Виннипег, 21 сентября.
В содержимом видео: непосредственно сама игра и то, что происходило до и после периодов, все результативные атаки и самые зрелищные голы. Если вы подзабыли (а может и не знаете) как развивались события, то не читайте размещённое ниже описание, лучше сразу открывайте спойлер и смотрите матч.
Комментарий - канадский, того времени. Внимание: это позволяет максимально полно передать первозданные эмоции и впечатления от игры. Будете смотреть как в первый раз, а не как кадры дремучей древности. Не ищите этих матчей с комментарием на русском - лишите себя наслаждения иллюзией сиюсекундности происходящего, такая вот психологически важная тонкость.. Исходная запись Озерова не сохранилась, а все прочие - внедрённые "из будущего" - комментарии есть извращение, уничтожающее впечатления от игры чуть менее, чем полностью.
Если Торонто, по традиции, “везучий” для канадцев город (здесь так же закончилась встреча в первой “серии” матчей 4:1, то Виннипег считался городом, в котором везет нашим хоккеистам). И действительно, здесь наши, впервые во второй “серии”, добились победы и больше канадцам не проигрывали.
Матч получился обильным на голы – 8:5. Хотя наши быстро оторвались от хозяев в счете и незадолго до конца встречи вели 7:2. Но стоило немного успокоиться, как итог моментально изменился – 7:5. Две шайбы великолепно забил “палочка- выручалочка” канадцев в “серии-72” Пол Хендерсон. С “почином” все наши хоккеисты поздравили и Мальцева, наконец-то открывшего счет заброшенным шайбам, впервые за две “серии” игр с профессионалами. Кулагин настроен весело, даже шутит: “Перед матчем я сказал своим хоккеистам - пора начинать играть – и результат на лицо”.
Владислав Третьяк “Когда льду жарко”.
21 сентября. 8:5. Наконец-то победа! Убедительная, красивая. Трудная победа! Виннипег – родина Бобби Халла. Предматчевый ажиотаж не поддается описанию. Десятидолларовые билеты шли с рук по 200. Тон прессы ,переменился. Канадцы, кажется, поверили в то, что сборная ВХА победит нас. Я уже много, раз бывал в Канаде, но каждый раз удивляюсь любви к хоккею в этой стране. Сами канадцы утверждают, что их дети сначала учатся кататься на коньках, а потом уже ходить. Первая вещь, которую здесь дарят малышу, это не соска, а клюшка.
Ее вкладывают ему в руки, и он тут же начинает бить ею по шайбе, картошке, камешку, короче говоря, по всему, что меньше футбольного мяча и больше монеты. В два года ребенок воображает; что он - уже великий хоккеист. К четырем годам мальчишка умеет вести шайбу и метко бросать ее пи воротам. К шести годам все уверены, что из него вырастет Бобби Халл... Так утверждают канадцы, и это похоже на правду. Но я отвлекся.
Мы вышли на третий матч своим обычным сильнейшим составом. Борис Павлович Кулагин сказал запасным игрокам, которые тоже рвутся в бой: “Потерпите, ребята. Вот победим пару раз соперников, докажем, что мы сильнее, тогда сыграете все. Харрис поставил в ворота своего запасного вратаря Маклеода. Газеты пишут, что Чиверс потребовал передышки. С первых же минут матча стало ясно, что наши в ударе. Смяли канадцев. Соперники, как я и предполагал, взяли слишком высокую ноту и не вытянули ее до конца. Начали сбавлять, а наши ребята, напротив, прибавили оборотов.
Во втором периоде Уолтон так сильно бросил шайбу мне в живот, что я скорчился от боли. Сел на лед. Голова кружится. А игра идет. И, Хендерсон рвется й воротам. Кто хоть раз держал в руках шайбу, знает, какая она тяжелая. Как булыжник. Летит в тебя этот булыжник с огромной скоростью. И ты не увертываться должен, а, напротив, подставлять тело под удар.
Бывает очень больно. Сколько мальчишек так и не стали вратарами, потому что закрывали глава, когда шайбу бросали в их ворота. Если вы хотите играть в хоккей, то страх надо убить в себе с самого начала. Убить раз и навсегда. Нельзя бояться шайбы, нельзя бояться соперников, которые летят ив тебя. Только одно должно быть в голове: не пропустить гол. Все остальное – мимо. Соперники, удары клюшками, боль – все мимо.
Наконец, счет стал 7-2. Ну, думаю, игра сделана, значит, теперь Сидельникова поставят. Но нет… Во время смены ворот подъехал к нашей скамейке – там доктор уже нашатырь приготовил. Понюхал я ватку, посмотрел украдкой на тренеров: может заменят ? Может заметят как я устал. Нет. Мне доигрывать. В той, последней 10-минутке я пропустил 3 шайбы…
Источник: aviaberkut.narod.ru.
Наиболее эффектные голы матча. Кликните по ссылке, чтобы развернуть/свернуть видеоплеер.
О вирусах бактерий. Бактериофаг Т4, паразитирующий на бактериях похож на лунный модуль. Он приземляется на поверхность бактерии, которая гораздо крупнее него, приседает на своих паучьих ножках и запускает вглубь клетки зонд, пробуравливая ее стенку. А потом внедряет в клетку свою ДНК. Вирусная ДНК захватывает бактериальный белок-синтезирующий аппарат, заставляя его работать на себя – воспроизводить новые вирусы. Р. Доккинз «Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции».
Европа. Спутник Юпитера, имеет одну из самых ровных поверхностей в Солнечной системе. Все потому, что весь спутник является одним сплошным океаном воды под слоем льда. Но эта вода существует только лишь из-за приливного нагревания Юпитера. В этом океане воды в 2–3 раза больше, чем на Земле.
... Во время тура с Yes сложилась комичная ситуация. Так как хедлайнерами на концерте выступали Yes, Tranquility было предоставлено право открывать концерты, а на десерт, естественно - Yes.
Но зрителям так нравилось выступление Tranquility, что они никак не хотели их отпускать со сцены, и кто у кого должен играть на разогреве, становилось не ясным. Тогда звукорежиссёр группы Yes, от концерта к концерту, стал потихоньку уменьшать громкость выступления Tranquility.
И к концу тура выступление группы могли слышать, разве что сами музыканты..
... собственная музыкальная судьба коллектива однако как-то не задалась, коллектив создал два шикарных альбома и канул, увы, в небытие ... >> послушать