Заслуженный артист России. Музыкант, композитор, аранжировщик, вокалист. Родился 11 марта 1957 года в д. Городец Брестской области. В 1979 году закончил Брестский инженерно-строительный институт.
С 1985 года работает в театре Ленком.
Работы в спектаклях: «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «Бременские музыканты», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Королевские игры». Известен как театральный композитор. Им написана музыка к спектаклям: «Свои люди - сочтемся» (Малый театр, Москва), «Ящерица» (театр «Колесо», Тольятти), «Юлий Цезарь» (Академический театр им. Горького, Владивосток), «Арена» (МХТ им. Чехова, Москва), «Тартюф» (театр Ленком, Москва). Аранжировал музыку к спектаклю Малого театра «Свадьба Кречинского».
Работает в кинематографе.
Запись песен к фильму «Тридцатого уничтожить» (1992 г.). Автор музыки к фильмам «Львиная доля», «Шатун», «Удар лотоса», «Враги народа», «Всадники ветра», «Маленький принц», «Досье детектива Дубровского», «Замковый камень», «Полосатое лето», «Баязет», «Именины», «32 декабря», «Неотложка 2», «Атаман», «Девять неизвестных», «Любовь и страхи Марии», сериал «Спасите наши души» (2008 г.) и другим.
В 2003 году Николаю Парфенюку присвоено звание «Заслуженный артист России».
С 1974 года Николай Парфенюк работал с группой Золотая середина (позднее - Сверстники). В 1983 году - в составе группы Феникс, созданной музыкантами расформированного Аракса.
В 1984-85 гг. Н.Парфенюк записывает песни с Синей Птицей («Осенний этюд» LP (1984-85)). С 1985 по 1987 - в Рок-Ателье (LP «Замыкая круг»). Далее работа с группой Аракс - над альбомом «Аракс 87-90» (1993; CD), запись с группой А.Т.С. («Забвение» (LP, 1990, С60 30159 005) и «Золотоглазое чудо» (LP, 1991)).
С 1987 года по сегодняшний день Николай Парфенюк артист ансамбля театра Ленком (Транс / Аракс). В 2003 году был издан альбом «Песни Михаила Болотного» группы Синяя птица 2003; Н.Парфенюк исполняет песню «Всё будто сон прошло».
Впервые я услышал голос Парфенюка в конце восьмидесятых годов прошлого тысячелетия, когда группа «Рок-ателье» под управлением Криса Кельми выпустила весьма неплохой альбом «Замыкая круг».
Одного четверостишия из одноимённой кельмивской песни (на стихи Маргариты Пушкиной) мне хватило, чтобы запомнить голос поющего навсегда. Вот этот фрагмент:
Помнится, что я даже неоднократно я перематывал плёнку с третьим куплетом, вслушиваясь в обертоны вокалиста и нюансы его интонаций. Уже позднее была записана другая версия этой песни, для исполнения которой Кельми собрал всех наших рок-звёзд.
Многие наверное видели этот ролик, его и сейчас иногда крутят. По мне, так «звёздный» вариант вышел похуже, я его после оригинала не слишком воспринимаю. В альбоме тем же голосом была исполнена вещь под названием «Не торопись», которую в видеоверсии для «Утренней почты» спел сам Кельми (Кельми пел куплеты, а неизвестный мне тогда голос - припев).
Непонятно по какой причине, но так уж сложилось, что у нас в стране очень мало приличных рок-вокалистов. Так было раньше, так это остаётся и сейчас, включив «Наше радио» можно в этом убедиться. На фоне серой массы хлипких и блёклых, подчас друг от друга неотличимых голосов звезда Парфенюка сияет для меня до сих пор слегка загадочным и нездешним светом.
Возвращаясь к пластинке «Замыкая круг»... Хитрый Кельми нигде не обозначил имена вокалистов своей группы, коих было немало. С этим вероятно и связано то, что я (да и не только я) тогда так и не узнал чей же это голос мне так понравился. И только спустя полтора десятка лет в интернете знающий человек под ником Aprel рассказал мне о Парфенюке.
Тогда же я узнал о сольных альбомах Николая, открыв для себя не только вокалиста, но и неординарного композитора и лирика, чьи мелодии и тексты проникнуты чем-то трансцедентным, вечным. Описывать музыку в словах для меня затруднительно, посему предлагаю всем, кто заинтересовался просто послушать избранные композиции из сольных альбомов Николая Парфенюка.
