горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Воскресенье, 23.04.2017, 18:41. Приветствуем Вас, Гость!
главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

о музыке и не только

бортовой журнал рейса № 631 » 2011 » Октябрь » 25 » Урфин Джюс
Урфин Джюс
15:34
вспоминая легенду отечественной рок-музыки

Урфин Джюс на фестивале «Опус-82» в ВильнюсеКурсивом идут выдержки из текста: Антология советского рока - группа Урфин Джюс (автор: Леонид Порохня).


...Стилистика группы неповторима по одной простой причине: она играла так, как не играют. Жанровые и композиционные аналоги "Урфину Джюсу" отыскать невозможно.

Фортепианная основа, заложенная Пантыкиным, полуклассическая, полуавангардная, в процессе аранжировки проходила через полупопсовые в то время руки Белкина, преображаясь совершенно, а потом исполнялась в переложении для трио из баса, барабанов и гитары, то есть составом, по всем меркам для такой музыки не подходящим. Но работал этот состав очень лихо.
... В мае 81-го "Урфин Джюс" за три дня записал на Свердловской телестудии альбом "Путешествие". Пантыкин чудом договорился с тамошними звукарями, и те сделали запись. Даром. Телестудия была режимным предприятием, собаки во дворе, охрана, вахта. Но рокеры с инструментами проникли внутрь, а потом благополучно скрылись, унося запись. Как? А шут его знает. Реакция в городе была шоковой. "Наши? Да быть не может!".

По общему мнению, такое могло происходить на западе, в Москве, на Марсе, но никак не в Свердловске! Альбом переходил из рук в руки, его слушали все: странная музыка, вроде бы рок-н-ролл, а вроде и нет; странный вокал, тексты "про хрен знает что", странные, непонятные, но интересные...

"Урфин" прославился моментально.


Продолжение увлекательного чтения об истории зарождения и становления легендарной группы здесь.
Сам я услышал об "Урфин Джюс" только во второй половине восьмидесятых. Произошло это таким образом - товарищ на работе процитировал мне несколько четверостиший из песни "Путешествие". Уже первая строка меня "срезала" :) Да и далее слова были весьма странными, прикольными и ни на что в рок-музыке того времени не похожими (во всяком случае из того, что я обычно слушал).

Егор Белкин; 01.06.85 - г. СвердловскТут размещу текст полностью. Но прежде отмечу, что в отличие от большинства песен коллектива именно этот текст не принадлежит перу Ильи Кормильцева, основную его часть написал Аркадий Застырец, и с этим связана интересная история.


Первой настоящей работой Кормильцева стал альбом "Путешествие". Первым вкладом поэта в который стал вынужденный подлог. Дело в том, что при распаде группы "Сонанс", из которой произошли патриархи Свердловского рока "Трек" и "УД", наследство поделили полностью, включая гитары, колонки, поэта и поэзию.

Поэт Застырец отошел "Треку", а Пантыкину в результате торга достался его текст "Путешествие". С одним условием: авторство поставить чье-нибудь. И в качестве пробного камня Пантыкин предложил Кормильцеву подписаться под "Путешествием". Илья тогда еще страдал энтузиазмом и согласился не разобравшись, под чем подписывается... А в тексте и Застырец постарался, и Пантыкин кое-что дописал; так Кормильцев оказался автором строк типа: "Я кончил путешествие ударом в землю лбом, из головы все вышибло, не помню ничего"...

Надо признать, "Урфин Джюс" и вообще-то пел много ерунды, но песня "Путешествие" даже среди нее стоит особняком, в чем нетрудно убедиться, достаточно послушать. Мало за какой текст с его подписью Кормильцева впоследствии били с таким упоением!.. Впрочем, авторство его на обложке одноименного альбома "УД" сохранилось, и гонорар за сей конфуз Илья Валериевич получает до сих пор.

(Леонид Порохня: www.nautilus.ru)
Ну, конфуз не конфуз, уровень данного произведения, разумеется, не кормильцевский, но надо сказать, текст тогда, что называется, "доставил", да и сейчас, переслушивая время от времени саму песню, я нахожу его весьма обаятельным.
Я умер - всё в порядке,
В карманах пропуска,
Подписаны все справки,
Печати в паспортах.

На реактивном лифте
В неоновых огнях,
Несемся в преисподню
На суперскоростях...

Реклама бьет как выстрел,
Соблазнов здесь полно,
В ушах орет 'Sex Pistols',
Мелькает секс кино.

Я сразу испугался
И растерялся вмиг -
За жизнь когтями драться
Я, право, не привык...

Улыбчивые черти
Сказали мне в аду,
Что я не так воспитан,
Что им не подойду.

Ты очень честный парень,
Конечно, выбирай,
Но если откровенно -
Иди ты к Богу в рай.

***

Я умер - всё в порядке,
В карманах пропуска,
Подписаны все справки,
Печати в паспортах.

На белом дирижабле
Похожем на свинью,
Легко раздвинув тучи
Мы вылезли в раю...
Нас приняли в объятья,
И все кричат: "УРА!",
Кругом висят плакаты
"ЗА ОБРАЗЦОВЫЙ РАЙ!"

У всех на лицах радость,
Я был доволен всем,
Но строить вместе с ними
Я просто не умел...

Вдруг какой-то ангел
Мне крикнул на лету,
Что я испорчен адом,
Что им не подойду.

Ты очень странный парень -
Плакатам ты не рад,
Мы с транспортом уладим -
Давай обратно в ад...

***

Я кончил путешествие
Ударом в землю лбом -
Из головы всё вышибло:
Не помню ничего...

В глазах - опушка леса,
В ушах шумит листва,
Стоит избушка рядом,
Вдали течет река.

Достал я из кармана
Все справки, паспорта,
Я изорвал их в клочья
И в землю закопал...

__________________

"Путешествие"; 1981 г.
Из одноимённого альбома.

Потом мне принесли кассету, сразу предупредив о том, что голос вокалиста весьма своеобразен :)
Вот что о голосе пишет сам Пантыкин:

"...Мало того, я еще и пел! «Проба пера» в вокале - это особая тема, вокал-то мой!.. А когда распелся, выяснилось, что я обладаю уникальным педерастическим голосом, ни на что не похожим, который торчит, как иголка...".

Но однако ж композиции были настолько интересными, а тексты настолько неординарными, что голос вокалиста у меня не вызвал никакого отторжения вообще. К тому же оказалось, что в материале присутствует и весьма симпатичный вокал Егора Белкина.


Актёр в чёрно-белой ленте (1982; 15)

Ещё несколько композиций из разных альбомов.

По порядку: Пропасть (1982; 15), 451 F (1982; 15), Другая сторона холма (1982; 15), Путешествие (1981; Путешествие), Этот шумящий мир (1981; Путешествие), Последний день воды (1981; Путешествие), Музей мадам Тюссо (1984; Жизнь в стиле Heavy Metal)


"Урфин Джюс" в новейшее время.

Александр ПантыкинАлександр Пантыкин Владимир НазимовВладимир Назимов Егор БелкинЕгор Белкин

Остальные снимки можно посмотреть у anthony captain, начиная отсюда.

В 2001 году "Урфин Джюс" собрался в прежнем составе и дал концерт в Сан-Франциско. К сожалению, сам концерт записан плохо - неудачно снят звук - мощно выведены голоса, на их фоне инструменты звучат очень тихо, потому исчез драйв и нет, увы, никакого удовольствия от прослушивания). Репетиционные треки получились куда лучше.

Владимир Назимов    Александр Пантыкин    Егор Белкин

Из записи самого концерта всё-таки размещу наиболее получившийся трек - "Музей мадам Тюссо", остальные треки (репетиция) - в общем плеере.

Музей мадам Тюссо (Урфин Джюс 2001 - live)

По порядку: Homo superior, На другой стороне холма, Призрачный гость.


Другие бриллианты мировой умной музыки можно услышать в круглосуточном режиме на радио "горизонт событий": http://gorizontsobytij.ucoz.ru/index/radiogorizont/0-401

Аудиопоток: http://s2.radioheart.ru:8005/radiogorizont

m3u-файл: http://s2.radioheart.ru:8005/radiogorizont.m3u
Рейс №631 | музыка | Смотрели: 3178 | Разместил:  Riо  | наверх


         Метки:


Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Некоторые статьи из «Чтива» на горизонте в случайном порядке

другая сторона холма
обо всём понемногу
публицистика
обо всём понемногу

Основные разделы площадки

Главная  Осколки Неба  Музыка кино  Редкости  СуперХоккей  Николай Парфенюк  Андрей Мисин
Дореволюционная Россия в цвете  Треки из нашей кинофантастики  Чтиво  Советское кино
Советская мультипликация  Интернет  Поиск & метки  Гостевая  Обратная связь
Случайное чудо   Один трек из коллекции

Изображения

 image.   Эмбрион летучей мыши. Светлопольная микрофотография трех эмбрионов чёрного молоса (вид летучих мышей) на прогрессивной стадии развития. Чуть позже их крылья начнут удлиняться, а уши — становиться больше. (Dorit Hockman/Nikon Small World).
Эмбрион летучей мыши. Светлопольная микрофотография трех эмбрионов чёрного молоса (вид летучих мышей) на прогрессивной стадии развития. Чуть позже их крылья начнут удлиняться, а уши — становиться больше. (Dorit Hockman/Nikon Small World).

  Лондон после бомбардировки. Работаем как обычно.
Лондон после бомбардировки. Работаем как обычно.

  Долина Маринера. Большой каньон. Самый большой каньон в солнечной системе широкой полосой пересекает диск Марса. Эта огромная долина, названная Долиной Маринера, имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, а глубина - 8 километров.
Долина Маринера. Большой каньон. Самый большой каньон в солнечной системе широкой полосой пересекает диск Марса. Эта огромная долина, названная Долиной Маринера, имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, а глубина - 8 километров.

  Связь поколений. Автор: Надежда Хмель: http://vkontakte.ru/id74943296
Связь поколений. Автор: Надежда Хмель: http://vkontakte.ru/id74943296

  Место примарсения Curiosity.
Место примарсения Curiosity.

  Кто? Н.А.Касаткин. 1897 г.
Кто? Н.А.Касаткин. 1897 г.

  Мамонтёнок «Дима», найденный в июне 1977 г. Его нашли в нескольких километрах от Кадыкчана на прийске у ручья Киргилях. Первым обнаружил тушу водитель бульдозера Дмитрий Логачёв, который производил работы по вскрытию предполагаемого золотоносного месторождения. Сдвинув бульдозером очередной пласт земли, он обнаружил необычный предмет буро-рыжего цвета. Рассмотрев свою находку, он понял, что нашел нечто уникальное. О находке было тут же сообщено в Москву. Любопытный текст о вскрытии мамонтёнка смотрите в комментариях.
Мамонтёнок «Дима», найденный в июне 1977 г. Его нашли в нескольких километрах от Кадыкчана на прийске у ручья Киргилях. Первым обнаружил тушу водитель бульдозера Дмитрий Логачёв, который производил работы по вскрытию предполагаемого золотоносного месторождения. Сдвинув бульдозером очередной пласт земли, он обнаружил необычный предмет буро-рыжего цвета. Рассмотрев свою находку, он понял, что нашел нечто уникальное. О находке было тут же сообщено в Москву. Любопытный текст о вскрытии мамонтёнка смотрите в комментариях.

  Вид на Землю с Луны.
Вид на Землю с Луны.

 


Какую музыку вы слушаете чаще всего?



Всего ответов: 417

лента изображений

Иван Васильевич меняет профессию | Музыка: Александр Зацепин, слова: Леонид Дербенёв.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

индпошив, неформат

случайный трек из коллекции - музыка кино, арт, спейс, прогрессив, психоделика и прочие нетривиальности


заходите к нам послушать интересную и незнакомую музыку, плеер бесконечен :)

7 крайних комментариев


  • Rio
    Оставлен 12.12.2015
    Музыка кино - 31 июня
    Автор комментария: Rio
    Оставлен 12.12.2015 в 05:42
    Тема: Музыка кино - 31 июня
    Качество, конечно, не ахти, но зато полная версия. Загрузил оттуда аудиотрек. Шоб было.
  • Grey
    Оставлен 22.06.2015
    Музыка кино - 31 июня
    Автор комментария: Grey
    Оставлен 22.06.2015 в 01:40
    Тема: Музыка кино - 31 июня
    Звуковая дорожка оцифрована с магнитофонной ленты, записанной в 1979 году. Видеоряд использован из фильма "31 июня".
    http://www.youtube.com/watch?v=0gcOCkJkgoY&feature=player_embedded
  • Автор комментария: Grey
    Оставлен 04.06.2015 в 12:34
    Тема: Солярис (режиссёрская версия)
    Печально.
    Я собственно об этой версии Соляриса как-то скромно умолчал. Если вдруг кому-то понадобилась именно вот эта смонтированная версия, она тоже пока есть на ИЗВЕСТНОМ ТОРРЕНТЕ
  • Автор комментария: Rio
    Оставлен 17.05.2015 в 07:00
    Тема: Солярис (режиссёрская версия)
    Да, увы. Яндекс ликвидировал всё видео..
  • Автор комментария: Grey
    Оставлен 15.05.2015 в 13:06
    Тема: Солярис (режиссёрская версия)
    Пишет, "ролик недоступен".
    Ну и время не стоит на месте
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4820379
    изданный первый вариант фильма с пояснениями отличий
    ну, и замечательная книга Салынского о вариантах Соляриса, начиная со сценариев и подробнейшим сравнением первой и официальной версии
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4729146
  • Автор комментария: Rio
    Оставлен 09.05.2015 в 09:33
    Тема: С Праздником, товарищи! С Днём Победы!
  • Автор комментария: Grey
    Оставлен 01.04.2015 в 22:57
    Тема: Стерео-70: из неопубликованного



радио «горизонт событий»



загрузить m3u-файл

изображения

из чтива на горизонте

естественнонаучное [11.01.2015]
другая сторона холма [11.12.2014]
важное, полезное [10.12.2014]
текущие события [18.06.2014]
текущие события [09.06.2014]
Юрий Болдырев [09.06.2014]
Юрий Болдырев [01.06.2014]
Русский Мiр [18.03.2014]
текущие события [13.03.2014]
естественнонаучное [06.02.2014]
Русский Мiр [06.02.2014]
Юрий Болдырев [04.02.2014]
текущие события [28.11.2013]
Юрий Болдырев [27.11.2013]
Юрий Болдырев [11.07.2013]

в случайном порядке


The Flower Kings

.... команда очень самобытная и талантливая, с очень красивой музыкой.

Это удивительно, но ни по одной радиостанции (по крайней мере из списка "Москва ФМ", я проверил), за исключением той трёхлетней давности тематической передачи на радио "Культура" ни разу (!) ни одной композиции TFK не звучало! Никогда!

Хотя ведь есть у них несколько вполне форматных для радио вещей. Вот такие дела. >> послушать несколько треков

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
Случайное чудо ..

навигация

сегодня заходили



авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

наверх