горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Суббота, 27.04.2024, 04:38. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

ценное из блогов и других источников

главная » статьи » естественнонаучное

В категории материалов: 59
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Необычные психические видения, о которых рассказывается в этих письмах, возникают в период засыпания или пробуждения. Эти видения называются гипнагогическими представлениями (гипнагогический — от греч. вызванный сном), которые появляются в дремотном состоянии. Сразу надо сказать, что гипнагогические представления бывают и мистического характера. Примером может служить рассказ верующей Н.:

“В комнате полусвет-полутьма; влево от меня стоит совсем близко фигура, неплотная и телесная; шириной, как человеческая; закрыта черным сукном с пелериной, как с крыльями; головы и лица не видно. Чувствую, что меня охватил ужас, схватываю Евангелие и кресты — сатана не исчезает; читаю молитву — обет, встряхиваю головой, сатана исчез”.

Но вернемся к гипнагогическим представлениям, попытаемся объяснить причины их возникновения. У первого космонавта Юрия Гагарина при проведении различных исследований (в сурдо- и барокамерах, при парашютных прыжках и вращениях на центрифуге) была обнаружена высокоразвитая способность расслабляться даже в короткие паузы, отводимые для отдыха. Он мог заснуть, не успев донести головы до подушки, самостоятельно, как от толчка, проснуться в заданный срок и сразу же включиться в работу.

В отличие от космонавта № 1, не все люди так быстро засыпают и пробуждаются. У них при засыпании объекты реальной действительности начинают все менее и менее отчетливо восприниматься, как бы растворяются, и человек погружается в сон. При пробуждении — наоборот. Сонные грезы еще задерживаются, и человек постепенно начинает воспринимать окружающий мир. ...

Карта лунной гравитации, полученная в результате измерений с помощью пары зондов GRAIL.Карта лунной гравитации, полученная в результате измерений с помощью пары зондов GRAIL.

Цвет "теплее" - гравитация сильнее, "холоднее" - слабее.

По результатам миссия стала ещё одним подтверждением теории образования Луны в результате столкновения Земли и Тейи.

Потом было несколько уже не таких грандиозных столкновений — и Луна стала такой, какой мы её знаем (видео под срезом).

В декабре прошлого года миссия GRAIL была закончена. Зонды Ebb и Flow, каждый из которых размером не больше стиральной машинки, израсходовали остатки топлива и врезались в Луну в районе кратера Гольдшмидт. ...

Материал, конечно, не новый - от 2011 года, но уж очень важный.

Биологи из Японии создали искусственную клеткуЯпонские ученые претендуют на революцию в биологии. Им удалось искусственным образом - из набора органических веществ - создать клетку, которая полноценно функционирует и может самостоятельно размножаться. Сам по себе процесс деления - уже огромное достижение. Но биологи уверены, что это - только первый шаг, сообщает Вести.Ru.

Искусственная клетка, которая самостоятельно размножается. Создание искусственной жизни начинается с приготовления «первичного бульона». В рецепте – несколько десятков ингредиентов. Это органические компоненты. Соединившись, они образуют синтетическую клетку с оболочкой и элементами ДНК внутри. Главное здесь – соблюсти пропорцию. В теории она была вычислена еще 10 лет назад, но реализовать это на практике до сих пор не удавалось никому. У исследователей Токийского университета на это ушло более 2 лет.

«Самое важное, что нам удалось добиться полноценного деления клетки, так как это происходит в естественных условиях, - рассказывает профессор Токийского университета Тадаси Сугавара. - Вместе с оболочкой отделившаяся дочерняя клетка наследует от материнской полный набор ДНК, то есть всю информацию, благодаря которой она обладает теми же функциями. Конечно, это еще нельзя назвать живым существом, но базовые механизмы очень схожи». ...

10 лучших научно-популярных книг по рекомендации Александра Маркова«Вечерняя Москва» попросила рекомендовать 10 книг. Времени на раздумья не было, поэтому написал, что первым в голову пришло.

1. Эрик Кандель "В поисках памяти".

Книга, написанная Нобелевским лауреатом, посвящена великим открытиям в области нейробиологии, благодаря которым человечество впервые узнало, как на самом деле устроена наша память.

2. Нил Шубин "Ваша внутренняя рыба".

Увлекательная и познавательная книга о том, как в ходе эволюции менялось тело позвоночных животных – от рыб до людей. Автор – палеонтолог, прославившийся находкой тиктаалика – одной из переходных форм между рыбами и наземными четвероногими.

3. Оливия Джадсон "Каждой твари по паре. Секс ради выживания".

Эта научно-популярная книга по увлекательности не уступит никакой беллетристике, а по научной точности – вузовскому учебнику. В легкой и доступной форме известный биолог рассказывает о том, как под действием полового отбора у разных живых существ сформировались поразительно разнообразные и порой весьма причудливые формы взаимоотношений между полами. ...
естественнонаучное | Смотрели: 4982 | Автор: Александр Марков | Дата: 17.04.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

Почему вашему мозгу нравятся новые песни?

Когда легенда джаза Джон Колтрейн впервые услышал, как Чарли Паркер играет на саксофоне, музыка, как он выразился, ударила ему "прямо между глаз". По словам неврологов, Колтрейн был совершенно прав. Новое исследование показало, что когда мы слышим музыку, которая нам нравится, даже впервые, активируется часть той системы мозга, что ответственна за вознаграждение. Область, называемая прилежащим ядром, определяет, как мы оцениваем музыку - и даже предсказывает, сколько человек готов заплатить за новый трек.

"Это удивительное, прекрасное исследование," - говорит музыкальный психолог Дэвид Хьюрон из университета штата Огайо, который не принимал участия в этой работе. Результаты помогут учёным понять, почему люди придают столько значения абстрактной последовательности звуковых волн. "Музыка - странная вещь. Не совсем ясно, имеет ли она какое-нибудь значение для выживания".

Любимая музыка, является ли она тяжелым роком или мягкой инструментальной балладой, вызывает глубокий эмоциональный отклик. Невролог Валори Салимпур вспоминает, как однажды слушала "Венгерский танец №5" Иоганна Брамса, когда сидела за рулём. Музыка так сильно впечатлила её, что та была вынуждена остановиться. Заинтригованная своим опытом, Салимпур присоединилась к Роберту Заторре в монреальском неврологическом институте при Университете МакГилл в Канаде, чтобы изучить, как музыка воздействует на мозг. ...

Чарльз Линевивер и Тамара Дэвис: Парадоксы Большого Взрыва.

«Даже известные физики, авторы учебников по астрономии и популяризаторы науки порою дают неверную или искаженную трактовку расширения Вселенной». Парадоксы Большого Взрыва.
Раздувающийся воздушный шар – старая, но хорошая аналогия расширения Вселенной. Галактики, расположенные на поверхности шара, неподвижны, но поскольку Вселенная расширяется, расстояние между ними возрастает, а размеры самих галактик не увеличиваются.
В июле 1965 г. ученые объявили об открытии явных признаков расширения Вселенной из более горячего и плотного исходного состояния. Они нашли остывающее послесвечение Большого Взрыва – реликтовое излучение. С этого момента расширение и охлаждение Вселенной легло в основу космологии.

Космологическое расширение позволяет понять, как формировались простые структуры и как они постепенно развивались в сложные. Спустя 75 лет после открытия расширения Вселенной многие ученые не могут проникнуть в его истинный смысл. Джеймс Пиблз (James Peebles), космолог из Принстонского университета, изучающий реликтовое излучение, писал в 1993 г.: «Мне кажется, что даже специалисты не знают, каково значение и возможности модели горячего Большого Взрыва».

Известные физики, авторы учебников по астрономии и популяризаторы науки порою дают неверную или искаженную трактовку расширения Вселенной, которое легло в основу модели Большого Взрыва. Что же мы имеем в виду, когда говорим, что Вселенная расширяется? Несомненно, сбивает с толку то обстоятельство, что теперь говорят об ускорении расширения, и это ставит нас в тупик. ...

Из категории «вопросы детей, на которые вы не смогли ответить».

Разберемся, откуда он взялся.

В середине прошлого века было совершенно непонятно, как мыслит человек (сейчас это тоже непонятно, но уже на другом уровне). Но кое-что было известно — например, что мозг состоит из нейронов и что нейроны могут генерировать электрические сигналы.

Некоторые ученые тогда считали, что если нейрон генерирует импульс, то он работает, а если не генерирует — значит, «ленится». И вот кому-то пришла в голову мысль проверить: какое количество нейронов в целом мозге «трудится», а какое — «бьет баклуши»?

Нейронов в мозге несколько миллиардов, и было бы чистым безумием измерять активность каждого из них — это заняло бы много лет. Поэтому вместо того, чтобы изучать все нейроны подряд, ученые исследовали только небольшую часть, определили среди них процент активных и предположили, что по всему мозгу этот процент одинаков (такое предположение называется экстраполяцией).

И оказалось, что «работает», то есть генерирует импульсы, только неприлично малый процент нейронов, а остальные — «молчат». Из этого был сделан немного прямолинейный вывод: молчащие нейроны — бездельники, а мозг работает только на малую часть своих возможностей. ...
естественнонаучное | Смотрели: 3284 | Автор: Вера Башмакова | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (2) | Читать дальше

Похоже, что когда приходит время принимать решение, наше сознание последним узнаёт о нём.

Уже есть доказательства того, что можно обнаружить активность мозга, связанную с движением, прежде чем человек принял сознательное решение двигаться. Работа, которая была представлена на конференции Британской нейронаучной ассоциации (British Neuroscience Association - BNA) в Лондоне, не только касается более абстрактных решений, но даже предполагает, что возможно отменить решение до того, как человек осознает его.

В 2011 году Габриель Крэйман из Гарвардского университета с помощью электродов, имплантированных в мозг, измерял активность отдельных нейронов у дюжины человек с эпилепсией, чтобы выявить причину припадков. Добровольцы приняли участие в эксперименте Либета, в котором они нажимали кнопку всякий раз, когда они сочтут нужным, и запоминали положение секундной стрелки на момент принятия решения.

Крейман обнаружил, что электрическая активность в дополнительной моторной области, участвующей в инициации движения, и в передней поясной коре, которая управляет вниманием и мотивацией, возникла за 5 секунд до того, как доброволец осознал, что хочет нажать на кнопку.

Это подтвердило раннее исследование Джона-Дилана Хейнса из Центра вычислительной неврологии Бернштейна в Берлине, в котором было установлено, что принятие решения в префронтальной коре происходит за колоссальные 10 секунд до его осознания. ...

«Недостающее звено не найдено» и другие 13 мифов об эволюции человека.МИФ №1: Антропологами найдено очень мало (крайне фрагментарных) ископаемых находок, на базе которых «дарвинисты строят свои домыслы».

МИФ №2: БОльшая часть ископаемых доказательств эволюции человека - подделки…

МИФ №3: Реконструкции внешнего вида предков человека основаны исключительно на «больной фантазии ученых».

МИФ №4: Датировки древних костей («все эти миллионы лет») получены сомнительными методами («с потолка»), с помощью ряда «непроверяемых допущений».

МИФ №5: Тот или иной ископаемый предок человека описан по одной-единственной сомнительной находке.

МИФ №6: Чарльз Дарвин в конце жизни «отрёкся от своей теории».

МИФ №7: Эжен Дюбуа в конце жизни признался, что нашел на Яве не питекантропа, а «гигантского гиббона».

МИФ №8: Теория о происхождении человека от обезьяны основана «на внешнем сходстве человека и обезьяны».

МИФ №9: Найденные ископаемые, выдаваемые за предков человека - это «просто древние обезьяны» (либо «просто древние люди»).

МИФ №10: Найденные ископаемые, выдаваемые за предков человека - на самом деле «деграданты», деградировавшие люди.

МИФ №11: Древние «предки человека» жили одновременно, а не происходили одни от других.

МИФ №12: К человеку генетически гораздо ближе свинья, чем обезьяна (недаром человеку пересаживают свиные органы...)

МИФ №13: Большинство ученых во всем мире «давно опровергли теорию происхождения человека от обезьяны…».

МИФ №14: Сто лет уже ученые ищут, а пресловутое «недостающее звено» так и не нашли...

Под срезом подробное развенчание популярных в массовом сознании мифов и заблуждений.
естественнонаучное | Смотрели: 6576 | Автор: А.Б.Соколов | Дата: 13.04.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Самое интересное, что половой отбор запросто может стимулировать развитие и вовсе бесполезных признаков, не только ненужных для выживания, но и не являющихся "индикаторами приспособленности". Это происходит благодаря механизму фишеровского убегания (Fisherian runaway).

Допустим, в популяции появился мутантный ген (точнее, аллель), влияющий на брачные предпочтения самок. Допустим, самки с этим геном выбирают самых длинноухих самцов. В популяции существует небольшая нейтральная (не влияющая на приспособленность) изменчивость по длине ушей. Самки с мутантным геном поначалу не имеют никакого преимущества, но и особого вреда их странные вкусы им не приносят.

Поэтому мутантный аллель имеет шанс за счет дрейфа (случайных колебаний частот аллелей) достичь некоторой заметной частоты в генофонде популяции. Вот тут-то и вступает в действие механизм "убегания". Длинноухие самцы получают репродуктивное преимущество, потому что им доступны все самки, а короткоухие самцы могут спариться только с теми самками, у которых нет мутантного аллеля. Длинноухие самцы начинают оставлять больше потомков, чем короткоухие. ...
естественнонаучное | Смотрели: 4064 | Автор: Александр Марков | Дата: 08.04.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-59


Главная  Осколки Неба  Музыка кино  Редкости  СуперХоккей  Николай Парфенюк  Андрей Мисин
Дореволюционная Россия в цвете  Треки из нашей кинофантастики  Чтиво  Советское кино
Советская мультипликация  Интернет  Поиск & метки  Гостевая  Обратная связь
  Один трек из коллекции

лента изображений

Шерлок Холмс и доктор Ватсон | Музыка: Владимир Дашкевич.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

Русский Мiр [69]
русско-советская цивилизация, Люди
другая сторона холма [39]
там, где нас нет
текущие события [46]
тексты на злобу дня
публицистика [56]
история, политика, экономика, ...
кинематографическое [15]
всяческое о кино
литературное [28]
стихи, рассказы, истории
важное, полезное [7]
ценное, может пригодиться
естественнонаучное [59]
изучаем Вселенную
Юрий Болдырев [94]
статьи, интервью, выступления
обо всём понемногу [55]

* * *



изображения

Переправа через Днепр. 1943 г. Фото Аркадия Шайхета (1898 - 1959 гг.)
Переправа через Днепр. 1943 г. Фото Аркадия Шайхета (1898 - 1959 гг.)

* * *

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

в случайном порядке


Beardfish

... эти молодые шведские парни — одно из главных мировых открытий в новейшей волне прог-рока.. >> послушать

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх