
Вымерший колибри из олигоценовых отложений Франции, 34-28 млн. лет.

Австралийский опал. Все камни, найденные в Австралии, уникальны по своей окраске. Среди местных жителей существует поверье, что обрабатывать найденные опалы нельзя, от этого они теряют свою силу. Как правило, австралийский опал окрашен в два или три цвета. Но есть камни, которые сохранили в себе радугу – они переливаются всеми существующими цветами.

Белинский об иностранных словах в русском языке.

Первый послевоенный физкультурный парад в Сталинграде. Май 1945 г. Фото Марка Редькина.

Куклы и игрушки мастера Катерины Козуненко.

Deep Field (Глубокое поле). Знаменитая фотография, полученная с помощью космического телескопа «Хаббл» в 1996 году, поразила мир, продемонстрировав, что на клочке неба, выглядевшем пустым пространством, скрывается множество галактик. «Хаббл» запечатлел «Глубокое поле», обозревая одну точку много часов подряд. Это позволило фотонам от крайне отдаленных объектов постепенно доходить до телескопа, проявляя небесные тела, которые без этого было бы невозможно увидеть.

Cнимок выбросов (джетов) с полюсов сверхмассивной чёрной дыры в центре эллиптической галактики Геркулес «А». Красивая картинка, не правда ли. На самом деле, никто и никогда ТАКОГО в космосе не видел, но это хороший пример того, что астрономия в наше время стала всеволновой. Изображение построено в двух диапазонах волн. Оптика - при помощи оборудования на космическом телескопе Hubble. Радиодиапазон (джеты) - при помощи массива антенн VLA в Нью-Мехико. Галактика Геркулес А «весит» в 1000 раз больше нашего Млечного пути, ну и черная дыра там тоже, соответственно, побольше нашей: 2,8 миллиарда солнечных масс.

А оказалось.. «Февраль 1945 года. Армия США движется через Люксембург. Сержант надел кружева на каску в шутку. Оказалось, что это прекрасная зимняя маскировка».

Токатель ядра. 1932 г. Фото Аркадия Шайхета (1898 - 1959 гг.)