горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Пятница, 07.02.2025, 19:58. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

о музыке и не только

бортовой журнал рейса № 631 » 2009 » Июнь » 2 » СуперХоккей: СССР - Канада, суперсерия-72, игра 1-я
СуперХоккей: СССР - Канада, суперсерия-72, игра 1-я
01:25
Суперсерия-72, матчи: 1 2 3 4 5 6 7 8 | к общему списку игр
Монреаль, 2 сентября.
Суперсерия-72, матч первый.В содержимом видео: непосредственно сама игра и то, что происходило до и после периодов, все результативные атаки и самые зрелищные голы. Если вы подзабыли (а может и не знаете) как развивались события, то не читайте размещённое ниже описание, лучше сразу открывайте спойлер и смотрите матч.
Комментарий - канадский, того времени. Внимание: это позволяет максимально полно передать первозданные эмоции и впечатления от игры. Будете смотреть как в первый раз, а не как кадры дремучей древности. Не ищите этих матчей с комментарием на русском - лишите себя наслаждения иллюзией сиюсекундности происходящего, такая вот психологически важная тонкость.. Исходная запись Озерова не сохранилась, а все прочие - внедрённые "из будущего" - комментарии есть извращение, уничтожающее впечатления от игры чуть менее, чем полностью.

представление команд



! Периоды спрятаны под спойлерами: для просмотра последовательно кликайте кнопки «скрытое».


Статистика

Составы команд:

СССР: Третьяк; Гусев, Лутченко, Кузькин, Рагулин, Васильев, Цыганков, Ляпкин, Паладьев; Блинов, Мальцев, Зимин, Мишаков, Михайлов, Якушев, Петров, Харламов, Викулов, Шадрин.

Канада: Драйден, Бергман, Парк, Лапуант, Аурей, Силинг; Эллис, Ф.Эспозито, Джилберт, Хэдфилд, Курнуайе, Беренсон, Рателль, Хендерсон, П.Маховлич, Рэдмонд, Ф.Маховлич, Кларк.

Первый период:

1:0 Ф. Эспозито (Ф. Маховлич, Бергман) 0.30
2:0 Хендерсон (Кларк) 6.20
2:1 Зимин (Якушев, Шадрин) 1.40
2:2 Петров (Михайлов) 17.28 (мен.)

Удаления: Хендерсон (подножка) 1.03; Якушев (подножка) 7.00; Михайлов (подножка) 15.11; Рагулин (подножка) 17.19

Второй период:

2:3 Харламов (Мальцев) 2.40
2:4 Харламов (Мальцев) 10.18

Удаления: Кларк (удар клюшкой) 5.16; Лапуант (удар клюшкой) 12.53

Третий период:

3:4 Кларк (Эллис, Хендерсон) 8.22
3:5 Михайлов (Блинов) 13.32
3:6 Зимин 14.29
3:7 Якушев (Шадрин) 18.37

Удаления: Харламов (высоко поднятая клюшка) 14.45; Лапуант (толчок руками) 19.41

Лучшие игроки матча: СССР - В.Харламов; Канада - Б.Кларк.
Монреаль; 18 818 зрителей.

К.Драйден, "Хоккей на высшем уровне".

... Итак, все позади. Около ста миллионов телезрителей следили за этой игрой в Советском Союзе. Несколько миллионов – в Европе. Более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев смотрели ее у себя дома. А в “Форум” набилось почти двадцать тысяч ее живых свидетелей. Клянусь, что теперь они все до одного знают, что отчество Валерия Харламова – Борисович, а Владислава Третьяка – Александрович. Все было подготовлено для великого торжества канадского хоккея. Но приехали русские и все испортили, показав 60 минут такой игры, какая нам никогда не снилась. Они победили нас со счетом 7:3, и победили заслуженно.

Когда в 19.15 мы вышли на лед, я довольно сильно нервничал. “Форум” был словно наэлектризован. В зале не было ни одного свободного места. Всю разминку зрители приветствовали нас стоя, а когда на лед вышли русские, зал, к моему великому удивлению, устроил им такую же овацию. Меня это потрясло. Я плотно сжал губы. Спина напряглась. Мною овладела решимость. Мне казалось, что я готов к бою.

Мы начали очень резво. Пожалуй, слишком резво. Уже на тридцатой секунде Фил Эспозито посылает отскочившую шайбу в ворота Третьяка. Я успокоился. Находясь справа от Третьяка, Бобби Кларк чисто выигрывает вбрасывание, передает шайбу назад Полу Хендерсону и тот забрасывает ее в ворота. Третьяк даже не среагировал на бросок Пола. Два гола менее чем за семь минут. Неплохое начало...

Однако победить в этой встрече будет нелегко. Русские, кажется, взялись за дело. Они начали играть в пас, разыгрывая красивые комбинации. И вот Евгений Зимин забрасывает с пятачка ответную шайбу. Гол. 2:1. У них удаляется игрок, но нам не удается реализовать большинство. Снова удаление их хоккеиста, и опять они удачно обороняются. Где, о где наш Бобби Орр! Они забрасывают вторую шайбу. Борис Михайлов и Владимир Петров врываются в нашу зону против одного защитника и разыгрывают шайбу именно так, как они привыкли это делать на тренировке. Я отбиваю бросок Михайлова, но Петров добивает ее в ворота. Гол. 2: 2.

Отправляясь в раздевалку, я начинаю понимать, что игра будет долгой и трудной, более трудной, чем мы могли вообразить. В комнату вошел Гарри Синден; узел его галстука распущен, по лицу струится пот. “Мы играем в хоккей, – сказал он. – Вы что, ожидали чего-то другого?”. В комнате установилась напряженная тишина. Нет, нет. Ничего другого мы и не ждали. Конечно, нет. И все-таки – да. Но у нас же превосходная техника. Чтобы победить, нам нужно только одно: немного собраться. По тому, как Гарри сказал это, показалось, что и он рассчитывал на легкую победу. И вообще, сомневался ли кто-нибудь в том, что мы легко преодолеем сопротивление русских?

В этом усомнился Валерий Харламов. Он играл на левом крыле первой тройки советской команды и двигался с неимоверной быстротой. Находясь у противоположного борта, он получил шайбу от Александра Мальцева. Ушел от Рода Джилберта, обыграл Дона Оури. Совершенно неожиданно шайба проскакивает у меня между ног и влетает в ворота.

Русские повели 3:2. И тут они стали играть с нами в “ну-ка, отними”. Даже когда это нам удавалось и мы овладевали шайбой, ее отбирал у нас Третьяк. Трое наших выходят против одного русского. Возможность сравнять счет. Шайба попадает к Фрэнку Маховличу. Бросок. Третьяк накрывает шайбу. Гола нет. Потом Джилберт и Жан Рателль выходят вдвоем против одного защитника. Рателль пасует Джилберту. Третьяк чуть выходит вперед и берет шайбу.

Суперсерия-72 В середине игры Харламов с Мальцевым опять врываются по центру в нашу зону. Харламов начинает обходить одного из наших защитников. Неожиданно, не закончив обводку, он бросает шайбу. Я среагировал слишком поздно, и шайба мимо моей перчатки влетает прямо в сетку ворот. Русские ведут 4:2.

По окончании второго периода мы с опущенными головами катились со льда в раздевалку. Настроение у всех было странное. У нас будто гора свалилась с плеч. В течение этих двух периодов русские доказали, что они хорошая команда. Теперь в этом убедилась вся Канада. Проигрыш только этого матча, только одной встречи еще не будет для нас позором.

Конечно, оценка придет позже. Сейчас и позора и угроз хоть отбавляй. Отныне нам предстоит бороться за свою жизнь в хоккее. Если два периода назад мы могли потерять все, то теперь терять нам уже нечего.

В начале третьего периода мы предприняли штурм их ворот, и Кларку в конце концов удалось сократить разрыв на одну шайбу. 4:3. Однако к этому моменту мы уже выдохлись и физически, и морально. Русские же, не сбавляя ни на секунду темпа, за последние семь минут игры забросили в наши ворота еще три шайбы. Окончательный результат встречи: СССР – 7, Канада – 3. “Катастрофой века” назвал эту игру один из руководителей НХЛ.

Источник: aviaberkut.narod.ru.
Читайте также: Тренер сборной Канады Гарри Синден: «Разве можно в это поверить?». (После клика разверните изображение до оригинального размера).


Наиболее эффектные голы матча.
Кликните по ссылке, чтобы развернуть/свернуть видеоплеер.

 Хендерсон (Кларк)
 Петров (Михайлов)
 Харламов (Мальцев)
 Харламов (Мальцев)
 Кларк (Эллис, Хендерсон)
 Якушев (Шадрин)
Суперсерия-72, матчи: 1 2 3 4 5 6 7 8 | к общему списку игр

Рейс №631 | легендарные матчи | Смотрели: 4654 | | наверх



        Метки:


Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Некоторые статьи из «Чтива» на горизонте в случайном порядке

публицистика
публицистика
Русский Мiр
естественнонаучное

Основные разделы площадки

Главная  Осколки Неба  Музыка кино  Редкости  СуперХоккей  Николай Парфенюк  Андрей Мисин
Дореволюционная Россия в цвете  Треки из нашей кинофантастики  Чтиво  Советское кино
Советская мультипликация  Интернет  Поиск & метки  Гостевая  Обратная связь
  Один трек из коллекции

Изображения

 Митинг за СССР, организованный группой «Союз». 23 февраля 1991 года. Манежная площадь. Среди организаторов небезызвестный Кургинян.
Митинг за СССР, организованный группой «Союз». 23 февраля 1991 года. Манежная площадь. Среди организаторов небезызвестный Кургинян.

  Граффити по-русски (5)
Граффити по-русски (5)

  Новые ботинки. 1946 г. Австрия. Шестилетний мальчик из сиротского приюта получил в подарок от Американского Красного Креста пару новых ботинок. This photo was published by Life magazine. © Gerald Waller.
Новые ботинки. 1946 г. Австрия. Шестилетний мальчик из сиротского приюта получил в подарок от Американского Красного Креста пару новых ботинок. This photo was published by Life magazine. © Gerald Waller.

  365 полосок, по кадру в день.
365 полосок, по кадру в день.

  Коричневый карлик ISO-Oph 102 в созвездии Змееносца. Термоядерные реакции начались, но до конца не разгорелись, ISO-Oph 102 так и не стал полноценной звездой. Изучение объекта ведёт система радиотелескопов ALMA, относящаяся к Южной Европейской обсератории. Интересен газопылевой диск вокруг недозвезды. В нём нашли частички пыли миллиметрового размера. Это значит, что они могут в итоге «собраться» в планеты земного типа.
Коричневый карлик ISO-Oph 102 в созвездии Змееносца. Термоядерные реакции начались, но до конца не разгорелись, ISO-Oph 102 так и не стал полноценной звездой. Изучение объекта ведёт система радиотелескопов ALMA, относящаяся к Южной Европейской обсератории. Интересен газопылевой диск вокруг недозвезды. В нём нашли частички пыли миллиметрового размера. Это значит, что они могут в итоге «собраться» в планеты земного типа.

  Марсианский Сфинкс. Викинг 1 фото 1976 года, Mars Global Surveyor (MGS) фото 1998 года и MGS фото 2001 года. (Фото: NASA). В комментариях смотрите предполагаемую карту пешего маршрута по «Марсианскому Сфинксу», созданную Джимом Гарвином и «объёмную» видеореконструкцию объекта на основе реальных снимков.
Марсианский Сфинкс. Викинг 1 фото 1976 года, Mars Global Surveyor (MGS) фото 1998 года и MGS фото 2001 года. (Фото: NASA). В комментариях смотрите предполагаемую карту пешего маршрута по «Марсианскому Сфинксу», созданную Джимом Гарвином и «объёмную» видеореконструкцию объекта на основе реальных снимков.

  Сталинградские официантки. Рисунок неизвестного автора. (Фронтовые рисунки участников Сталинградской битвы).
Сталинградские официантки. Рисунок неизвестного автора. (Фронтовые рисунки участников Сталинградской битвы).

  Это писал Деникин. ... Сотрудничеством с гитлеровцами Краснов и подтвердил, что русских он не любит. Русских, Россию - как нерусский казак со всей самостийностью... <b>Нет теперь армии красной, нет теперь армии белой, а есть только одна армия – русская, и она победит</b>..
Это писал Деникин. ... Сотрудничеством с гитлеровцами Краснов и подтвердил, что русских он не любит. Русских, Россию - как нерусский казак со всей самостийностью... Нет теперь армии красной, нет теперь армии белой, а есть только одна армия – русская, и она победит..

  *** © Виктор Eredel
*** © Виктор Eredel

 


Интересует возраст наших посетителей. Сколько вам лет, друзья?



Всего ответов: 1743

лента изображений

31 июня | Музыка: Александр Зацепин, слова: Леонид Дербенёв.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

* * *



изображения

Вулкан Тваштар на спутнике Юпитера Ио. подробнее по ссылке «источник».
Вулкан Тваштар на спутнике Юпитера Ио. подробнее по ссылке «источник».

из чтива на горизонте

естественнонаучное [11.01.2015]
другая сторона холма [11.12.2014]
важное, полезное [10.12.2014]
текущие события [18.06.2014]
текущие события [09.06.2014]
Юрий Болдырев [09.06.2014]
Юрий Болдырев [01.06.2014]
Русский Мiр [18.03.2014]
текущие события [13.03.2014]
естественнонаучное [06.02.2014]
Русский Мiр [06.02.2014]
Юрий Болдырев [04.02.2014]
текущие события [28.11.2013]
Юрий Болдырев [27.11.2013]
Юрий Болдырев [11.07.2013]

в случайном порядке


Кристиан Ланглад

"... Интересно, что эта великолепная вещь была сочинена им в Польше, куда он поехал на фестиваль в Сопоте.

Какой Сопот, Кристиан? Ты же сам больше, чем 3 Сопота... :)

Причем в момент сочинения Кристиан был сильно молод. Ну короче, если бы Бах ее услышал, то аплодировал бы. Бэз вариантов. Написана эта вещь, если память не изменяет, то ли в 1968, то ли в 1969 г." ... (Reressw) >> послушать

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх