Звёздные волны. Планктон на пляже острова Ваадху, Мальдивы. Свечение объясняется биолюминесценцией — химическими процессами в организме животных, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света.
Боги требуют жертвоприношений. Человек, который спас козла от верующих, желавших принести его в жертву, вулкан Бромо, Индонезия. Во время ежегодного фестиваля Касада местные жители бросают в кратер вулкана пищу и домашних животных, надеясь, что боги обеспечат им за это безопасность и процветание.
Выброс вещества из внешних слоев атмосферы Солнца, скорость которого составляет 1500 км/с.
Фотография частиц песка, сделанная с помощью микроскопа. Фото: Yanping Wang.
Лисица с курильского озера. Глядя на довольную лису, можно без труда догадаться, что она только что вкусно и плотно позавтракала. Остатки добычи хитрая лисица закопала в снег – это запас еды на будущее. Правда, проблем с пропитанием в ближайшее время у нее и так не возникнет – лосось, которым она кормится, нерестится на Курильском озере до весны. Курильское озеро. Камчатский Край. Кроноцкий заповедник. Автор: Сергей Горшков.
Камчатский мишка. По описаниям фотографа, в то время, как два брата этого персонажа кричали во весь голос при виде матери, поедавшей пойманную рыбину, сам он сидел и грустно поглядывал в её сторону. Видно товарищ с характером. Река Выченкия. Камчатка. Автор: Николай Зиновьев.
Полярое сияние на Чукотке. Автор: Иван Кислов.
Озеро Контокки. г. Костомукша. Карелия. Автор: Владимир Большаков
Новогодние открытки Владимира Ивановича Зарубина, художника киностудии «Союзмультфильм», автора 103 мультфильмов, среди которых: «Тайна третьей планеты», «Жил-был пёс» и многие многие другие.
Пицунда. 1977 г. Из журнала «Советская Грузия» 1977 г. издательства ГДР.
Единственная на Южном Урале гигантская сосулька, растущая снизу вверх, вырастает уже 36-й год в национальном парке Зюраткуль. Высота ее - 16 метров, а появилось это чудо природы с легкой руки геологов, которые искали месторождения железной руды, а обнаружили подземную речку. Потревоженная бурами, она вырвалась наружу гигантским фонтаном. Попытки как-то ее усмирить результата не дали, и теперь, каждую зиму фонтан приобретает причудливые формы, однако даже в самые сильные морозы изнутри не замерзает.
Новогодние открытки Владимира Ивановича Зарубина, художника киностудии «Союзмультфильм», автора 103-х мультфильмов, среди которых: «Тайна третьей планеты», «Жил-был пёс» и многие многие другие.
Драгоценные камни Австралии. Самый ценный из опалов Австралии - чёрный опал.
Питер глазами англичанина, 1985 год. Английский турист сделал несколько снимков советского Ленинграда.
Питер глазами англичанина, 1985 год. Английский турист сделал несколько снимков советского Ленинграда.
Австралийский опал. Все камни, найденные в Австралии, уникальны по своей окраске. Среди местных жителей существует поверье, что обрабатывать найденные опалы нельзя, от этого они теряют свою силу. Как правило, австралийский опал окрашен в два или три цвета. Но есть камни, которые сохранили в себе радугу – они переливаются всеми существующими цветами.
Самолёт Чкалова в Ванкувере на аэродроме Pearson Field утром 20 июня 1937 года. В этом году исполнилось 75 лет историческому беспосадочному перелёту Москва — Северный полюс — Ванкувер, совершённому советскими авиаторами 18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков. Это был первый в истории беспосадочный перелет из СССР в Америку.
Новогодние открытки Владимира Ивановича Зарубина, художника киностудии «Союзмультфильм», автора 103-х мультфильмов, среди которых: «Тайна третьей планеты», «Жил-был пёс» и многие многие другие.
Новогодняя Москва 1959 года глазами американца. Сокольники. Фото: Карл Миданс.
Проспект Маркса (ныне ул. Охотный Ряд), вид на здание Госплана (ныне ГосДумы) с Театральной площади. Москва конца 1950-х.
Комсомольская площадь. Москва конца 1950-х.
Новые Черёмушки. Москва конца 1950-х.
Северный речной вокзал. Москва конца 1950-х.
Проспект Ленина. Москва конца 1950-х.
Киевский вокзал. Москва конца 1950-х.
Песчаная улица. Москва конца 1950-х.
Прохожие у метро «Площадь Революции». Москва конца 1950-х.
Купание у Метромоста. Москва конца 1950-х.
Высотка на Красных воротах. Москва конца 1950-х.
Крымский мост. Москва конца 1950-х.
Вид от квадриги Большого театра на пл. Революции. Москва конца 1950-х.
Большой театр. Москва конца 1950-х.
Вид на Садовое кольцо с площади Маяковского. Москва конца 1950-х.
Начало Ленинградского шоссе у Белорусского вокзала Москва конца 1950-х.
Вход в пещеру Шове (Франция). Пещера была обнаружена всего 18 лет назад. Оказалось, что рисунки в ней самые древние из известных в Европе (~33000 лет). Причем они изображены настолько мастерски, что пришлось забить на теорию прогрессивной эволюции искусства. Подробнее см. в комментариях.
«Стена с лошадьми». Пещера Шове (Франция), рисунки кроманьонцев, возраст ~ 33000 лет.
Зубр между двух оленей. Рисунки кроманьонцев в пещере Шове (Франция). Древнейшая в мире наскальная живопись. ~ 31-33 тысячи лет.
Бегущий бизон. Для того, чтобы показать движение, древний художник нарисовал бизону дополнительные ноги. Рисунки кроманьонцев в пещере Шове (Франция). Древнейшая в мире наскальная живопись. ~ 31-33 тысячи лет.
Лошадь. Рисунки кроманьонцев в пещере Шове (Франция). Древнейшая в мире наскальная живопись. ~ 31-33 тысячи лет.
Голова пещерного медведя. Обратите внимание на свойство пушистых маленьких ушей медведя скручиваться по направлению к передней части головы. Кажется очевидным, что художник видел пещерных медведей лично и близко. Рисунки кроманьонцев в пещере Шове (Франция). Древнейшая в мире наскальная живопись. ~ 31-33 тысячи лет.
Красный медведь. Рисунки кроманьонцев в пещере Шове (Франция). Древнейшая в мире наскальная живопись. ~ 31-33 тысячи лет. Найденные в пещере кости в основном принадлежат медведям. Остаётся вопрос о причине нахождения такого количества медвежьих костей: возможно, жители пещеры исповедовали культ медведя.
Самец и самка пещерного льва. Наши далекие предки помогают в прямом смысле современным палеонтологам. Например, по найденным останкам пещерного льва нельзя было определить, имелась ли у самцов грива или нет, а также какую окраску они имели. Вот этот рисунок показывает, что окраска, скорее всего, у них была монотонной, и что гривы у самцов не было. Рисунки кроманьонцев в пещере Шове (Франция). Древнейшая в мире наскальная живопись. ~ 31-33 тысячи лет.
«Негатив» руки человека. Возраст: 30000 лет. Использовалась техника распыления пигмента на стену, когда он продувается через трубку либо выплевывается прямо изо рта. Рисунки кроманьонцев в пещере Шове (Франция). Древнейшая в мире наскальная живопись.
Сова. Обратите внимание на то, что сова изображена со стороны спины, но с повернутой назад головой. Во многих культурах уникальная способность этой птицы поворачивать голову на 180 град. назад ассоциировалась с ее сверхъестественной силой. Рисунки кроманьонцев в пещере Шове (Франция). Древнейшая в мире наскальная живопись. ~ 31-33 тысячи лет.
|