Похоже, что когда приходит время принимать решение, наше сознание последним узнаёт о нём.
Уже есть доказательства того, что можно обнаружить активность мозга, связанную с движением, прежде чем человек принял сознательное решение двигаться. Работа, которая была представлена на конференции Британской нейронаучной ассоциации (British Neuroscience Association - BNA) в Лондоне, не только касается более абстрактных решений, но даже предполагает, что возможно отменить решение до того, как человек осознает его.
В 2011 году Габриель Крэйман из Гарвардского университета с помощью электродов, имплантированных в мозг, измерял активность отдельных нейронов у дюжины человек с эпилепсией, чтобы выявить причину припадков. Добровольцы приняли участие в эксперименте Либета, в котором они нажимали кнопку всякий раз, когда они сочтут нужным, и запоминали положение секундной стрелки на момент принятия решения.
Крейман обнаружил, что электрическая активность в дополнительной моторной области, участвующей в инициации движения, и в передней поясной коре, которая управляет вниманием и мотивацией, возникла за 5 секунд до того, как доброволец осознал, что хочет нажать на кнопку.
Это подтвердило раннее исследование Джона-Дилана Хейнса из Центра вычислительной неврологии Бернштейна в Берлине, в котором было установлено, что принятие решения в префронтальной коре происходит за колоссальные 10 секунд до его осознания.
"Всегда приятно, когда два независимых исследования согласуются между собой и дают понять, что то, что мы видим на МРТ, действительно имеет место быть в нейронах", - говорит Хейнс.
На конференции BNA Крэйман сообщил, что сейчас он работает над прогнозированием принятия решений в реальном времени, а также над тем, чтобы понять, возможно ли отменить решение до того, как оно станет осознанным. Хотя ещё нет надёжных результатов, Крейман считает, что возможно выявить точку невозврата, когда отменить решение до его осознания уже нельзя. "Но пока всё, что нам удалось добиться, это фраза испытуемых: это было странно, вы словно читали мои мысли", - говорит учёный.
Если чтение мыслей такого рода возможно, то новое исследование Хейнса, опубликованное на этой неделе и также представленное на конференции, показывает, что всё это не может ограничиваться лишь движением пальца. Используя МРТ, Хейнс обнаружил, что области мозга, участвующие в принятии решения о движении, также активируются за несколько секунд до принятия абстрактных решений, вроде выполнения алгебраических операций.
Он предполагает, что префронтальная и теменная кора могут быть частью общей схемы принятия решений, передающей нейронную активность в различные области мозга в зависимости от поставленной задачи. "Возможно, любое решение проистекает от примерно одних и тех же областей, а затем попадает либо в моторную систему - в случае нажатия кнопок, - либо в теменную кору, где проводятся расчеты", - говорит Хейнс.
Несмотря на то, что в ваш мозг внедрены электроды, нет никакой опасности того, что ваши мысли будут похищены недобросовестными учеными. Крейман старается подчеркнуть, что он не стремится к мировому господству. "Мы не пытаемся осуществить контроль над разумом, мы пытаемся выяснить механизмы воли", - говорит он. - "Это могло бы помочь в борьбе с болезнью Паркинсона, когда люди теряют контроль над своими движениями".
Это также многое значит для одних из самых продолжительных дебатов в науке - имеем ли мы свободу воли или нет. "Нам нужны несколько десятков лет серьёзных исследований в области нейронауки, а не спекуляции вокруг пары-тройки работ, которые были сделаны до сих пор", - говорит Хейнс.
Крейман соглашается с этим, но подчёркивает, что первые результаты, по крайней мере, снимают с вопроса о свободе воли ореол магии и тайны. "Нет никакой магии. Есть нейроны и есть ионы, которые проходят через мембраны, и это то, что определяет наши решения", - утверждает он. - "Нам не нужно апеллировать к свободе".
|