Драка во дворе ночлежного дома, 1895 г. Фото: Максим Дмитриев.
Писатель Максим Горький тычет метлой в оперного певца Федора Шаляпина, 1905 г.
Извозчик поит лошадь водой, 1924 г.
Строитель Магнитки. Рабочий Виктор Калмыков, прибывший на строительство Магнитки. 1930 г. Автор снимка: Макс Альперт.
Парад физкультурников на Красной площади. 1936 г. Фото: Иван Шагин.
Харьков. Служба в одной из церквей города, 1941 г. Чуть больше трех месяцев до начала оккупации Харькова немцами. Фото: Семен Фридлянд.
Одна из первых бомбёжек Ленинграда, 24 июня 1941г. Трамваи на Невском встали, люди с улыбками на лицах бегут в бомбоубежище. Фото: Григорий Чертов.
Колхозники рассматривают сбитый немецкий самолет. 1944 г. Фото: Георгий Зельма.
Футболисты московского «Динамо» в Лондоне, ноябрь 1945 г. Фото: Иван Шагин.
Целинники готовят обед на полевом стане, 1955 г. Фото: Исаак Тункель.
Чтение Торы в московской синагоге, 1956 г. Фото: Яков Берлинер.
Ученики на уроке. Если присмотреться, школьники делают письменное задание на хинди — в конце пятидесятых мы сильно дружили с Индией и, видимо, где-то даже начали учить детей языку дружественного государства. Фото: Владимир Минкевич.
Московские школьники, 1963. Год вызывает сомнение - форма школьников в 1963 году уже была другая. Фото: Михаил Озерский.
Вильнюс, 1965 год. Миниюбки там появились на пару лет раньше. Фото: Мариус Баранаускас.
70-е - расцвет советской авиации. Фото: Алексей Поликашин.
Москва образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Москва и москвичи образца 1931-го года.
Извне нашей планетарной системы. Это первая в истории композиция Земли и Луны при взгляде извне нашей планетарной системы. 18 сентября 1977 года Voyager-1 удалился от Земли на 11,6 млн. километров и сделал снимок своей родины.
Извне нашей планетарной системы. Снимок сделан европейским аппаратом Mars Express, который тестировал свои оптические инструменты. Помимо фотографирования, он смог проанализировать земную атмосферу и даже определил в ней озон.
«Врата Ада» в Каракумах. Пещеру глубиной 20 метров под землей, заполненную газом, советская геологоразведка обнаружила недалеко от деревни Дарваза, в 350 км от Ашхабада, еще в 1971 году. Однако, когда геологи начали бурение, они наткнулись на пустоту - каверну - и весь транспорт и оборудование провалилось в отверстие, диаметром около 70 метров. Тогда было принято решение весь газ сжечь. Специалисты посчитали, что пожар должен утихнуть через несколько дней. Но их расчеты оказались неверны - огонь пылает до сих пор, день и ночь. Иногда языки пламени взмывают на высоту 10-15 метров, увидеть их можно за несколько десятков километров. Диаметр кратера составляет 60 метров, глубина 20 метров. В комментариях - видео.
Одна из самых известных фотографий ХХ века. Была сделана вручную пилотом Apollo-17 7 декабря 1972 года во время возвращения экипажа после высадки на Луну. Кадр получился случайно, когда удачно совпало положение корабля и фаза освещения Земли. Именно за счет полного охвата диска, это фото надолго стало единственной фотографической иллюстрацией полного земного шара.
Земля - маленькая точка над левым краем основного кольца Сатурна. Панорама из 165 кадров была получена в ходе трехчасовой серийной съемки аппарата Cassini на орбите Сатурна 15 сентября 2006 года. До Земли — примерно 1,5 млрд. км. Разверните изображение до полноформатного просмотра.
Метеорит вскрыл подгрунтовый водяной лёд на Марсе. Ученые долго сомневались, что на Марсе так много льда и что он лежит практически на поверхности. Но силы небесные помогли удостовериться. Фото, полученное MRO, демонстрирует приповерхностные залежи водяного льда на 44-й параллели в Северном полушарии. Дальнейшее наблюдение за этой метеоритной воронкой показало, что лед на открытом воздухе долго не держится и испаряется за несколько дней. Но под слоем пыли, где он не может нагреться выше нуля градусов, лед способен пролежать миллионы лет в ожидании потепления климата или прибытия колонистов с Земли.
Фантастические ледники Hellas Planitia на Марсе лишь недавно привлекли к себе пристальное внимание. Исследователи долго не могли поверить, что это не лава и что только водяной лед может вести себя на Марсе как вязкое вещество. Но теперь выстраивают климатические модели, объясняющие возникновение этих ледников. Согласно принятой теории, Марс переживал периоды сильного изменения наклона оси, который эпизодически на сотни тысяч лет превышал 45° (сейчас наклон Марса близок к земному — 25,19°). Это явление связано с тем, что у Марса нет балансира вроде земной Луны. Когда происходил сильный наклон оси Марса, существующие полярные шапки заносило пылью, а на новых полюсах начиналось накопление льда. Южный полюс во время таких наклонов располагался как раз в районе восточной части Hellas Planitia.
Загадочный кратер Orcus Patera на Марсе, происхождение которого до конца не ясно планетологам. Продолговатый 380-километровый кратер Orcus не носит следов вулканизма, хоть и заполнен равномерно разлившейся лавой. Существует несколько гипотез его происхождения. Тектоническая гипотеза гласит о том, что это был обычный круглый кратер, но затем в ходе тектонических подвижек коры его сдавило с двух сторон, и он стал овальным. Это экзотичное предположение призвано дать хоть какое-то альтернативное объяснение самому очевидному впечатлению — что кратер возник от касательного удара какого-то объекта, который не разрушился, а просто отскочил от поверхности. Как правило, колоссальная энергия, которая выделяется при падении космического тела такого масштаба, приводит к его разрушению. А тут получается, что камень примерно 80-100 км диаметром вошел в атмосферу Марса, пробороздил этот каньон, и спокойно удалился по новой траектории. Энергия столкновения расплавила каменную основу, и Orcus Patera превратилась в гигантское озеро лавы, а виновник события видимых следов от себя больше не оставил. Возможно, такой удар выдержал бы железный астероид, но точного ответа пока ни у кого нет.
Реальная деталь рельефа на Северном полюсе Марса, снятая спутником Mars Odyssey. Даже NASA, которое очень аккуратно подбирает названия, в этот раз не удержалось и назвало это место Reptilian Dunes. Несмотря на экзотичный облик, это всего лишь песчаные дюны, которые таким необычным образом сформированы полярными ветрами.
Земля с лунной Орбиты. Фото было сделано с борта Apollo-8 24 декабря 1968 года.
Сюхэй Нисида и Суэо Оэ. Показав на Олимпиаде-1936 одинаковый результат в прыжках с шестом, два японца Сюхэй Нисида и Суэо Оэ не согласились с решением Олимпийского комитета и, распилив серебряную и бронзовую медали, сделали себе по бронзово-серебряной медали.
Памятник в Москве плавленому сырку «Дружба». Сырок, как можно заметить, вместе держат ворона и лисица.:)
Держась за руки. В Восточной Азии друзья могут прогуливаться, держась за руки. И это не признак гомосексуализма, а лишь теплота дружбы.
Так выглядел бы Марс будь на нём вода. В основе трехмерной модели Джилла данные о топографии Марса, полученные зондом "Mars Reconnaissance Orbiter" (MRO). Этот космический аппарат, вышедший на орбиту красной планеты в 2006 году, составил карту возвышений ее поверхности с разрешением в 128 точек на градус. Джилл для составления своей модели Марса использовал объективные данные MRO, при этом большинство остальных параметров, таких как уровень воды, состав атмосферы, и распределение растительности были выбраны без научного обоснования. В итоговом изображении для наглядности также в 10 раз были преувеличены особенности рельефа.
Анабелль на льду. © Rhonda Leonard.
|