12:34
    Тема: Солярис (режиссёрская версия)
    Печально.
    Я собственно об этой версии Соляриса как-то скромно умолчал. Если вдруг кому-то понадобилась именно вот эта смонтированная версия, она тоже пока есть на ИЗВЕСТНОМ ТОРРЕНТЕ
  • Автор комментария: Rio
    Оставлен 17.05.2015 в 07:00
    Тема: Солярис (режиссёрская версия)
    Да, увы. Яндекс ликвидировал всё видео..
  • Автор комментария: Grey
    Оставлен 15.05.2015 в 13:06
    Тема: Солярис (режиссёрская версия)
    Пишет, "ролик недоступен".
    Ну и время не стоит на месте
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4820379
    изданный первый вариант фильма с пояснениями отличий
    ну, и замечательная книга Салынского о вариантах Соляриса, начиная со сценариев и подробнейшим сравнением первой и официальной версии
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4729146
  • Автор комментария: Rio
    Оставлен 09.05.2015 в 09:33
    Тема: С Праздником, товарищи! С Днём Победы!

изображения

Сергей Столяров с Вией Артмане в своем последнем фильме «Туманность Андромеды», 1967 год. «Актер-легенда, красавец, эталон мужественности, силы, молодости. Символ советского человека 1930-40-х. Вера Мухина, создавая свою знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница», не задумываясь, взяла за основу образ Столярова».
Сергей Столяров с Вией Артмане в своем последнем фильме «Туманность Андромеды», 1967 год. «Актер-легенда, красавец, эталон мужественности, силы, молодости. Символ советского человека 1930-40-х. Вера Мухина, создавая свою знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница», не задумываясь, взяла за основу образ Столярова».

из чтива на горизонте

естественнонаучное [11.01.2015]
другая сторона холма [11.12.2014]
важное, полезное [10.12.2014]
текущие события [18.06.2014]
текущие события [09.06.2014]
Юрий Болдырев [09.06.2014]
Юрий Болдырев [01.06.2014]
Русский Мiр [18.03.2014]
текущие события [13.03.2014]
естественнонаучное [06.02.2014]
Русский Мiр [06.02.2014]
Юрий Болдырев [04.02.2014]
текущие события [28.11.2013]
Юрий Болдырев [27.11.2013]
Юрий Болдырев [11.07.2013]

в случайном порядке


Николай Парфенюк

... непонятно по какой причине, но так уж сложилось, что у нас в стране очень мало приличных рок-вокалистов. Так было раньше, так это остаётся и сейчас, включив «Наше радио» можно в этом убедиться. На фоне серой массы хлипких и блёклых, подчас друг от друга неотличимых голосов звезда Парфенюка сияет для меня до сих пор слегка загадочным и нездешним светом.
... тогда же я узнал о сольных альбомах Николая, открыв для себя не только вокалиста, но и неординарного композитора и лирика, чьи мелодии и тексты проникнуты чем-то трансцедентным, вечным.

Описывать музыку в словах для меня затруднительно, посему предлагаю всем, кто заинтересовался просто послушать избранные композиции из сольных альбомов музыканта ... >> клик

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
Случайное чудо ..

навигация

сегодня заходили



авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх