горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Суббота, 27.04.2024, 09:18. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

ценное из блогов и других источников

главная » статьи » естественнонаучное

В категории материалов: 59
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Национальное космическое агентство США (NASA) запустило новый эксперимент, в рамках которого можно понаблюдать за нашей планетой из космоса 24 часа в сутки. К внешней оболочке орбитальной станции МКС были прикреплены несколько камер, транслирующих изображения Земли в высочайшем качестве Full-HD.

Камеры оснащены защитой от низких температур, но постоянно подвергаются радиоактивному излучению Солнца - ученые хотят понять, как радиация влияет на вещательную технику. Ну а мы, жители Земли, можем наблюдать за нашей планетой уже сейчас.

Плеер под срезом.

Rosetta — самая интересная космическая миссия 2014 годаВ 2014 году в Солнечной системе произойдут два захватывающих события, которые стоят ожидания. По иронии судьбы, они оба связаны с кометами. Сегодня расскажу об одном из них.

Этим летом и осенью в космосе состоится кульминация одной из самых интересных исследовательских операций, сравнимых по значимости с посадкой марсохода Curiosity — реализация многолетней программы Rosetta.

Этот космический аппарат стартовал в 2004 году и долгие десять лет летал во внутренней Солнечной системе, совершая корректировки и гравитационные маневры, только для того, чтобы выйти на орбиту кометы (67P) Чурюмова-Герасименко. Rosetta должна настигнуть комету, как следует изучить с расстояния, и высадить спускаемый аппарат Philae. Тот проведет свою часть исследований и совместно они расскажут нам о кометах так много, как это только возможно в роботизированной миссии.

Комета Чурюмова-Герасименко не является каким-то уникальным космическим телом, требующим обязательного изучения. Наоборот, это обыкновенная короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу, каждые 6,6 года.

Она не улетает дальше орбиты Юпитера, зато ее траектория предсказуема, и удачно подвернулась к стартовому окну космического аппарата. Ранее Rosetta планировалась для другой кометы, но неполадки с ракетой-носителем вынудили отложить запуск, поэтому цель изменилась. ...
естественнонаучное | Смотрели: 2531 | Автор: Zelenyikot | Дата: 06.02.2014 | Комментарии (0) | Читать дальше

Curiosity вышел из отпускаПочти весь апрель связи с Марсом не было, поэтому спутникам и марсоходам загрузили программу на месяц и, благословив, доверили самим себе. Выбора не остается — раз в два года это будет повторяться, пока не разместят ретранслятор на гелиоцентрической орбите, но это будет не скоро.

Curiosity едва оправился от повреждения элементов памяти и пережил «пересадку мозга», поэтому его создатели особенно переживали за него. Ветеран Opportunity переживал такие «отпуска» неоднократно, поэтому для его команды это уже стало почти рутиной. При этом, за несколько дней до окончания «отпуска», Opportunity словил ошибку и ушел в режим ожидания, а сразу после восстановления связи на Curiosity затеяли обновление программного обеспечения. Но теперь оба в строю и все в работе.

Еще в марте, до солнечного перекрытия, состоялось важное событие в научном мире: 44 конференция Луны и планет. Хотя тематика охватывала практически всю Солнечную систему, всё мероприятие прошло под знаком Curiosity и Марса. Более 60 научных групп посвятили результатам Curiosity свои доклады на конференции. Желающим самим окунуться в передовой фронт планетарной науки предлагаю заглянуть в тезисы конференции.

На этом мероприятии ученые не только делились научными материалами, добытыми марсоходами, но и раскрывали свои дальнейшие планы. Собственно Curiosity планируется вернуть на тот маршрут, который ему наметили еще до посадки. Но в свете новых данных, которые он обнаружил вопреки ранней научной программе, теперь его пути требуется более убедительное основание. ...
естественнонаучное | Смотрели: 1744 | Автор: Zelenyikot | Дата: 11.06.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Стенограмма выступления.

Лекцию читал Юрий Ковалёв, д.ф.-м.н.,
руководитель ранней научной программы проекта «Радиоастрон»,
заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН.


Здравствуйте! Я расскажу немножечко больше, чем только про чёрные дыры.

Радиоастрономия, хоть началась давно, всё-таки это не картинки, которые нам даёт Хаббл. Поэтому я начну с рассказа о том, с чего началась радиоастрономия. Поделюсь с вами рассказом про два моих любимых объекта во Вселенной, начиная с одного из самых маленьких, размером 10 километров, заканчивая одним из самых больших размеров, во много мегапарсек. И в середине доклада перейду уже к рассказу про наш проект «Радиоастрон», всё-таки завтра День космонавтики.

Надеюсь, что у нас с вами будет время насладиться коротким фильмом о том, как мы, собственно, запускали наш спутник в космос. Что происходило в космосе, когда раскрывался наш космический цветок. И, собственно, про первые результаты, которые нам удалось получить.

На этой картинке вы видите первого радиоастронома в мире, который, скорее всего, никогда так бы себя не назвал. Его зовут Карл Янский. ...

Журнал Trends in Cognitive Sciences опубликовал любопытное письмо. Это отклик на статью в том же журнале, которая стремится положить конец разговорам вокруг ‘странных’ феноменов, якобы сопровождающих состояния клинической смерти и подобных. И вот в письме – возражения. Мол, для разговоров есть почва. Текст такого содержания увидеть в солидном журнале довольно неожиданно. Ниже перевод, передающий смысл. Письмо, как видно, небольшое.

«В недавней статье, опубликованной в данном журнале под названием «В околосмертном переживании нет ничего паранормального», авторы Dean Mobbs и Caroline Watt заключают, что "взятые в совокупности, научные данные свидетельствуют о том, что все аспекты предсмертного опыта имеют нейрофизиологические либо психологические основы».

Мы полагаем, что Mobbs и Watt объяснили "все аспекты" околосмертного переживания (ОСП) засчет игнорирования тех аспектов, которые они не смогли объяснить, а также путем пренебрежения значительным объемом эмпирических исследований ОСП. В последующем радиоинтервью Watt признала, что они не потрудились ознакомиться с подтверждениями достоверных случаев переживания выхода-из-тела, в результате чего оказались не в состоянии оценить, существуют ли эмпирические основания, говорящие в пользу паранормальности ОСП. Но если авторы не рассмотрели свидетельства возможных паранормальных свойств, то их претензии, будто ОСП не содержит ничего паранормального, не основано на фактических данных. ...
естественнонаучное | Смотрели: 1025 | Автор: nature-wonder | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Много лет назад я стрелял из положения лежа и отчетливо видел полет своих пуль. Мишень находилась довольно далеко, и вся траектория была различима невооруженным глазом. Меня тогда это очень удивило. Конечно, если бы пуля летела в мою сторону, я вряд ли смог бы ее заметить. Но поскольку курок нажимал я, мое зрение точно «знало» момент выстрела. Возможно, это имело значение.

Вспомнил об этом в связи со свежей статьей в журнале Neuron. В ней ученые пытались выявить участок мозга, который производит корректировку восприятия движущегося объекта. Этот участок одинаково активен, когда человек наблюдает реальное смещение предметов относительно друг друга и когда находится под воздействием зрительной иллюзии, т.н. flash-lag effect. Во втором случае испытуемый видит смещение, которого в действительности нет (его нет в сигнале, поступающем от глаз).

Так работает компенсаторный механизм. Практический смысл заключается в том, что мозг предвосхищает траекторию быстро движущихся объектов. Он строит для восприятия картинку, которая в ретинальном изображении отсутствует. Это позволяет, например, попадать по теннисному мячу при приеме подачи. Иначе это было бы невозможно, поскольку прохождение и обработка нервного сигнала занимает время. Поэтому теннисист видит и бьет, на самом деле, по воображаемому мячу. Если его мозг просчитал правильно, то реальный находится в той же точке, однако мозг не имеет возможности это увидеть. ...

