.. Я вспоминаю, как читал о советском периоде, когда сборщик космического аппарата уронил внутрь него какую-то гайку или болтик. Колебался - но признался руководству. Сроки сдвинули, аппарат разобрали, болтик нашли, сборщику выписали премию.
Не за то, что уронил - за то, что признался. Возможно, поэтому уровень советского космического могущества был даже в катастрофические 90 годы на высочайшем уровне - потому что люди такие. Техника, программы - это важно. Но самое главное - это человек. И вот с этим главным сейчас проблемы.
z_kostya уточняет:
Данную историю описал Б.Е.Черток в своей книге "Ракеты и люди", ч.2, Глава 3. Ракета Р-7 - прорыв в космос. Только сборщик не "признался что уронил", он сказал "одного не хватает при сборке, хотя при разборке все были на месте". И да, действительно выписали премию. Фрагмент книги далее...
Жесткий диск, 1956 г. В сентябре 1956 IBM запустили 305 RAMAC – первый «супер» компьютер с жестким диском. Жесткий диск весил более тонны и мог хранить 5 МБ данных.
Верблюд-гора. Расположена в Оренбургской области в 9 км юго-восточнее поселка Восточного на левобережье пересыхающего ручья Ащису. Этот кварцитовый скальный останец (высотой до 20 метров) является одной из самых оригинальных природных скульптур и своеобразным символом Оренбургского сухостепного Зауралья. Подробнее см. в комментариях.