Когда мы смотрели сериал "Как вырастить планету" нас буквально поразил один эпизод.
Ведущий продемонстрировал нам причудливый симбиоз цветка и насекомого. Общеизвестно, что насекомые опыляют цветковые растения. Но эта парочка приспособилась к более тесному сотрудничеству.
Цветок отдавал свою пыльцу только определенному виду насекомых, которые научились издавать нужную ноту, дребезжа крыльями.
Этот звуковой сигнал, словно пароль, открывает коробочки тычинки и высвобождает пыльцу, которую собирает шмель.
Для демонстрации чуда, Ийан Стюарт, подносит к цветку камертон и «взламывает его».
Для меня такой способ опыления был настолько в новинку, что я сперва не поверила в правдивость рассказа. Гугл не смог мне помочь, потому что давал рекурсивные ссылки на фильм BBC. Тогда я обратилась к профессионалу Спасибо Александру, что не оставил меня в невежестве. Оказывается, такое явление известно науке под названием buzz pollination.
Я попросила Вову-старшего (спасибо ему за труды) перевести на русский, то что говорит по этому поводу интернет. И вот что он выяснил:
buzz pollination очень интересный способ получения пыльцы из цветка путем вибрирования на определенной частоте (он также известен как sonication).
А именно, шмель, прилетев на цветок, просто так не сможет достать пыльцу, потому что она закрыта в тычинках. Шмель садится на цветок и начинает вибрировать, используя грудные мышцы. От этого тычинки раскрываются и осыпают шмеля (это упоминается в сериале). Но это не все!
Оказывается, что шмель заряжает пыльцу, статическим напряжением, точно так же как это делаем мы, если трем ручкой о волосы, которой потом можно собрать (примагнитить) кусочки бумаги. После открытия тычинки, пыльца примагничивается к брюшку насекомого потому, что это брюшко (волоски на нем) заряжены противоположным по знаку зарядом.
Но шмели эту технику применяют не только для получения пыльцы. Также, они используют это умение для утрамбовывания почвы в своих норах.
Этой техникой владеют в совершенстве шмели и некоторые виды пчел (Amegilla cingulata, Xylocopa violacea или пчела-плотник, Meliponula ferruginea, Lipotriches, и т.д.).
В теплицах, где выращиваются томаты и пчел или шмелей нет, для опыления традиционно используют вибраторы типа “Electric Bee” или “Pollinator II.”
Цифровое моделирование тёмной материи. Скопление галактик Абель 1689. При более близком рассмотрении можно заметить, что много фоновых галактик странно увеличены и искажены. Они приняли форму длинных кривых арок, исказившись под действием гравитационной линзы скопления. Компьютерный анализ положения и формы этих арок показывает, что в добавление к видимой материи в скоплении должно находится значительное количество тёмной материи.На изображении цифровое моделирование тёмной материи показано фиолетовым цветом. Скопление Абель 1689 и сейчас остаётся загадочным: арки настолько многочисленны и разнообразны, что ни одна из моделей тёмной материи не может объяснить их все.
«Путешествие человека к Луне. Перед величайшим приключением всех времён». 27 апреля 1962 г. Страшно неуклюжий скафандр с обручем вокруг шеи - вероятно, чтоб стекло не побилось. Это какие же ворота надо в космическом корабле сделать, чтоб этот шкаф вышел на Луну!
«Шепард отдыхает за просмотром писем поклонников». 19 мая 1961 г. Первый "лягушиный прыжок". Напрасно он так расслабился - очень скоро его отстранят от полётов на 10 лет - времени читать у него будет с избытком.
Аллея у озера. Автор: Леонид Афремов, белорусский художник, родившийся в Витебске в 1955 году, в настоящее время проживающий в США. Интересна методика рисования - Леонид использует мастихин (специальный нож или мастерок, использующийся в масляной живописи для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст).