Боюсь показаться невежей, но тема Артемьева в этом фильме явно ни что иное как экспериментальная музыка к фильму "Космос", сыгранная на синтезаторе АНС (совместная работа с Крейчи). Удивила меня и музыка из к/ф "Безмолвная звезда", написанная экспериментальной студией польского радио еще ранее (1959) и так же имеющая некоторое сходство с указанной темой (на каком инструменте сыграно?). Ссылка ведет на мой же пост, в котором еще несколько удивительных наблюдений к звуковому ряду фильма.
Удивила меня и музыка из к/ф "Безмолвная звезда", написанная экспериментальной студией польского радио еще ранее (1959) и так же имеющая некоторое сходство с указанной темой...
А как тебе сам фильм? Не помню, я вроде не видел.. Стоит посмотреть?
Я его раньше тоже не видел. Услышал на одном из отзывов на рутрекере. Фильм как фильм, даже, наверное, передовой для своего времени: люди старались, делали необычные интерьеры, эффекты. Но мне больше впечатлили те же Мечте навстречу или Небо зовет. А вот на звуковое оформление обратил пристальное внимание. Речь, конечно, о звуковых эффектах на венерианских эпизодах. Накануне "обчитался" об АНС , о том, что аппарат это уникальный и единственный в мире, а тут какие-то пшеки еще раньше выдают звук ни чем не уступающий АНС. Ну а звук (слайдоскопа на заседании Совета по контактам из ЧТКЗ) из польско-немецкого 1959-го меня и вовсе добил. Я за ним давно уже наблюдаю на присутствие в различных возрастных фильмах. А Безмолвную звезду посмотри, конечно, для себя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Некоторые статьи из «Чтива» на горизонте в случайном порядке
Первое испытание британской атомной бомбы, известное как «Операция Ураган» от 3 октября 1952 года. Американцы закрыли британцам доступ к «Манхеттенскому проекту», пришлось делать бомбу самим с опозданием на семь лет. Рванули 25 килотонн в Австралии (острова Монте-Белло). Заряд заложили в трюм фрегата HMS Plym и взорвали непосредственно на борту. Потому вероятно у взрывного облака и не получилось классического «грибного» вида.
Серебряный медальон 1824 года выпуска. «Носили его очень долго — практически все изображение стерто. И, похоже, его передавали по наследству в семье. Сначала у медальона отломалось ушко и в нем просверлили первую дырку под веревочку. Дырочка перетерлась веревкой насквозь, хозяин засверлил вторую. Когда перетерлась вторая, уже новый, как я подозреваю, владелец, взял гвоздь и молоток и организовал третью дырку, которая, в свою очередь, оказалась уже роковой — перетерла веревочку и медальоне потерялся». Далее в комментариях.
«Путешествие человека к Луне. Перед величайшим приключением всех времён». 27 апреля 1962 г. Страшно неуклюжий скафандр с обручем вокруг шеи - вероятно, чтоб стекло не побилось. Это какие же ворота надо в космическом корабле сделать, чтоб этот шкаф вышел на Луну!
Гжатск под немецкой оккупацией. Цветные снимки 1942 года. В окрестностях города. Гжатск (с 1968 г. переименованный в «Гагарин») был оккупирован гитлеровцами 9 октября 1941 г. и оставлен ими 6 марта 1943-го. Из альбома «Цветные слайды солдата 98 пехотной дивизии (лето в России)».