горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Вторник, 22.07.2025, 08:10. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

ценное из блогов и других источников

главная » статьи » публицистика

В категории материалов: 56
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Андрей Фурсов - Тайна Рудольфа Гесса

Одна из самых страшных тайн Британии. Все документы по этому делу английские спецслужбы засекретили на сто лет. И только в 2040 г. стенограммы допросов личного посланника и ближайшего друга Гитлера Рудольфа Гесса о его таинственном полёте могут стать достоянием общественности.

Видео (+ статья Ю.Мухина на тему) под срезом.
публицистика | Смотрели: 2414 | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (1) | Читать дальше

Цитата из полной записи:

Я лично, все же, наверное, неверующий – или органа необходимого у меня не хватает. Однако к христианству отношусь крайне уважительно. Во-первых, по причине моего уважения к своей (отечественной) истории и к своим предкам. Те же ПУССИ меня покоробили не тем, что, де, Бог обидится, и нашлет на нас казни египетские – как раз с этим мы сами вполне справляемся. Просто много поколений моих предков перед кровавыми сражениями и тяжкими трудами, венчаясь и поминая мертвых, приходили в церковь и совершали определенные ритуалы.

Поколение за поколением и так вглубь веков. Ошибались они со своей верой или нет, не имеет никакого значения. Так что если не Бог, то они своей верой и своими трудами освятили церковь. Оскорбляет меня, что на том месте, где преклоняли голову ратники Дмитрия Донского, герои Полтавы и Бородина (и не важно, что не в этом именно здании) станут скакать несколько развязных потаскух. К вопросу наличия или отсутствия Бога это никакого отношения не имеет. ...

Полностью под срезом.
публицистика | Смотрели: 1018 | Автор: smirnoff-v | Дата: 13.10.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

Вологодский журналист konoplyov и средний потребитель российских СМИ nar_row рассказывают друг другу о недостатках современной журналистики. Вместе они назвали семь смертных грехов отечественной четвёртой власти.

Парфёнанизм

Весьма распространённый грех. Внешние проявления: специфическое интонирование (короткие паузы посреди предложений), слегка раскачивающаяся походка, ироничная улыбка и пляска бровей над выразительными глазами. Для предающегося данному греху не обязательным, но крайне желательным является элегантный костюм или строгое платье с незамысловатой причёской.

Но главный урон по отечественной журналистике Леонид Парфёнов нанёс своими стендапами. Стендапом, если кто не знает, называется появление корреспондента в кадре. В репортажной журналистике это только приветствуется — ибо на первый план выходит скорость изготовления материала, а не его качество. Также стендап оправдан, если необходимую для сюжета картинку негде взять, и 25-секундное появление корреспондента в кадре есть банальное «латание дыр». Но «стендап» абсолютно не нужен, когда у съёмочной группы есть и время, и картинка. В этом случае стендап превращается из необходимости в самолюбование.

Известный журналист Парфёнов собой любоваться любил всегда. Благодаря ему, отечественная журналистика обогатилась ненужными, неоправданными и раздражающими появлениями корреспондентов в кадре.

Чтобы не согрешить, журналист должен любить профессию в себе, а не себя в профессии. ...
публицистика | Смотрели: 1555 | Дата: 28.09.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

С.Г.Кара-МурзаСергей КАРА-МУРЗА – почему громкие лозунги модернизации оборачиваются пшиком.

Остался ли у России шанс стать экономически, политически и идеологически самодостаточной страной? Об этом корреспондент «Свободной прессы» Алексей Полубота ведет разговор с известным политологом и ученым Сергеем Кара-Мурзой.

– Среди независимых экспертов распространено мнение, что российская экономика сегодня деградирует. И скоро деградировать станет нечему. Тем не менее руководство страны постоянно говорит красивые слова о модернизации, инновациях…

– В экономике сегодня одновременно идут процессы и деградации, и развития. В данный момент сложилась ситуация неустойчивого равновесия. Такие отрасли, как пищевая промышленность, автомобильная, – это своего рода «пятна» развития на карте экономики. А вот системного развития народного хозяйства нет. Происходит это по многим причинам. В советские годы предприятия работали в рамках системы, выполняли программы модернизации государственного масштаба, подчиняясь критериям оптимизации хозяйства как целого. Сейчас, если и происходит что-то где-то, то по частной инициативе – исходя из критериев субоптимизации, причем в краткосрочной перспективе.

Когда наши государственные деятели говорят о необходимости всеобщей модернизации промышленности, они тоже мыслят в русле советской инерции, она очень сильна. При этом нынешнее государство в экономике не способно ни выработать системные планы, ни реализовать их даже в рамках отдельной отрасли, не говоря уже о программах развития всей экономики. И крупных международных корпораций западного типа, которые могли бы поднимать промышленность на новый качественный уровень, тоже нет и, видимо, не будет. Скорее, наши корпорации, даже большие, будут втянуты в транснациональные корпорации – и дело здесь не в размере. ...
публицистика | Смотрели: 1327 | Автор: С.Г.Кара-Мурза | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

.... В итоге, как в сказочном супе из топора, от собственно-продукта ничего и не остается. Мы едим уже не мясо, а «массу, похожую на мясо», не молоко пьём, а «жидкость, похожую на молоко», не яйца варим, а «яйцеподобие». Жесткая конкуренция сделала массированное применение искусственных средств жестокой необходимостью для производителя и продавца. Выхода из этого мрачного круга рынок не дает.

- Конечно – предался я воспоминаниям – я помню продукты из детства! У них был другой вкус и другой цвет, иная фактура, они пахли натурой, жизнью, были налиты соками земли! Теперь и вправду ощущение того, что жуешь вместо колбасы папье-маше или вместо яблока кусаешь восковой муляж яблока… Но я всегда относил это на счет более ярких воспоминаний детства, думал, что с годами просто притупляются чувства и восприятия…

- Нет, скажу, как врач, всегда изучавший проблемы желудка – это не просто ложное восприятие. Нынешние продукты – это уже во многом – даже без ГМО – ИМИТАЦИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ. Недаром же появляются супердорогие магазины, в которых с переплатой в 5-10 раз ты можешь купить продукты по банальному советскому ГОСТу. Но это в теории. Чем на самом деле торгуют «дорогушники» - трудно сказать. Возможно, это просто рекламный трюк. Нас, ученых, они на экспертизу не приглашали…

- То есть переплата не дает гарантии…

- Сынок! Рынок – это стихия неэквивалентных обменов! Кто и какие гарантии может дать в условиях рынка, если и собственного завтра предвидеть не может! Делать продукты советские, памятные нам по прежним годам – очень дорого и рискованно для рыночного игрока. В споре химии и жизни, начавшемся ещё в СССР, рынок помог окончательно победить химии! ...
публицистика | Смотрели: 1301 | Дата: 06.09.2012 | Комментарии (1) | Читать дальше

Юнна МорицРГ: Сейчас признак хорошего тона - сладострастно топтать все советское. Вы ведь тоже могли бы записаться в "жертвы режима" - отчего же не записываетесь? Отчего вас больше волнуют "новые люди без прошлого, куклы большого полёта", для которых главное - "детям о прошлом - ни звука, чтобы росла потребля"?

Юнна Мориц: "Всё советское" истязают сладострастно, потому что за это платят со всех сторон и втыкают России грандиозные иски за "оккупацию", обтирая о Россию подмётки сапог, с которых густо капает кровь "демократических операций" стран ГОВНАТО (да, я - автор этого словца!).

Быть "жертвой режима" - это не мой жанр, ни при каких обстоятельствах.

РГ: Вы замечательно пишете о нашем перелете "с Гулага каторги - на роскоши Гулаг" (где "в полном шоколаде ходят потребляди", а "олигархов нельзя отличить от моральных олигонов"). А все же: естественней для нас мечта о "справедливости" - или закон "кто урвал, тот и прав"? Гоголь, сами сказали, трубку не берет - вот и спрашиваю у вас.

Юнна Мориц: У меня в цикле "Не для печати" есть стихотворение с рефреном: "Зона уголовная стала политической, Зона политическая стала уголовной".

У каждой зоны - своё "понятие" справедливости. Бандит, который ограбил, изнасиловал, убил и смылся, справедливо считает, что "жизнь удалась!" Слово "справедливость" стало посмешищем, а "совесть "- это последняя стадия маразма, таков наш "общественный договор". ...

Юнна Мориц: Кощунство в Храме? Это - террор в упаковке "ненасильственных действий", но для меня очевидно, что это - насилие. Так терроризируют в историческом быту не только отдельных людей, но и целые страны, порой доводя до самоубийства. Как относиться к этому? Без ужаса и страха. Создать движение Сопротивления психологическому террору. В России найдутся умы и таланты не слабее Шарпа, который сотворил учебник этого "ненасильственного протеста", а по сути - этого террора, цель которого - государственные перевороты путём раскола гражданского общества и гражданской войны. ...
Интервью полностью под срезом.
публицистика | Смотрели: 3230 | Дата: 06.09.2012 | Комментарии (1) | Читать дальше

Страх и свобода.Константин Крылов опубликовал на сайте АПН статью. В ней автор, krylov , сквозь зубы, ругая СССР по явно или смутно связанным с темой статьи поводам, признаёт "безопасность" советского строя. Безопасность СССР заключается в таких примерно обстоятельствах (во второй части, конечно). Смысл статьи сводится к тому, что безопасность эта была рабской и способствовала ещё большему рабству, отучая человека защищаться, воспитывая слабаков.

Начнём с того, что свобода есть отсутствие страха. Человек свободен в той мере, в какой ничего не боится. Страх за доход, имущество, близких и будущее ликвидирует свободу. Сегодня защите от опасностей посвящена значительная часть времени и сил человека. Железные двери, сигнализации, охраны, экономические гарантии, гарантии под гарантии, и так далее... вплоть до страха перед резким выражением (политкорректность). Страхование - прекрасное, выявляющее смысл слово, страх - его корень. Непрерывное и всеохватывающее страхование всего - вот символ современной цивилизации. Страх - корень времени. ...
публицистика | Смотрели: 1316 | Автор: blanqi | Дата: 05.09.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли свободу личную. Что мощная социальная база социализма необходима не для справедливости, сытости или равенства - а для наполнения личной свободы реальными возможностями. Общественное благо социализма - в личной свободе каждого.

В свободе выбора пути и профессии, работы и увлечения - с материальным обеспечением каждого и любого выбора. В свободе от вечного мещанского страха "всё потерять", в свободе от удушающих забот о безопасности, от превращающей человека в скотину заботе о куске хлеба и крыше над головой. В свободе забыть о животном, чувствовать и мыслить по-человечески. И советская "доброта с кулаками", жестокость Истины к отклонениям от неё - стояла на страже личной Свободы, для большинства.

Этого не поняли ни западные леваки, ни советские деревенщики. ...
публицистика | Смотрели: 1492 | Автор: blanqi | Дата: 05.09.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

Юрий КрупновОтчёт о проектной сессии.

23 августа Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию "Как защитить общество от панк-терроризма? Разработка поправок в Уголовный Кодекс РФ и федеральный закон «О противодействии терроризму".

Акцию Pussy Riot нельзя квалифицировать иначе как специальную операцию по подрыву, унижению и дестабилизации общественного сознания, т.е. по сути особый террористический акт с применением консциентального оружия, что требует введения нового понятия панк-терроризма и введения соответствующих поправок в Уголовный Кодекс Российской Федерации (в частности, пересмотр статей 205, 205.1 и 205.2 УК РФ).

Теракт не обязательно связан с гибелью людей, это всего лишь один из наиболее отработанных и очевидных способов, а определяется своей направленностью в конечном счёте на производство ужаса как фактора «атомного» взрыва и поражения сознания в политических целях – в данном случае, в целях нанесения ущерба государству и РПЦ, и загона православного населения страны в политическое православие или «православный фундаментализм», что должно позволить «выключить» Православие из российской политики.

Всё это в спектакле с Pussy Riot налицо. Исходный акт девиц вызвал оторопь и слом сознания абсолютного большинства населения России. Мадонна, Пол Маккартни, высшие чиновники ЕС, представители Белого дома и Госдепа США и т.п. являются глобальной консолидированной системой давления на общество, власть и суд РФ. ...
публицистика | Смотрели: 1184 | Автор: Ю.Крупнов | Дата: 23.08.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

О русской философииПишет kot-begemott.

Нормальный человек - прежде всего обыватель. На подсознательном уровне он воспринимает авторов, которые употребляют высокую академическую лексику, как доминирующую личность. Да, поверьте мне на слово - дело не в смысле, не в крутых идеях, а в подчинении.

Когда мы слышим речь человека, пересыпанную сложной научной терминологией, то в первую очередь начинаем ощущать его как имеющего более высокий общественный статус. То есть - своего рода начальника. А самих себя - как в некотором роде подчинённых. В некотором роде (не следует понимать это буквально).

Само же содержание речи для нашего восприятия идёт уже на втором месте. Оно и понятно: душа же куда быстрее реагирует, поскольку воспринимает всё эмоционально, а мозг гораздо медленнее перерабатывает содержательную информацию. Мы все в этом смысле, в некотором роде женщины, и "любим ушами". Меня, кстати, тоже гипнотизирует умная высокопарная речь.
Кроме того сложный академический язык позволяет обычному (то есть, не продвинутому научно) человеку потешить собственное самолюбие, ощутить себя приобщившимся к когорте избранных. "Я читаю/слушаю "умное" (и даже понимаю) - значит, я особенный". Обычный человек - на самом деле, не слишком уверен в себе, а уж тем более в своих интеллектуальных способностях (точно так же, не обучавшийся боевым искусствам не преувеличивает свои способности в драке).

И обывателю потребно эпизодическое подтверждение своей "особости". Поэтому он любит читать "умные тексты", и относится к "умным" авторам с особенным уважением. У женщин, кстати, это даже больше выражено - они вообще тяготеют к речистым мужчинам, умеющим красиво и умно говорить. В том случае, если в интонациях чувствуется уверенность в себе, разумеется. ...
публицистика | Смотрели: 1581 | Автор: kot-begemott | Дата: 17.08.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-56


Главная  Осколки Неба  Музыка кино  Редкости  СуперХоккей  Николай Парфенюк  Андрей Мисин
Дореволюционная Россия в цвете  Треки из нашей кинофантастики  Чтиво  Советское кино
Советская мультипликация  Интернет  Поиск & метки  Гостевая  Обратная связь
  Один трек из коллекции

лента изображений

Инопланетянка | Музыка: Давид Тухманов | Треки из нашей кинофантастики.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

Русский Мiр [69]
русско-советская цивилизация, Люди
другая сторона холма [39]
там, где нас нет
текущие события [46]
тексты на злобу дня
публицистика [56]
история, политика, экономика, ...
кинематографическое [15]
всяческое о кино
литературное [28]
стихи, рассказы, истории
важное, полезное [7]
ценное, может пригодиться
естественнонаучное [59]
изучаем Вселенную
Юрий Болдырев [94]
статьи, интервью, выступления
обо всём понемногу [55]

* * *



изображения

Мост в тумане. Автор: Леонид Афремов, белорусский художник, родившийся в Витебске в 1955 году, в настоящее время проживающий в США. Интересна методика рисования - Леонид использует мастихин (специальный нож или мастерок, использующийся в масляной живописи для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст).
Мост в тумане. Автор: Леонид Афремов, белорусский художник, родившийся в Витебске в 1955 году, в настоящее время проживающий в США. Интересна методика рисования - Леонид использует мастихин (специальный нож или мастерок, использующийся в масляной живописи для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст).

* * *

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

в случайном порядке


Beardfish

... эти молодые шведские парни — одно из главных мировых открытий в новейшей волне прог-рока.. >> послушать

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх