горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Среда, 17.07.2019, 00:20. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

о музыке и не только

бортовой журнал рейса № 631 » музыка
« 1 2 3 4 5 6 »
Подборка из нескольких композиций различных итальянских групп 70-х годов прошлого века, играющих настолько красивую и фееричную музыку, что для неё был выделен отдельный жанр:

Rock Progressivo Italiano.

Быть может, кому-то она откроет музыкальную Италию с незнакомой стороны, в отличие от того, как это всегда преподносилось всевозможными масс-медиа.

Плеер под срезом.
Рейс №631 | музыка | Дата: 04.02.2014 | Смотрели: 1797 | Комментарии (1) | Подробнее

Вот ещё один виток мы совершили вокруг Солнца, и хочется предложить заключительную в уходящем году подборку самой разнообразной, но, надеюсь, не самой примитивной музыки, завершает которую 14-минутная композиция американской группы Mirthrandir, являющая собой, на мой взгляд, прекрасный образец симфо-прогрессива второй половины 70-х.

Музыка их насыщена разнообразными ритмическими сбивками, а гармонии, напоминающие то Gentle Giant, то других "монстров" британской прог-сцены, вдруг неожиданно выливаются в красивые минорные мелодические рисунки. Всё это мастерски аранжировано и блестяще подано для истинных музыкальных гурманов!

С Новым Годом, дорогие друзья! Слушайте больше музыки, хорошей и разной!

Треклист и плеер под срезом.
Рейс №631 | музыка | Дата: 31.12.2013 | Смотрели: 1676 | Комментарии (2) | Подробнее

Ну что же, после долгого летнего перерыва пришла пора порыться в наших загашниках и выудить оттуда очередную порцию редких или просто забытых нетленок, сверкающих яркими цветами на мировом музыкальном небосклоне. Среди представленных ниже композиций немало продолжительных, а завершит это действо великолепный, на мой взгляд, эпик от швейцарской группы Circus под названием Movin' On с одноимённого альбома 1977 года.

Вобрав в себя целый спектр влияний прогрессивного рока начала-середины семидесятых и вместе с тем никого напрямую не копируя, ребята выдали уникальную работу, сочетающую красивую мелодику, роковый драйв и нетривиальные музыкальные идеи.

Исполнительское мастерство, несомненно, выше всяких похвал, поэтому всенепременно рекомендую как указанный альбом целиком, так и заключительную 22-минутную композицию в частности!

Треклист и плеер под срезом.
Рейс №631 | музыка | Дата: 07.10.2013 | Смотрели: 2313 | Комментарии (4) | Подробнее

Николай ПарфенюкИ подарил нам её Михаил, написав в комментариях:

Записал эту песню неполностью, в начале 90-х, на магнитофон из радиопередачи (какой уже не помню). Очень хочется найти песню целиком. Но нет ни одного упоминания о ней нигде. Как будто и не было такой песни вовсе.

Михаил, большое Вам спасибо, что сохранили вещь хотя бы таком виде. Может статься, что ваш вариант вообще единственный. :)

Качество вполне нормальное для магнитофонной записи из начала девяностых. Михаил написал и текст, я свежим ухом послушал и кое-что скорректировал.

  Побудь самим собой

1. Закрой глаза..
Послушай, чем душа томится.
От повседневности укрыться
Поможет пелена ресниц.
У ощущений нет границ.

Закрой глаза..
Всё, что забыл к тебе вернётся,
И сердце вдруг сильней забьётся,
И может вспомнишь ты тогда
Свои беспечные года.

* И растворись в тиши ночной,
Побудь хоть час самим собой.
Что видишь ты в глазах своих?
Как ты давно не видел их..

Что увидел герой песни читайте под срезом. Там же и сама композиция для прослушивания и загрузки.
Рейс №631 | музыка | Дата: 24.09.2013 | Смотрели: 1748 | Комментарии (1) | Подробнее

Мануэль Гёттшинг (нем: Manuel Göttsching) – яркий представитель берлинской школы электронной музыки наряду с Клаусом Шульце и Tangerine Dream, но по моему субъективному ощущению, находящийся в тени последних в плане известности в нашей стране.