Удивительные приключения теории эволюции в России.Наши предки, ваши предки
На одной качались ветке,
А теперь нас держат в клетке,
Хорошо ли это, детки?
(Борис Заходер)


Как выяснилось из недавнего опроса ФОМ, больше россиян верят, что человека создал Бог, чем находят убедительной дарвиновскую теорию происхождения человека от обезьяны.

Что особенно забавно, так это то, что в целом идея происхождения видов путем естественного отбора встречает гораздо больше понимания, чем именно деталь этой теории — происхождение человека от обезьяноподобных предков.

Интересно, что уж такого особенного в человеке, что ему так непременно хочется приписать божественное происхождение, в то время как весь остальной природный мир может спокойно барахтаться в эволюционной грязи, не вызывая никакого особенного возмущения? В этом смысле мои соотечественники отличаются от американской консервативной братии, которая отрицает всю теорию эволюции скопом и упорно утверждает, будто все происходило в точности как описано в Библии, какие-бы факты им ни приводили. Хотя даже католическая церковь недавно заявила, что эволюция, наверное, увы, была. Впрочем, католическая остается пока единственной церковью, склонившей голову перед фактами.

Повздыхав немного (во что превратилась вполне приличная страна за какие-то 20 лет!), я стала читать комментарии, чтобы хоть как-то уяснить такую причудливую логику. Если вычесть совсем бессмысленные утверждения типа «этого не может быть, потому что не может быть никогда», то остаются рассуждения, суть которых сводится к тому, что гипотеза Дарвина не доказана. Мне особенно нравится эта «гипотеза», не теория, а всего лишь гипотеза. Ну сболтнул старик глупость, с кем не бывает! А если гипотеза научно не доказана, то и ничем она не лучше идеи сотворения Богом. Обе есть лишь точки зрения, не больше, и обе, подумать только, должны быть равно представлены в школьной программе. Хотелось бы мне знать, чего в подобных высказываниях больше, невежества или лукавства. ...
естественнонаучное | Смотрели: 1331 | Автор: Евгения Гуревич | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Существует масса страшилок, созданных в значительной степени на пустом месте (или, как минимум, крайне преувеличенных) недобросовестными журналистами и блогерами. Можно сказать, что существует целая “индустрия” страха. Из телевизора, радио и Интернета несутся потоки сообщений о вреде генетически модифицированных продуктов, пищевых добавок, фастфудов, жевательных резинок и всего, что, страшилки ради, можно обозвать страшным для рядового обывателя, но бессмысленным с точки зрения специалиста словом “химия”.

Пишут и о вреде пластмассовой, тефлоновой или алюминиевой посуды, мяса, хлеба, кефира, сои, прививок, микроволновых печей, сотовых телефонов, беспроводных сетей, мытья с мылом и магнитных бурь, от которых спасают только специальные шапочки из фольги. Назовите явление и я готов поспорить, что кто-нибудь уже написал о том, как оно плохо сказывается на здоровье человека, если не в первом, то, как минимум, в третьем поколении.

Убедить людей в опасности чего бы то ни было достаточно легко, как показывает, например, известная история с дигидроген монооксидом. Иногда маразм доходит до того, что перечисленные факторы относят к методам уничтожения народа по директиве принятой в рамках очередного масонского заговора. Какую цель преследуют люди, тиражирующие необоснованные ужастики, сказать сложно. Пользуясь бритвой Хэнлона (“никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью“), спишем это на то, что в мире достаточное количество идиотов. ...

Л.З.Левит "Интервью с частным психологом". Глава "В глубоком трансе".

- Поговорим о гипнозе и других измененных состояниях сознания. Для чего психолог должен владеть техниками гипнотизации пациента?

Состояние гипноза или, как сейчас модно говорить, транса имеет ряд преимуществ и для клиента, и для психолога. Если в "обычном" интервью пациент нередко спорит с психотерапевтом, может даже его обругать, то в трансе он пассивен, а значит, более восприимчив к получаемым внушениям.

- Вы употребили термины "гипноз" и "транс". В чем их различие?

Слово "гипноз" ассоциируется с более жестким, командным воздействием на пациента (более директивным, как говорят специалисты). У меня есть знакомый, который работает психиатром в тюрьме. Недавно я побывал на его гипнотическом сеансе. Одна из стандартных фраз сеанса "Вы не можете пошевелиться" прозвучала с таким напором, что я понял: если пошевелюсь, меня побьют.

Это директивный гипноз, когда гипнотизер сам выбирает цели для клиента и вбивает их ему в голову. Советская психотерапия, будучи отражением государственной идеологии, умела пользоваться подобными методами. Что же касается транса, то он связан с более мягким взаимодействием, причем клиент нередко сам выбирает цели, которых он намеревается достичь. ..,

Гари Маркус: «Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия».Прекрасно описал эту аналогию нейрофизиолог Джон Оллман.

Как-то он посетил электростанцию, где одновременно сосуществовали по меньшей мере три поколения технологий, прилаженных друг к другу. Новейшая компьютерная технология работала не сама по себе, а на службе у электронных ламп (наверное, образца 1940 года), которые в свою очередь управляли еще более старыми пневматическими механизмами, приводимыми в действие сжатым газом.

Если бы инженеры станции могли позволить себе роскошь приостановить работу всей системы, без сомнения, они начали бы с нуля и избавились от устаревших систем разом. Но постоянная потребность в энергии препятствует такой решительной реконструкции.

Подобным образом живые существа постоянно должны выживать и воспроизводиться, что часто мешает эволюции строить по-настоящему оптимальные системы; эволюция не может "приостановить" жизнедеятельность своих созданий, как не могут этого сделать люди-инженеры, и в результате получаются такие нелепые конструкции, когда новую технологию наваливают на старую.

Средний мозг человека, например, существует буквально поверх более древнего заднего мозга, а передний мозг надстроен на вершине их обоих.

Гари Маркус. «Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия».

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-59


Главная  Осколки Неба  Музыка кино  Редкости  СуперХоккей  Николай Парфенюк  Андрей Мисин
Дореволюционная Россия в цвете  Треки из нашей кинофантастики  Чтиво  Советское кино
Советская мультипликация  Интернет  Поиск & метки  Гостевая  Обратная связь
  Один трек из коллекции

лента изображений

Кин-дза-дза | Музыка: Гия Канчели.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

Русский Мiр [69]
русско-советская цивилизация, Люди
другая сторона холма [39]
там, где нас нет
текущие события [46]
тексты на злобу дня
публицистика [56]
история, политика, экономика, ...
кинематографическое [15]
всяческое о кино
литературное [28]
стихи, рассказы, истории
важное, полезное [7]
ценное, может пригодиться
естественнонаучное [59]
изучаем Вселенную
Юрий Болдырев [94]
статьи, интервью, выступления
обо всём понемногу [55]

* * *



изображения

Елена Метёлкина. 1977 г.
Елена Метёлкина. 1977 г.

* * *

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

в случайном порядке


Николай Парфенюк

... непонятно по какой причине, но так уж сложилось, что у нас в стране очень мало приличных рок-вокалистов. Так было раньше, так это остаётся и сейчас, включив «Наше радио» можно в этом убедиться. На фоне серой массы хлипких и блёклых, подчас друг от друга неотличимых голосов звезда Парфенюка сияет для меня до сих пор слегка загадочным и нездешним светом.
... тогда же я узнал о сольных альбомах Николая, открыв для себя не только вокалиста, но и неординарного композитора и лирика, чьи мелодии и тексты проникнуты чем-то трансцедентным, вечным.

Описывать музыку в словах для меня затруднительно, посему предлагаю всем, кто заинтересовался просто послушать избранные композиции из сольных альбомов музыканта ... >> клик

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх