горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Суббота, 27.04.2024, 13:04. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

ценное из блогов и других источников

главная » статьи » литературное

В категории материалов: 28
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
- Вот! - сказал Младший.

Старший осторожно обошел вокруг объекта.

- Да, интересный аппарат.

- Необычный, - согласился Младший. - Совсем другая технология.

Старший осторожно прикоснулся к изъеденной метеоритами металлической поверхности.

- И чей он? - спросил Младший. - Предков - или оттуда?..

Он махнул рукой в сторону неба.

- Предков, - авторитетно сказал Старший. - Это уже четверый или пятый артефакт. Об их возможном существовании эксперты предупреждали еще во время Первой Экспедиции - что на поверхности Луны могут найтись объекты, построенные Предками. На Красной планете тоже что-то нашли - правда, там атмосфера есть - поэтому мало что сохранилось.

- Я в истории не очень разбираюсь, - сказал Младший. - Они же, выходит, уже сделали первый шаг в Космос.

Почему же не пошли дальше? ...
литературное | Смотрели: 1132 | Автор: kommari | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (2) | Читать дальше

Почему студент потеет на экзамене. Отрывок из романа Владимира Савченко «Открытие себя» (1967 г.). Лекция профессора В.А.Андросиашвили по курсу «Физиология человека».— Темой сегодняшней лекции будет: почему студент потеет на экзамене? Тихо, товарищи! Рекомендую конспектировать — материал по программе… Итак, рассмотрим физиологические аспекты ситуации, которую всем присутствующим приходилось переживать.

Идет экзамен. Студент посредством разнообразных сокращений легких, гортани, языка и губ производит колебания воздуха — отвечает по билету. Зрительные анализаторы его контролируют правильность ответа по записям на листке и по кивкам экзаменатора. Наметим рефлекторную цепь: исполнительный аппарат Второй Сигнальной Системы произносит фразу — зрительные органы воспринимают подкрепляющий раздражитель, кивок — сигнал передается в мозг и поддерживает возбуждение нервных клеток в нужном участке коры. Новая фраза — кивок… и так далее. Этому нередко сопутствует вторичная рефлекторная реакция: студент жестикулирует, что делает его ответ особенно убедительным.

Одновременно сами собой безотказно и ненапряженно действуют безусловнорефлекторные цепи. Трапециевидная и широкие мышцы спины поддерживают корпус студента в положении прямосидения — столь же свойственном нам, как нашим предкам положение прямохождения. Грудные и межреберные мышцы обеспечивают ритмичное дыхание. Прочие мышцы напряжены ровно настолько, чтобы противодействовать всемирному тяготению. Мерно сокращается сердце, вегетативные нервы притормозили пищеварительные процессы, чтобы не отвлекать студента… все в порядке.

Но вот через барабанные перепонки и основные мембраны ушей студент воспринимает новый звуковой раздражитель: экзаменатор задал вопрос. Мне никогда не надоедает любоваться всем дальнейшим — и, уверяю вас, в этом любовании нет никакого садизма. Просто приятно видеть, как быстро, четко, учитывая весь миллионнолетний опыт жизни предков, откликается нервная система на малейший сигнал опасности. Смотрите ...
литературное | Смотрели: 2466 | Дата: 25.04.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

... Фашист точно умер.

“Вся сила — в терпении!” — ободряла себя Люда.

Никогда еще не испытывала она такой внутренней борьбы — неукротимой воли к действию, заточенной в этой тюрьме ожидания, в ногах и руках, в этом теле, скованном многие часы.

Чего только не передумала Люда в это время, чтобы побороть сонливость: то она подсчитывала черные шрапнельные комочки дыма, медленно исчезающего в легкой растушевке; то вспоминались слова пожилого оружейного мастера, которого почему-то в полку называли “дядей Доброхимом”: “Смерть — она неразговорчивая: приходит молча”; то исчезало представление о масштабах местности, и Люда ждала, что выйдет из-за Сапун-горы огромный, как Гулливер, краснофлотец, сверкая пулеметными лентами, сделает шага два-три и сядет на дальние холмы.

Наконец, Люда приказала глазам отдохнуть: перевела взгляд в мир мелких предметов вокруг себя, рассмотрела винты бинокля, скрытые в соломке, комочки глины и крошки сухарей от обеда. Но оба мира — огромный и маленький — сплылись в усталом взгляде, и длинный жучок, висящий на стебельке, показался ей связистом, поправляющим на телефонном столбе провода.

Смеркалось. И в то же время небо серебряно светлело. Облака уходили ввысь и растворялись, а воздух потеплел, и после дождя запах мокрой шинели смешался с чудесным, отдающим теплотою кофе запахом взопревшей земли.

В окопах у нас и у них началось вечернее оживление. Два долговязых гитлеровца карабкались с ведрами к колодцу, но нельзя было и подумать снять одного из них.

“Дождусь ночи, ему невтерпеж станет, тут он у меня и отнесет повестку!” — со злобой подумала Люда и, окончательно смирившись, стала ждать. ...
литературное | Смотрели: 2670 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. По мнению некоторых, Марков был сыном Дарвина и Минервы, сочетая в себе, таким образом, мудрость человеческую и мудрость бессмертных. Ведь Минерва, или по-гречески Афина, считается у людей покровительницей мудрости и, если можно так сказать, сама является воплощением мудрости. Что же касается Дарвина, то он, по утверждению древнейших писателей, равнялся в мудрости из древних героев - с Одиссеем, из философов же - с Платоном и Аристотелем.

Другие, впрочем, утверждают, что всё это вздор, ссылаясь, между прочим, на то, что сам Марков если и не отрицал существование богов, то плотский союз божества и человека и тем более рождение от них жизнеспособного потомства, вопреки мнению египтян, считал невозможным и противным здравому смыслу.

Поэтому-то мать Маркова была скорее смертной женщиной, чем богиней. Что касается отца Маркова, то эти вторые либо соглашаются с мнением первых, утверждающих, что отцом его был Дарвин, либо называют Дарвина его учителем, а отцом - кого-то из рода Марциев. В подтверждение этого указывают на сходство имени Маркова и Марциев. ...
литературное | Смотрели: 1723 | Дата: 26.03.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Мечта и действительность сливаются в любви. (В.Набоков)

«... Главное – не путать одно с другим! И помнить, что для осуществления любого Большого Проекта (в том числе, и Технологического Прорыва), нужны отнюдь не демократия или либерализм, а нечто прямо противоположное. А именно – неформальное, но дисциплинированное сверхкомпетентное сообщество людей, одержимых мечтой по реализации Прорыва (или Проекта), наделенных неограниченными полномочиями.

Сообщество, построенное по мобилизационно-штабному, а не либеральному или демократическому принципу, защищенное от Пятой Колонны и разлагающего влияния рефлексирующей интеллигенции, всегда склонной к либерализму и критицизму, и способное эту интеллигенцию использовать вне каких-либо ответных защитных действий с ее стороны.

При этом полномочия такого сообщества должны быть жестко очерчены и неукоснительно сопряжены с поставленной стратегической целью. А любой выход за их границы должен пресекаться так же жестко, как и инсинуации либеральной интеллигенции по отношению к особому (чужому и ненавистному ей) сообществу, которому она подчинена».

Мишкин поставил точку, перечел текст и остался доволен. Текст получился просто отличный.

Он нажал ENTER и текст отправился в Фэйсбук в сообщество «Третья модернизация».

Мишкин не сомневался, что текст вызовет огромный интерес у читателей. Именно этот момент – когда приходят отклики «Здорово написал!», «Как хорошо, что в стране есть еще люди, знающие цель!», «+100500» - был самым приятным в его работе. Свои статьи Мишкин (и не только он) считал работой, своим пусть скромным, но вкладом в то Большое и Великое Будущее, которое обязательно придет.

Мишкин пошел на кухню, поставил кофе. Вечер предстоял быть долгим, поэтому кофе не помешает. Взял Любимую Кружку. Налил в нее свежезаваренный кофе. Кружка была не простая, а с термокартинкой, проявляющейся, если налить в нее горячий напиток. На темной поверхности проступило лицо Николая Ивановича Ежова. Подарок ко дню рождения от единомышленников. Мишкин подмигнул наркому внутренних дел. Троллить либералов, даже если они этого и не видят – очень хорошо…

Утром будильник зазвенел как обычно в 8. Мишкин вылез из кровати, сразу включил комп, пошел бриться. Вернувшись, был немало удивлен – компьютер включился, но в Сеть не вошел.

Посмотрел на модем – лампочки мигали как положено, но соединения не было. «Провайдер глючит, собака!» выругался мысленно Мишкин и включил телевизор, чтобы послушать новости. В телевизоре были только серые мухи. По всем каналам. ...
литературное | Смотрели: 1229 | Автор: kommari | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

… Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты. (Борис Пастернак).

- И не надоело тебе? – негромко спросил Первый.

Они сидели у костра, а над ними черным сводом неведомого храма раскинулось черное средиземноморское небо.

Второй налил в свою видавшую виды чашку вино из кожаного бурдюка, положил аккуратно на землю рядом с собой. Поднял чашку чуть перед собой.

- Пожелал бы тебе здоровья, но…

- Не паясничай, - нахмурился Первый.

Второй выпил чашку до дна, перевернул ее и посмотрел задумчиво, как несколько капель упало на землю.

- Ты никогда не спрашивал себя – зачем? – продолжил Первый. – Ведь не раз, не два, не три – а сто тридцать три раза ты разбиваешь голову об эту стену, умираешь позорно, истекая кровью, мочой и калом – смерть крайне непристойна, поверь мне, я-то знаю – и снова продолжаешь и продолжаешь биться головой о стену и умирать. И ведь часто – от рук тех, кого ты считал своими, оболганный и обесчещенный. Казалось бы – пора что-то понять, нет?

Второй, не глядя на собеседника, встал, потянулся, размял ноги.

- Есть такое слово – надо, - пробормотал он. – И кто, если не я?

Видно было, что долгий разговор его утомил.

- Слушай, не занимайся словоблудством. Изреки еще какую-нибудь банальность. Например, «экономика должна быть экономной». ...
литературное | Смотрели: 1492 | Автор: kommari | Дата: 13.02.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Кому повем печаль мою?.. 1

Вечерние сумерки. Крупный мокрый снег лениво кружится около только что зажжённых фонарей и тонким мягким пластом ложится на крыши, лошадиные спины, плечи, шапки. Извозчик Иона Потапов весь бел, как привидение.

Он согнулся, насколько только возможно согнуться живому телу, сидит на козлах и не шевельнётся. Упади на него целый сугроб, то и тогда бы, кажется, он не нашёл нужным стряхивать с себя снег... Его лошадёнка тоже бела и неподвижна. Своею неподвижностью, угловатостью форм и палкообразной прямизною ног она даже вблизи похожа на копеечную пряничную лошадку. Она, по всей вероятности, погружена в мысль. Кого оторвали от плуга, от привычных серых картин и бросили сюда в этот омут, полный чудовищных огней, неугомонного треска и бегущих людей, тому нельзя не думать...

Иона и его лошадёнка не двигаются с места уже давно. Выехали они со двора ещё до обеда, а почина всё нет и нет. Но вот на город спускается вечерняя мгла. Бледность фонарных огней уступает своё место живой краске, и уличная суматоха становится шумнее.

— Извозчик, на Выборгскую! — слышит Иона.— Извозчик!
Иона вздрагивает и сквозь ресницы, облеплённые снегом, видит военного в шинели с капюшоном.
— На Выборгскую! — повторяет военный.— Да ты спишь, что ли? На Выборгскую! ...
литературное | Смотрели: 2684 | Автор: А.П.Чехов | Дата: 10.02.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Внутренний голос в этот день был в дурном настроении – ругался матом, курил и презрительно сплевывал.
— Ты чего? – спросил Дмитрий. – Встал не с той ноги?
— Поспишь тут. – сплюнул внутренний голос. – Козлы кругом. Аж сердце болит – какие козлы.
С внутренним голосом в таком настроении лучше было не разговаривать, поэтому Дмитрий молча пошел на кухню заваривать чай.
— Козлы какие-то чайник делали. – сообщил внутренний голос. – Китайские какие-то козлы. Ручка неудобная, индикатор тусклый, пластмасса вонючая.
— Других-то нет. – миролюбиво возразил Дмитрий. – Китай кругом.
— Потому что местные – сплошь козлы и чайники не делают. – забурчал внутренний голос. – Возьмем, например, кружку эту…
— Козлы делали? – хихикнул Дмитрий.
— Вот-вот. Посмотри на этот рисунок! Кто еще такое мог сделать? – бубнил внутренний голос. – И трескается вон.
— Дим, завари мне чаю. – попросила из комнаты жена
— Скажи ей, что она коза!!!! – взвизгнул внутренний голос. – Такой шанс! Давай! ...
литературное | Смотрели: 2037 | Автор: frumich | Дата: 23.12.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

Корабельный кот Фрол возвращался на свой сторожевик N. Приподнятое настроение не портил даже поднявшийся ветер, дующий в морду. Сход на берег удался, без мордобоев, полный любви и песен. Ветер усиливался, начинало смеркаться, и Фрол бодро шел по краю тротуара, мурлыкая про себя какую-то мелодию.

Проходя мимо шелестящей желтыми листьями высокой березы, он чутким ухом уловил непонятные звуки. Фрол остановился, и задрал голову, внимательно всматриваясь в качающуюся крону дерева. Там, среди дрожащих на ветру листьев, на тонкой ветке, словно зацепившийся целлофановый пакет, сидел крохотный котенок, вцепившийся в нее мертвой хваткой. Он и издавал похожие на мяуканье звуки.

Как он туда попал? Может собаки загнали? Фрол оглянулся, поблизости никого не было. Он вздохнул, с легкостью прыгнул на ствол, и как заправский матрос по вантам, начал подниматься вверх. Достигнув нужной высоты, он перевел дух, и осторожно по тонким ветвям подобрался к котенку. Глаза малыша слезились от ветра, он жалобно мяукнул, увидев Фрола.

- Помоги!- увидел в глазах котенка Фрол.

Подобравшись вплотную, Фрол крепко взял котенка зубами за загривок, и медленно развернувшись, стал спускаться вниз. Никогда еще Фролу не приходилось работать спасателем. Котенок становился все тяжелее и тяжелее, и он словно в тумане, едва не теряя сознание, добрался до земли.

Опустив котенка на пожухлую траву, он застыл, как бы забыв разжать зубы. Котенок мяукнул, и Фрол, словно очнувшись, разжал онемевшую челюсть, и внимательно посмотрел на него. Возраст - месяца три, расцветка - черными пятнами, как у питона. Порыв ветра поднял его шерсть, обнажив рыжий подшерсток. Что-то знакомое Фрол увидел в спасенном. Быстро темнело.

- Ну, бывай, - по-своему сказал Фрол, и зашагал в сторону причала. Через несколько шагов он обернулся. ...
литературное | Смотрели: 1781 | Автор: Станислав Солонцев | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

«Прощай, немытая Россия» - кто автор?
Так сказать, по следам наших публикаций.. Каждый пусть выберет ту версию, которая ему по сердцу и по уму. На мой взгляд, нижеразмещённая статья авторство Лермонтова удостоверяет вполне убедительно. Предыдущий материал удалять не буду, решайте сами.. - Rio).

Возвращаясь к литературоведческой проблематике. Попался в инете характерный пример применения метода передёргиваний и натяжек в литературоведении.

