Подумал, что в наши дни такую незатейливую конструкцию из проволоки вполне можно выдать за арт-объект. В действительности же изделие не искусственного происхождения, а максимально естественного.
Губка Chondrocladia lyra, живет на большой глубине и питается веслоногими рачками. Стебли, что торчат вертикально, покрыты мельчайшими выростами: увлекаемые течением, рачки за них цепляются и вырваться уже не могут. Пойманную добычу тотчас окружают специализированные клетки, ответственные за переваривание.
Вот такая хищная губка. Кроме того, стебли являются органами размножения: в шарообразных набалдашниках хранятся спермии.
При этом у губки нет мозга. Возможно, кто-то усмотрит здесь аргумент в пользу предположения, что для создания некоторых объектов современного искусства мозги не требуются (и, соответственно, творцы ими не пользуются).
Такие подозрения возникали, как правило, в процессе ознакомления с плодами их творчества. Губка Chondrocladia lyra позволяет рассмотреть этот вопрос с противоположной стороны.
Lee, W. L., Reiswig, H. M., Austin, W. C. and Lundsten, L. (2012) "An extraordinary new carnivorous sponge, Chondrocladia lyra, in the new subgenus Symmetrocladia (Demospongiae, Cladorhizidae), from off of northern California, USA". -- Invertebrate Biology [Abstract]
Чашка для мужчин с усами. Хождение такие чашки имели примерно с 1860 по 1920. Назначение внутреннего щитка - в форме усов - над местом откуда пили - защитить усы и воск, который в 19 столетии использовался для укладки моделирования усов, от увлажнения напитком или, соответственно, размягчения воска паром и потери «усовой прической» формы. (Взято у mi3ch-а).
За работой. Подруги. 1935 г. Автор: Федот Васильевич Сычков (1870 - 1958). Родился в бедной крестьянской семье в селе Кочелаеве, с детства рисовал. В юности работал в иконописной мастерской, писал фрески в церквях, выполнял портреты по фотографиям. Российский и советский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР и Мордовской АССР, народный художник Мордовской АССР.
Archilochus colubris. «После целого дня гроз и холодного дождя подобрали в саду рубиногорлого колибри, молоденького самца. Он так ослабел, что летать мог только по горизонтали, и был очень голодный - пил, захлебываясь. Вскоре, однако, откормился, окреп, снова смог взлетать с земли и был отпущен. Надеюсь, беспосадочный перелет в Венесуэлу ему удастся».
У изгороди. Лето. 1931 г. Автор: Федот Васильевич Сычков (1870 - 1958). Родился в бедной крестьянской семье в селе Кочелаеве, с детства рисовал. В юности работал в иконописной мастерской, писал фрески в церквях, выполнял портреты по фотографиям. Российский и советский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР и Мордовской АССР, народный художник Мордовской АССР.