Начиналось всё вместе с Шульце и группой Ash Ra Tempel, выпустившей несколько очень интересных альбомов безумных краутовских экспериментов. Если честно, они мне очень нравятся, но я воздержусь от рекомендаций их массовому неискушённому слушателю. Поворотным моментом в творчестве Мануэля можно считать реинкарнацию группы с сокращённым названием Ashra. В 1976-м году вышел дебютный альбом New Age Of Earth, состоящий из четырёх замечательных ландшафтных композиций, которые развёртываются при помощи доминирующих атмосферных синтезаторов и вкраплённой местами электрогитары.

Наверняка любители электронной музыки знают этот удивительный альбом, обладающий неповторимым прохладно-космическим настроением. А всем не знакомым с ним предлагаем послушать. Следует отметить, что эту пластинку Гёттшинг записал без привлечения других музыкантов, обойдясь собственными силами.

В дальнейшем вышло ещё несколько альбомов, каждый из которых по-своему симпатичен, но диско- и нововолновые влияния, прослеживаемые в них, мне, признаться, не совсем по душе.

Плеер под срезом.
Рейс №631 | музыка | Дата: 30.06.2013 | Смотрели: 1711 | Комментарии (0) | Подробнее

Горизонт-сборник Редкие птицы-5; Rare Birds, vol.5. Blue Cheer (USA), Fuzzy Duck (UK), Stray (UK), Flash (UK), Frumpy (Germany, Still Life (UK), Tempest (UK), Affinity (UK), Chris Squire (UK), Accolade (UK), Big Sleep (UK), Ancient Grease (UK, Kestrel (UK), Mick Abrahams (UK), Jet Lag (Italy), Mammut (Germany), Hanuman (Germany), Høst (Norway), Lift (USA), Cirkus (UK), Eiliff (Germany).Погоды нынче стоят-то какие! Природа взяла реванш за затяжную зиму и обрушила на замёрзшие организмы июльскую жару в середине мая. А мы обрушим на неё очередной сноп музыкальных искр в виде Редких Птиц-5. В общем и целом уклон сегодня наметился в хэви-прог с джазово-блюзовыми вкраплениями, но конечно же будут и просто красивые спокойные вещи, а также симфо-композиции.

Ну а что касается финального эпика, то сегодня он посвящается замечательной группе Eiliff из Германии, творившей в начале 70-х годов прошлого века. Музыка группы замешана на крауте и джаз-роке с восточными элементами, и, конечно, в качестве ориентира можно привести Embryo, только здесь такая мощная стена звука из баса, саксофона и фуззующей гитары и такое стилевое смешение (к слову говоря, абсолютно не создающее ощущение каши), что сразу ввергает слушателя в состояние экстаза.

Впрочем, лирические отступления наличествуют, и вообще, вторая половина композиции проходит в более таком спокойно-созерцательном ключе, чтобы в самом конце вновь взорваться финальным аккордом. Совершенно потрясающая сюита, длящаяся более 20-ти минут. Вообще, оба альбома Eiliff (а их всего два, если говорить о номерных студийниках) слушаются на одном дыхании и обладают грандиозным энергетическим потенциалом.

Плеер под срезом.
Рейс №631 | музыка | Дата: 17.05.2013 | Смотрели: 2286 | Комментарии (2) | Подробнее

Группа Kollektiv из ГерманииПродолжаем представлять на Горизонте малоизвестные группы и альбомы. На этот раз вашему вниманию предлагается группа Kollektiv из Германии. Прижизненно группа выпустила один одноимённый альбом в 1973-м году (позже вышли ранее неизданные студийные сессии, также заслуживающие всяческого внимания), но это поистине фантастический альбом!

Шикарные развёрнутые динамичные полотна, переплетения джаз-рока, краута, медитативной музыки, подкреплённые филигранной техникой исполнения, лично меня повергают в полный экстаз. Всего 4 композиции, из которых только одна короткая и эдакая авангардно-истеричная, но и она нисколько не портит общее впечатление.

Гитара, бас, ударные, флейта/саксофон - несть числа группам с таким арсеналом инструментов, но далеко не всем дано творить подобные чудеса. По музыке, конечно, можно проследить параллели с такими представителями немецкой джаз-краутовой сцены, как как Embryo, Out Of Focus, Tetragon, Eiliff... Каждая из перечисленных команд, несомненно, оставила заметный след в истории и заслуживает отдельного разговора, но о них как-нибудь в следующий раз.

А пока послушайте этот альбом, отличающийся, помимо всего прочего, великолепным саундом и качеством записи. Одним словом, шедевр!

Плеер под срезом.
Рейс №631 | музыка | Дата: 28.04.2013 | Смотрели: 1207 | Комментарии (2) | Подробнее

Итак, дорогие дамы и господа, товарищи, братья и сёстры, Редкие Птицы в четвёртый раз несут вам на своих крыльях россыпь музыкальных интересностей. Возможно, на сей раз действо будет иметь немного больший джазовый и психоделический уклон в ущерб «хитовости», но лично я не считаю это минусом. Также несколько выросла средняя продолжительность композиций, поэтому 2,5-часовой сборник включил на сей раз 22 вещи.

Горизонт-сборник Редкие птицы-4; Rare Birds, vol.4. Titus Groan (UK), Beggars Opera (UK) , Mogul Thrash (UK), Quella Vecchia Locanda (Italia), Hands (USA), Сезон Дождей (Россия), Quatermass (UK), Museo Rosenbach (Italia), Bodkin (UK), T2 (UK), Vanilla Fudge (USA), Iron Butterfly (USA), In Spe (СССР/Эстония), Tortilla Flat (Germany), If (UK), Nicholas Greenwood (UK), Supersister (Netherlands), Brainchild (UK), Kollektiv (Germany), The Web (UK), Anekdoten (Sweden), Gryphon (UK).

Что касается финального эпика, то сегодня хотелось бы представить вашему вниманию британскую группу Gryphon, коллектив крайне малоизвестный у нас, но в своё время бывший далеко не в последнем эшелоне британского прогрессивного рока 70-х годов.

Группа начала свой творческий путь в 1973-м году (кстати, в том же году, что и Camel), и год этот, надо сказать, не самый удачный для любого новоиспечённого коллектива. Ведь именно тогда прог-рок достиг, наверное, пика своего развития. Pink Floyd, King Crimson, Genesis, Gentle Giant и прочие гиганты творили шедевр за шедевром и подняли планку на заоблачную высоту, побить или хотя бы приблизиться к которой было ох как непросто.

Увы, таким группам как Gryphon или Camel было суждено находиться в тени своих более именитых собратьев, несмотря на шикарный материал. ... Далее под срезом.
Рейс №631 | музыка | Дата: 16.04.2013 | Смотрели: 1998 | Комментарии (1) | Подробнее

Шведская группа «Atlas»Эти шведские ребята в 1979-м году записали замечательную пластинку в жанре Symphonic Progressive под названием Blå Vardag.

Зажигательный изобретательный и красивый симфопрог, однозначно группа одна из лучших в жанре! Жаль, этот альбом был первым и последним.

В связи с этим мы решили его разместить у нас и поделиться впечатлениями.

Бойкое начало заглавной композиции альбома с заметным джазовым флёром, местами где-то даже напоминающее кентерберийцев, со второй половины неожиданно замедляется и превращается в красивейшую мелодию в классическом симфопроговом ключе.

Следующий 14-минутный эпик ещё больше погружает слушателя в ритмико-мелодические хитросплетения, которые при этом выглядят нисколько не натужно (что случается с различными исполнителями подобного жанра), а естественно, как ручей, текущий посреди непрерывно меняющегося ландшафта. Двое клавишников создают захватывающий калейдоскоп оттенков и, несомненно, являются ключевыми фигурами в ансамбле. ...

продолжение и плеер под срезом.
Рейс №631 | музыка | Дата: 03.04.2013 | Смотрели: 1755 | Комментарии (4) | Подробнее

Третий выпуск нашей, надеюсь, уже постоянной рубрики, как и предыдущие два, посвящён музыке, которую нечасто услышишь в эфирах со страшной силой расплодившихся FM-радиостанций. Упор, как и раньше, сделан на британский рок конца 60-х - начала 70-х годов ХХ века, ибо нет счёта этим группам, откуда-то выныривают всё новые и новые.

В сегодняшнем плей-листе мы пройдёмся по раннему британскому прогрессиву в различных своих проявлениях, великолепному синтезу арт- и джаз-рока от кентерберийцев, слегка затронем мелодичный (а временами жёсткий и забойный) италопрог, немного углубимся в дебри спейс-краута, отдохнём на композициях чембер-фолк-балладного плана и закончим наш экскурс современным аргентинским симфопрогом. Вот об этом я скажу немного подробнее.

Горизонт-сборник Редкие птицы-3; Rare Birds, vol.3. Michael Giles (UK), Audience (UK), Andwella's Dream (UK), Arthur Brown's Kingdom Come (UK), Strawbs (UK), Fields (UK), Byzantium (UK), Maxophone (Italy), Ibis (Italy), Aquila (UK), National Health (UK), Fusion Orchestra (UK), Arc (UK), Goliath (UK), Jonesy (UK), Odin (UK), Vespero (Россия), Shelagh McDonald (UK), Snafu (UK), Thirsty Moon (Germany), Amon Düül II (Germany), Mundi Domini (Canada), Locomotive (UK), Fantasy (UK), Nexus (Argentina).

Дело в том, что мы тут на Горизонте посовещались, и я решил каждый новый выпуск Редких Птиц оканчивать длинной «эпической» композицией какой-нибудь не очень известной группы. Т.е. заключительные композиции отныне будут представлять собой 15-20-минутные эпики, и эти группы я попробую осветить немного более развёрнуто.

Сегодняшний выпуск посвящается аргентинской группе Nexus. ... Далее под срезом.
Рейс №631 | музыка | Дата: 07.03.2013 | Смотрели: 1724 | Комментарии (3) | Подробнее



Некоторые статьи из «Чтива» на горизонте в случайном порядке.

естественнонаучное
обо всём понемногу
публицистика
обо всём понемногу

 Роза Егоровна Шанина. Старший сержант.
Роза Егоровна Шанина. Старший сержант.

  Третьим будешь?
Третьим будешь?

  Шанхай в 1990 и в 2010-м гг.
Шанхай в 1990 и в 2010-м гг.

  Pyllodes imperialis. Гусеница императорской совки, Австралия. Настоящую голову на фотографии не видно - она под «капюшоном».
Pyllodes imperialis. Гусеница императорской совки, Австралия. Настоящую голову на фотографии не видно - она под «капюшоном».

  Скульптуры в Православии. Были и такие. В XVI веке Стоглавый собор запретил объемное изображение Христа как плотское, смутительное, а два века спустя святейший Синод (в 1722 и в 1767 гг.) подтвердил это решение: «Иконы резные или истесанные и изваянные запретить». Однако в отдельных землях они ещё долго сохранялись. Подробнее см. в комментариях.
Скульптуры в Православии. Были и такие. В XVI веке Стоглавый собор запретил объемное изображение Христа как плотское, смутительное, а два века спустя святейший Синод (в 1722 и в 1767 гг.) подтвердил это решение: «Иконы резные или истесанные и изваянные запретить». Однако в отдельных землях они ещё долго сохранялись. Подробнее см. в комментариях.

  Зонд Мессенджер обнаружил на Меркурии водный лёд в кратерах северного полюса планеты, постоянно находящихся в тени. Источник появления водного льда - кометы и астероиды. Давняя теория подтверждена. «Если разместить этот лёд в Вашингтоне (177 км²), то его толщина превысит 3 км», — отмечает ведущий автор одной из статей Дэвид Лоуренс из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (США).
Зонд Мессенджер обнаружил на Меркурии водный лёд в кратерах северного полюса планеты, постоянно находящихся в тени. Источник появления водного льда - кометы и астероиды. Давняя теория подтверждена. «Если разместить этот лёд в Вашингтоне (177 км²), то его толщина превысит 3 км», — отмечает ведущий автор одной из статей Дэвид Лоуренс из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (США).

  Иосиф Сталин и Климент Ворошилов в национальных костюмах, подаренных им делегатами — участниками совещания передовых колхозников Туркмении и Таджикистана.
Иосиф Сталин и Климент Ворошилов в национальных костюмах, подаренных им делегатами — участниками совещания передовых колхозников Туркмении и Таджикистана.

  Венера. View of Lavinia Planitia. Видны три ударных кратера. Моделирование на основе радиолокационных данных. Имитация цветов и цифровые карты высот разработаны Геологической службы США. Моделирование оттенков основано на цветах изображения, записанных советскими космическими аппаратами Венера-13 и 14. Изображение было изготовлено в лаборатории JPL и опубликовано 29 мая 1991 г. на пресс-конференции JPL.
Венера. View of Lavinia Planitia. Видны три ударных кратера. Моделирование на основе радиолокационных данных. Имитация цветов и цифровые карты высот разработаны Геологической службы США. Моделирование оттенков основано на цветах изображения, записанных советскими космическими аппаратами Венера-13 и 14. Изображение было изготовлено в лаборатории JPL и опубликовано 29 мая 1991 г. на пресс-конференции JPL.

  Гейзеры на Энцеладе. Одно из самых интересных явлений на этом спутнике Сатурна. Многокилометровые ледяные фонтаны, бьющие из трещин в районе южного полюса. Подробнее по ссылке «источник».
Гейзеры на Энцеладе. Одно из самых интересных явлений на этом спутнике Сатурна. Многокилометровые ледяные фонтаны, бьющие из трещин в районе южного полюса. Подробнее по ссылке «источник».

 

лента изображений

Отроки во Вселенной | Музыка: Владимир Чернышев, слова: Роберт Рождественский.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

* * *



изображения

Pyllodes imperialis. Гусеница императорской совки, Австралия. Настоящую голову на фотографии не видно - она под «капюшоном».
Pyllodes imperialis. Гусеница императорской совки, Австралия. Настоящую голову на фотографии не видно - она под «капюшоном».

из чтива на горизонте

естественнонаучное [11.01.2015]
другая сторона холма [11.12.2014]
важное, полезное [10.12.2014]
текущие события [18.06.2014]
текущие события [09.06.2014]
Юрий Болдырев [09.06.2014]
Юрий Болдырев [01.06.2014]
Русский Мiр [18.03.2014]
текущие события [13.03.2014]
естественнонаучное [06.02.2014]
Русский Мiр [06.02.2014]
Юрий Болдырев [04.02.2014]
текущие события [28.11.2013]
Юрий Болдырев [27.11.2013]
Юрий Болдырев [11.07.2013]

в случайном порядке


The Flower Kings

.... команда очень самобытная и талантливая, с очень красивой музыкой.

Это удивительно, но ни по одной радиостанции (по крайней мере из списка "Москва ФМ", я проверил), за исключением той трёхлетней давности тематической передачи на радио "Культура" ни разу (!) ни одной композиции TFK не звучало! Никогда!

Хотя ведь есть у них несколько вполне форматных для радио вещей. Вот такие дела. >> послушать несколько треков

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
Случайное чудо ..

навигация


авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх