Настоящее русское: анимационный фильм Александра Петрова «Моя любовь».
09:39
Шедевр Александра Петрова «Моя любовь» создан по мотивам романа Ивана Шмелёва. 2006 г. Не могу не процитировать, поскольку совершенно согласен с Игорем Лебедевым, добавить нечего:
... Уму непостижимо, как автор сумел понапихать столько подлинно-русской символики и настолько совершенно передать нашу жизнь и национальный дух. Нельзя не заметить, что Иван Шмелёв - возможно, лучший выбор для такой экранизации. Ну, и переживания героя, первые любовные чувства подростка - всё, как надо.
Озвучка безукоризненна. В точности воспроизведены интонации и речевые обороты XIX века. Интонации русской речи за последние 100 лет довольно сильно изменилась - она потеряла свою мягкость, а речь молодого поколения за годы торжества буржуазии приобрела и ещё какой-то оттенок глумливости. Они этого, разумеется, не замечают, но где авторы нашли молодёжь с правильной русской речью? ... (kot-begemott.livejournal.com)
Роли озвучивали: Александр Паламишев, Александра Живова, Евгения Крюкова, Сергей Гармаш, Нина Русланова, Александр Олешко, Олег Щербенин, Юлия Артемова.
«Моя любовь» — фильм, созданный по мотивам романа Ивана Шмелева «История любовная».
Александр Петров работал над мультфильмом три года — это его самый длинный фильм.
На этом фильме впервые были опробованы современные анимационные технологии. Если раньше фрагменты фильма снимали на кинопленку, то сейчас применили компьютерный монтаж. Его преимущества состоят в том, что снижается риск потери качества и есть возможность контролировать процесс создания мультфильма еще на стадии производства.
«Старик и море» — оскароносная картина по одноименному рассказу Эрнеста Хэмингуэя. Мультфильм снят в Канаде в формате 70-миллиметровой пленки для гигантского экрана IMAX с использованием новейших технологий, которые дают зрителю возможность полного погружения в пространство фильма.
Фильмом «Старик и море» художник занимался около 3 лет. После успеха картины Александру Константиновичу предлагали уехать за рубеж. Предлагали студии, оборудование, деньги… Но художник выбрал Россию.
Призы и номинации
Гран-при МКФ «Крок», 1999
Приз детского жюри МКФ «Золотая рыбка» (Москва), 1999
Приз жюри МКФ Флагстаф (США), 1999
Гран-при, приз за лучшее звуковое оформление и приз RTP (ТВ-канала) на МКФ в Эшпиньо (Португалия), 1999
Гран-при МКФ в Виссембурге (Франция), 1999
Гран-при фестиваля Маинити (Япония), 2000
Гран-при в категории анимации 3-го фестиваля искусств в Токио (Япония), 1999
Приз за лучший анимационный фильм 6-го РКФ «Литература и кино», 2000
Приз за лучший анимационный фильм на МКФ «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге, 1999
Приз киноакадемии Квебека JUTRA, 2000 (Канада)
Премия Американской киноакадемии ОСКАР 2000 в категории «лучший короткий анимационный фильм»
Гран-при и приз публики на МКФ в Аннеси (Франция), 2000
Приз в категории до 30 мин. на МКФ в Загребе (Хорватия), 2000
Приз детского жюри МКФ BUSTER в Копенгагене (Дания), 2000
Дипломная картина и дебют режиссера Александра Петрова — по одноименному рассказу Андрея Платонова. «Корова» решена в редчайшей технике «живописи по стеклу». Картина пишется прямо под камерой и все время видоизменяется от первого движения в кадре и до последнего.
Призы и номинации
Приз за лучший дебют на МКФ в Варне (Болгария) 1989
Гран-при и приз газеты «Асахи» на III МКФ в Хиросиме (Япония) 1990
Диплом жюри на 40 МКФ в Западном Берлине (Германия) 1990
Приз за лучший дебют на МКФ в Оттаве (Канада) 1991
Гран-при «Золотая раковина» на МКФ в Бомбее (Индия) 1992
Номинация на «Оскар» в Лос-Анджелесе (США) 1990
Специальный Приз на МКФ в Брюсселе (Бельгия) 1993
Приз за авторское кино на ВКФ изобразительного мастерства кино в
Екатеринбурге 1991
Удивительно, что в сегодняшней действительности может рождаться нечто уникальное и при этом корневое наше, настоящее. Нужно это дело распространять как можно шире.
Метро в Волгограде. «Ну, на самом деле это действительно не метро, это т.н. скоростной трамвай - то бишь обыкновенный трамвай, просто ходящий по изолированным путям, часть из которых идет под землей. Ощущения от поездки по настоящему туннелю, но на обычном трамвае, с всем свойственным трамваю обзором, вместе с ощущением выноса мозга бьют восторженным фонтаном».
Гейзеры на Энцеладе. Одно из самых интересных явлений на этом спутнике Сатурна. Многокилометровые ледяные фонтаны, бьющие из трещин в районе южного полюса. Подробнее по ссылке «источник».
Рукопись Войнича. Voynich Manuscript. Таинственная книга, написанная около 600 лет назад неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Подробнее в комментариях + видео.