Сергей Сокуров «Немытая Россия» и автор фальшивки: Читайте подлинного Лермонтова!
http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=23470 (см. у нас: здесь).

Мои комментарии:

Не известны ни черновик, ни лермонтовский автограф.

Можно добавить, что согласно "Лермонтовской энциклопедии": "Неизвестны доныне ок. 100 автографов стихотворений Лермонтова (прибл. четвертая часть их общего числа), среди них: "Нищий", "Умирающий гладиатор", "Бородино" , "Ветка Палестины", "Дары Терека", "Воздушный корабль", "Завещание", "Из под таинственной холодной полумаски" (...) Из поэм утрачены автографы полного текста "Сашки", а также автографы "Моряка", "Хаджи Абрека", "Монго", "Песня про... купца Калашникова", "Тамбовской казначейши", последней ред. "Демона". Погибли многие письма, к-рые Лермонтов посылал с Кавказа моск. и петерб. друзьям" (ст. "Рукописи Лермонтова"). А то можно подумать, что лермонтовский архив безупречно сохранился и только одного "Прощай, немытая Россия" почему-то не найдено.

Второе появилось в списках в начале 70-х годов XIX , потом в журнале "Русская старина" под его именем через 46 (!) лет после роковой дуэли.

В 1873 году в России было издано Собрание Сочинений М. Ю. Лермонтова; именно при разборе лермонтовского архива во время его подготовки стало известно стихотворение "Прощай, немытая Россия". Уже после 1873 года было опубликовано 42 стихотворения Лермонтова, автограф которых неизвестен. Среди них есть и незначительные стихотворения в альбом. Несмотря на отсутствие автографа, их принадлежность Лермонтову никем не оспаривается. А то опять-таки можно подумать, что сразу после роковой дуэли опечаленное правительство выпустило бесцензурное лермонтовское ПСС. ...
литературное | Смотрели: 4885 | Дата: 20.12.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

1-10 11-20 21-28


Главная  Осколки Неба  Музыка кино  Редкости  СуперХоккей  Николай Парфенюк  Андрей Мисин
Дореволюционная Россия в цвете  Треки из нашей кинофантастики  Чтиво  Советское кино
Советская мультипликация  Интернет  Поиск & метки  Гостевая  Обратная связь
  Один трек из коллекции

лента изображений

Жестокий романс | Музыка: Андрей Петров, стихи песен: Р.Киплинг (в перевод Г.Кружкова), Б.Ахмадуллина, М.Цветаева, Э.Рязанов.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

Русский Мiр [69]
русско-советская цивилизация, Люди
другая сторона холма [39]
там, где нас нет
текущие события [46]
тексты на злобу дня
публицистика [56]
история, политика, экономика, ...
кинематографическое [15]
всяческое о кино
литературное [28]
стихи, рассказы, истории
важное, полезное [7]
ценное, может пригодиться
естественнонаучное [59]
изучаем Вселенную
Юрий Болдырев [94]
статьи, интервью, выступления
обо всём понемногу [55]

* * *



изображения

Первая фотография Марса, переданная Маринером-4. 1965 г. Всего было получено 634 Кб данных.
Первая фотография Марса, переданная Маринером-4. 1965 г. Всего было получено 634 Кб данных.

* * *

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

в случайном порядке


Рок-мюзикл 'Илья Муромец'

... за последние годы это, пожалуй, одно из немногих произведений, чем-то порадовавших и даже удививших.

Концептуальный драйвовый мюзикл в трёх частях, весёлое хулиганство с хорошо сделанным саундом и нестандартными текстами, где сквозь юмор и стёб явлены различные социально-политические смыслы нынешней российской действительности.

Несмотря на плотную загруженность текстом и диалоги, полтора часа действа слушаются на одном дыхании, общая мелодическая архитектура, смена тем, ритмических рисунков завораживают, не заскучаешь. Короче, ребята зажгли :)
>> послушать

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх