горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Суббота, 27.04.2024, 13:41. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

ценное из блогов и других источников

главная » статьи » публицистика

В категории материалов: 56
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
С.Г.Кара-Мурза.
Важнейшая мысль С.Г.Кара-Мурзы из его книги, изданной в 2001 г. Всё цитированное ниже актуально и сейчас. Полный текст под срезом.

... В России произошел разрыв между измеряемыми и скрытыми величинами, а значит, эти измеряемые величины перестали быть показателями чего бы то ни было. А ими продолжает пользоваться и правительство, и оппозиция. Уровень жизни снизался на 42%! Нет, всего на 37! Какая неграмотность - если это, конечно, искренне.

Дело в том, что социальные показатели содержат в себе "неделимости". Одна из "неделимостей" - та "витальная корзина", тот физиологический минимум, который объективно необходим человеку в данном обществе, чтобы выжить и сохранить свой облик человека. Это - тот ноль, тот порог, выше которого только и начинается благосостояние, а на уровне нуля есть лишь состояние, без "блага". И сравнивать доходы нужно после вычитания этой "неделимости". Можно сравнивать только то, что "выше порога".

Это общий закон: если в сравниваемых величинах скрыты "неделимости", то при приближении одной из величин к размеру этой "неделимости" валовой показатель искажает реальность совершенно неприемлемо. "Зона критической точки", область возле порога, граница - совершенно особенная часть любого пространства, особый тип бытия. Доходы богатого человека и человека, находящегося на грани нищеты - сущности различной природы, они количественному сравнению не поддаются (точнее, это формальное сравнение ни о чем не говорит).

Именно таковы сравнительные показатели социального расслоения, которые используют социологи ("показатель Джини", децильный фондовый и др.). Говорят, ах, какая беда, согласно этим показателям, в России произошло социальное расслоение, более значительное, чем в США.

А на деле никакого сравнения с США и быть не может, потому что в России возникла несоизмеримость между частями общества - социальная аномалия. Если проводить сравнение корректно - после вычитания физиологического минимума, то в России фондовый децильный коэффициент будет равен не 15, как утверждает правительство, и не 23, как утверждают ученые РАН, и даже не 36, как утверждают американские ученые - он будет измеряться тысячами! Ибо превышение доходов над физиологическим минимумом у самых бедных десяти процентов российских граждан приближаются к нулю.

Разберем простой реальный случай. ...
публицистика | Смотрели: 1598 | Автор: С.Г.Кара-Мурза | Дата: 11.06.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси.

Православные не вели захватнических войн

Цитата: Православные осетины стали жертвой нападения грузинской армии. Как известно, грузины - православные люди, принадлежат к православной церкви. Я пытался вспомнить: а был ли в истории такой случай, когда одна православная страна стремилась решить свои территориальные проблемы, расширить свою территорию за счет другой православной страны? И вспомнить не мог.

В истории были, конечно, братоубийственные войны среди православных людей. Мы знаем, что до преподобного Сергия Радонежского, великого объединителя земли Русской, проливалась кровь в междоусобных бранях между русскими князьями. Мы знаем, что и позже, под влиянием сторонних сил, на Украине проливалась также кровь православных, которые сражались друг с другом. Чаще всего, как я уже сказал, под влиянием внешних сил и во имя тех целей, которые внешние силы ставили. Но это не были захватнические войны, это не была агрессия с целью расширить свою территорию или присоединить ее к своему государству. То, что сегодня происходит на Кавказе, — это уникальный случай, и возникает вопрос: «А как это могло случиться?» «Интерфакс-Религия», 16 августа 2008 года.

Слова Патриарха не имеют ни малейшего отношения к реальности, в которой православные страны регулярно отхватывали у братьев по вере изрядные куски территорий. Их прожорливость была ничуть не меньшей, чем у держав с преобладанием католичества, протестантизма, ислама, иудаизма, коммунизма и всех остальных мировых религий. ...
публицистика | Смотрели: 1580 | Автор: Юрий Нерсесов | Дата: 07.06.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Юрий Фельштинский о Березовском. Интереснейшее интервью с увлекательными подробностями.Юрий Фельштинский: Борис Березовский не мог покончить с собой из-за денег - он потерял их еще 5 лет назад...

Известный историк Юрий Фельштинский после распада Советского Союза решил переключиться на современность и выбрал в качестве объекта исследования государственных деятелей: Анатолия Чубайса, Александра Волошина, Юрия Лужкова, Бориса Ельцина и Бориса Березовского. План заключался в том, чтобы один из них дал согласие сделать его своим биографом, допустив к «телу», архивам и документам.

Случилось так, что сделать это согласился Березовский, и Фельштинский стал его политическим советником, к чьим рекомендациям, впрочем, Борис Абрамович не особо прислушивался.

А зря. История современной России, да и жизнь самого Бориса Березовского могли бы пойти по совсем иному руслу. В откровенном интервью "Собеседнику" Юрий Георгиевич впервые открывает тайны Великого комбинатора.
– Когда я в первый раз приехал к Березовскому в Дом приемов ЛогоВАЗа по Новокузнецкой, 40, я рассчитывал увидеть многочисленную команду влиятельного олигарха, некое подобие аппарата – т. е. какое-то количество людей, сидящих в офисах и выполняющих выданные им задания.

Но ничего этого не было. Был один Борис Абрамович с двумя мобильными телефонами и обслугой: водителями, охраной и администраторами Дома приемов. При всем том ореоле могущественности и величия, витавшим над ним, оказалось, что структуры Березовского это всего лишь один человек – он сам. У него не было ничего, кроме каких-то денег, безудержной энергии и потрясающей работоспособности. Я никогда не мог понять, когда Березовский спит, и спит ли вообще. ...
публицистика | Смотрели: 2177 | Дата: 03.06.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Слава фельдмаршалу Моделю!

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Ржеву почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Указ Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года.

На самом деле оборона Ржева Красной армией длилась всего двое суток. Первые немецкие подразделения вышли к городу 13 октября 1941 года, а уже на следующий день советские войска, под угрозой окружения, оставили его. Если считать эти события достаточным поводом для присвоения звания «Город воинской славы», то таковыми следует считать не менее половины российских городов, затронутых войной. Между тем его не имеют и многие города, устоявшие против вражеских атак, подобно Наро-Фоминску, Кашире и Астрахани.

Стойкость при обороне Ржева проявляли не советские, а немецкие войска. С января 1942 года по март 1943-го Красная армия потеряла на московском направлении около 1,8 миллиона человек, в том числе свыше 600 тысяч убитыми и пленными. Основная часть этих потерь пришлась на Ржев и районы вокруг него, которые наши войска в 1942 году пытались отбить трижды — с 8 января по 20 апреля, с 30 июля по 1 октября и с 27 ноября по 20 декабря.

За это же время вермахт потерял под Москвой более 500 тысяч человек, из которых треть — безвозвратно. В мемуарах с красноречивым названием «Ржев — краеугольный камень Восточного фронта» бывший командир 6-й пехотной дивизии Хорст Гроссманн свидетельствует, что сражавшаяся рядом 6-я танковая дивизия, имея по штату свыше 16 тысяч человек, к концу сражения смогла направить на позиции только 97 солдат с тремя орудиями и без единого танка. ...
публицистика | Смотрели: 1634 | Автор: Юрий Нерсесов | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Ленинградское "Эхо Москвы" продолжает радовать. На сей раз зажгла журналистка Миронова, которая сначала признается в своей нетрадиционной ориентации, после чего начинает крыть современное ЛГБТ движение.

Я бисексуалка и я против ЛГБТ-движения

Я — бисексуалка. Это первое. Моя ориентация меня очень расстраивает — это второе. Свою бисексуальность я воспринимаю как однозначную перверсию. Извращение. И я не чувствую себя вправе требовать для реализации своих наклонностей какой-либо легализации. Меня расстраивает гей-движение, потому что в нем я вижу нарушение прав гораздо более представительной группы тех, кто хочет жить в традиционном обществе, кто желает воспитывать детей вне открытых гомосексуальных связей.

Третий важный момент: таких, как я, много. Я бы даже сказала, что не знаю ни одного лично знакомого мне гея или бисексуала, кто бы активно поддерживал радужное движение. Все те, с кем мне удавалось обсудить этот вопрос, воспринимают ситуацию с правами геев ровно так: есть запрос на право быть не убитым за однополую любовь. Все! Других прав они не требуют.

Мои немногочисленные знакомые гомосексуалисты (я не контактирую ни с какими сообществами «по интересам»), как и я, не считают себя вправе требовать легализации своего положения. Они уважают своих сограждан. Неприязнь к гомосексуализму у человека — на уровне рефлекторного отторжения. Никакие парады, никакая пропаганда не заставят человека экстренно сменить природное отвращение к геям. Государственная машина может лишь заставить людей мириться со своим отвращением, душить его. Не более. Я не вижу за собой права обрекать кого-то на жизнь в отвращении. ...
публицистика | Смотрели: 2100 | Дата: 01.06.2013 | Комментарии (2) | Читать дальше

Я уже, помнится, рассказывал, что мы в Институте завели "ЧОрный список телеканалов и иных СМИ" (патент на идею, кстати, не наш, а, кажется, ГАИШа). Вот звонят нам, к примеру, с какого-нибудь РЕН-ТВ (а эти звонят отчего-то регулярно, пары недель не проходит без), желая подписать нас на съемки чего-то якобы "пранауку", а мы вежливо отвечаем:"РЕН-ТВ? Нет, извините: вы у нас в черном списке, и сотрудничать мы с вами не будем ни в какой форме. Почему? — да потому, что несете лютую антинаучную пургу, особо крупного помола! Ах, вы, конкретно, еще не снимали никакой пурги? — извините, ребята, но это такая форма коллективной ответственности: нам в ваших редакциях-студиях разбираться недосуг, а фирменный знак "РЕН-ТВ" известен нынче всем — и любое сотрудничество с вашей лавочкой вредит репутации в профессиональном сообществе... Да-да, "Свободна, селянка!".

Сегодня, вот, звонят: "Здравствуйте, К.Ю., это ООО "Мечта", редакция научно-популярных программ канала Россия-1, мы снимаем документальный фильм о происхождении жизни на Земле (?!?!). Нельзя ли получить у вас интервью о теории Шарова?.." — "Какого Шарова?".

Выяснилось, короче, что Алексей Шаров (я знаю только старые его работы по мат-моделям в системе паразит-хозяин, дальше не следил, совсем) в Штатах совместно с каким-то тамошним математиком высчитали, что жизнь должна возникнуть 10 миллиардов лет назад, так что теперь можно считать доказанным, что жизнь прилетела сюда к нам из Космоса. ...
публицистика | Смотрели: 970 | Автор: Кирилл Еськов | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

Ещё несколько цитат из его выступления на Московском Экономическом Форуме:

«Мы провели собрание правления своего предприятия и выразили возмущение действиями Европы по Кипру. Похоже мы через это уже и сеяться не будем!».

«Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит».

«Уровень бреда уже превысил уровень жизни в России».

«Говорят, мы долго запрягаем нашу тройку, так может, мы не тех коней в нее запрягаем?»

«У нас в районе, значит, как бы тоже что-то растет. Открыли четыре детских дома за последнее время... четыре богадельни для престарелых... и заложили прекрасную тюрьму на две тысячи мест...».

«Если вы пошли в магазин и купили туфли, а они вам жмут – какое вам дело до того, что мир широк?».

«Трубы не работают, вода не течет. Нам нужна такая экономика?».

«Мы знаем, как строить дома и сажать цветы. Но у меня в районе как минимум 20 контролирующих организаций».

Видео под срезом.
публицистика | Смотрели: 2710 | Дата: 11.04.2013 | Комментарии (5) | Читать дальше

Мировоззрение российских либералов покоится на фундаменте обожествления Запада. Они верят в Запад, в частности, в "демократические" Соединённые Штаты. Они летают туда жаловаться.

Они не соображают, кому жалуются. Они не знают о предмете своего обожания ничего.

Немного ликбеза для либералов.

В 1989 году вышла в свет книга канадского автора Джеймса Бака (James Bacque) под названием - "Другие потери" ("Other losses"). Книга была переведена на одиннадцать языков и стала бестселлером, несмотря на то, что её встретили неприветливо и агрессивно. Бомбой. Однако до провинциальной России книга так и не добралась. Я её прочел тогда же, еще живя во Франции.

"Другие потери", - это документальная книга о лагерях смерти для немецких граждан, взятых в плен военнослужащих, на территории Европы, организованных американцами, французами и британцами на территории Европы.

Всего 8 миллионов немецких солдат оказались в англо-американском плену весной 1945 года. Бак утверждает что свыше миллиона из них погибли (он допускает что до 1,5 миллиона) от намеренно жестокого и бесчеловечного обращения. ...
публицистика | Смотрели: 2189 | Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 18.03.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

Контекст: лауреат нескольких литературных премий Михаил Шишкин в ответ на официальное приглашение Роспечати войти в состав делегации на ярмарку "Букэкспо" написал открытое письмо, в котором заявил, что не хочет представлять государство, в котором «власть захватил коррумпированный преступный режим, выборы превратились в фарс, суды служат власти, а не закону».

У французов есть ядовитое выражение "resistent de vingt-cinquieme heure", переводится как "сопротивленец двадцать пятого часа".

Выражение имеет свою историю. После взятия Парижа союзниками в 1944 году, появилось вдруг немало фальшивых участников французского Сопротивления немецкой оккупации, пожелавших примазаться к героическому движению. Их и стали называть сопротивленцами двадцать пятого часа, поскольку в сутках, как известно 24 часа.

Писатель Шишкин, почему-то ещё с 90-х годов живущий в Швейцарии, вдруг отказался представлять Россию на книжной ярмарке в Соединённых Штатах.

Этот Шишкин как нельзя лучше подходит под определение "сопротивленец 25-го часа". Сидел-сидел в своей Швейцарии, переваривал белоленточные новости из России, уже и Акунин успокоился (тоже сопротивленец если не 25-го, то 24 с половиной часа), и вдруг до Шишкина дошло, как до жирафа, а Россия-то государство не такое как надо.

И он пролаял из Швейцарии. ...
публицистика | Смотрели: 1154 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Мнение практика: в том виде, в котором астрономию предполагается вернуть в школы, сделать это невозможно.В последнее время пошла очередная волна протестов-требований на тему отмены преподавания астрономии в школе. Аргументы всевозможные - от антирелигиозно-философских до инновационных ("космонавтика - наше все").

Казалось бы, мне по роду деятельности надо быть всеми конечностями "за", поэтому я очень удивляю собеседников, когда говорю, что отношусь к этой идее более чем прохладно. Поскольку каждый раз повторять одни и те же аргументы несколько надоедает, попробую изложить их один раз в письменном виде.

Начну я с уже теперь древней (лет десять прошло) истории. Как известно, в те времена все школьные предметы относились к тому или иному "компоненту" - федеральному, региональному или школьному. Смысл состоял в том, что "федеральный" предмет в соответствующем объеме должен преподаваться во всех школах страны, "региональный" - во всех школах субъекта РФ, а "школьный" школа может преподавать или не преподавать в зависимости от ее, школы, желания и возможностей. ...
публицистика | Смотрели: 2271 | Автор: pphantom | Дата: 26.02.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-56


Главная  Осколки Неба  Музыка кино  Редкости  СуперХоккей  Николай Парфенюк  Андрей Мисин
Дореволюционная Россия в цвете  Треки из нашей кинофантастики  Чтиво  Советское кино
Советская мультипликация  Интернет  Поиск & метки  Гостевая  Обратная связь
  Один трек из коллекции

лента изображений

Мистер Икс | Музыка: Имре Кальман.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

Русский Мiр [69]
русско-советская цивилизация, Люди
другая сторона холма [39]
там, где нас нет
текущие события [46]
тексты на злобу дня
публицистика [56]
история, политика, экономика, ...
кинематографическое [15]
всяческое о кино
литературное [28]
стихи, рассказы, истории
важное, полезное [7]
ценное, может пригодиться
естественнонаучное [59]
изучаем Вселенную
Юрий Болдырев [94]
статьи, интервью, выступления
обо всём понемногу [55]

* * *



изображения

Чудеса в зеркалах.
Чудеса в зеркалах.

* * *

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

в случайном порядке


Liquid Tension Experiment

... любопытство к этому инструменту (и к способу игры на нём) и привело меня однажды к этому коллективу.

Прослушанные композиции вызвали смесь восторга с удивлением - как я не слышал этого раньше?! Но как говорится, лучше поздно, чем никогда. :) ... >> послушать

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх