Некоторые статьи из «Чтива» на горизонте в случайном порядке.

«Гигантский прыжок Америки в космос». 25 сентября 1964 г. Ракета "Сатурн-5" проложит путь к Луне.

Сабанеев мост. Разрушенная музыкальная школа им. П.С Столярского. Одесса 1944-2012. Проект Сергея Ларенкова «Связь времён».

Деньга, найденная в Шуйском уезде. Монета чеканки одного из древнерусских княжеств неизвестная пока официальной науке. Из комментариев: - Единственное, что знакомо «узел счастья». - Угу. А с точками он образует «засеянное поле». (Обиходные названия элементов узора). Отзыв спеца: - Видимо - подлинная, точно - неизданная. Никогда таких не видел. Очень нужно: вес, масштаб, регион находки. По виду похоже на полуденгу.

«Доярки», 1962 г. Автор: Баскаков Николай Николаевич (8 мая 1918, Астрахань, РСФСР — 14 октября 1993, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — русский советский художник, живописец, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

«On the Rink», 1931 г. Charles E.Turner.

Метеорит вскрыл подгрунтовый водяной лёд на Марсе. Ученые долго сомневались, что на Марсе так много льда и что он лежит практически на поверхности. Но силы небесные помогли удостовериться. Фото, полученное MRO, демонстрирует приповерхностные залежи водяного льда на 44-й параллели в Северном полушарии. Дальнейшее наблюдение за этой метеоритной воронкой показало, что лед на открытом воздухе долго не держится и испаряется за несколько дней. Но под слоем пыли, где он не может нагреться выше нуля градусов, лед способен пролежать миллионы лет в ожидании потепления климата или прибытия колонистов с Земли.

Коричневый карлик ISO-Oph 102 в созвездии Змееносца. Термоядерные реакции начались, но до конца не разгорелись, ISO-Oph 102 так и не стал полноценной звездой. Изучение объекта ведёт система радиотелескопов ALMA, относящаяся к Южной Европейской обсератории. Интересен газопылевой диск вокруг недозвезды. В нём нашли частички пыли миллиметрового размера. Это значит, что они могут в итоге «собраться» в планеты земного типа.

Голова пещерного медведя. Обратите внимание на свойство пушистых маленьких ушей медведя скручиваться по направлению к передней части головы. Кажется очевидным, что художник видел пещерных медведей лично и близко. Рисунки кроманьонцев в пещере Шове (Франция). Древнейшая в мире наскальная живопись. ~ 31-33 тысячи лет.