Рудницкий - Парфенюк - Садо.Кадр из видеоролика к песне "Не торопись", показанного в "Утренней почте".ВИА "Синяя Птица". Алма-Ата, 1985 год.Во время спектакля "Королевские игры".С.Дроздов, Н.Парфенюк и Д.Галицкий. (ВИА"Синяя птица", 1985).
PS. Не было цели полностью разместить здесь весь массив мр3 файлов из творчества музыканта. Цель публикации - заинтересовать музыкой Парфенюка тех, кто о нём ещё не слышал. Найти старые записи в оцифровках с винила в сетке сейчас не проблема, так же как и купить новые альбомы Парфенюка на CD.
Песни из сериала «Агент» - «Плыли облака домой», «Это выбор твой» - в комментариях.
Песни разных авторов в исполнении Николая Парфенюка на других страницах сайта: здесь и здесь.
Золотые облака. Поют А.Садо, Н.Парфенюк.
Благодаря sergey piterskiy и его сайту "Неизвестные песни" удалось наконец-то разыскать композицию Николая Парфенюка "Снова в пути", о которой он сам в гостевой Аракса писал следущее:
Песня называется 'Снова в пути' 1988 год, записывал все сам, в интернете ее нет...
Но она всё-таки нашлась, с чем всех нас можно поздравить.
Послушать всё в плеере.
Под спойлером - видео - группа "Аракс" в программе "А", 1989г. Лидер-вокал: Николай Парфенюк. "Сочельник" (Р.Америдис – И.Бродский). Найдено в сети Александром Пчелинцевым.
Стараниями Александра Пчелинцева найдена песня "Провинция" с одноимённого альбома 1989 г. Владимира Преснякова (старшего). Песню исполнял Николай Парфенюк. Провинция (8мб)
Алла Юганова, актриса театра Ленком, исполняет песню Николая Парфенюка "Молчать любя" на благотворительном концерте "Мы вместе!" в помощь детям, больным муковисцидозом.
Тут целое паломничество на эту страницу в связи с сериалом «Агент», где звучит музыка Николая Парфенюка и песни в его исполнении. Люди ищут "Плыли облака домой", но не находят. Посему размещаю.
Песен в студийной версии пока нет, поэтому просто списал их из фильма. Если найдутся позже в хорошем качестве - заменю файлы.
Не столько понравился сериал, хотя один список артистов заставлял ожидать многого... как ни странно "зацепила" песня,да и не песня, куплет с припевом...но я лично открыла для себя Николая Парфенюка. Избороздила весь инет, но ... увы... спасибо Вам хоть за такой вариант.
С чем Вас искренне поздравляю. Какие там сериалы.. Парфенюк больше, чем все сериалы вместе взятые. )) Но "Агенту" тем не менее можно сказать спасибо за то, что пробудил интерес общества к творчеству Парфенюка. Количество посещений этой страницы в эти два дня просто зашкаливает.
Ольга, а Андрея Мисина вы знаете (помните)? Послушайте, Вам это тоже весьма понравится.
Спасибо! Обязательно послушаю! Благодаря интернету, мы сейчас заново открываем авторов наших старых любимых песен. В те времена информации о них было мало. Наверстываем сейчас.
С нетерпением буду ждать музыкальных новинок Николая Парфенюка.Музыка,проникающая до костей,слова,бьющие в самое сердце.....Завораживает!!!! Хочется слушать и слушать.... За 3 дня познакомилась со всем его творчеством.Но ведь раньше....раньше... я его уже слышала...Стыдно,но я не знала его фамилии
Огроооомнейшее спасибо!!! Я не припомню, когда так на душу ложилась какая-то песня! А тут сразу две! Да плюс "Звон" Андрея Сапунова. Подарок какой-то! Так жаль, что телевидение потчует нас одним и тем же, не дает познакомится с такими талантами! Спасибо интернету! А значит, неравнодушным, неугомонным людям!!!
Парфенюк умеет даже без слов, через одну только музыку дать почувствовать нечто такое, что не улавливается приборами. И делает это он круче, чем тысячи проповедей.
Здравствуйте всем!Скажите,пожалуйста,известна ли Вам песня Парфенюка "Побудь самим собой" и почему я никак её не могу найти в инете?Записал эту песню неполностью, в начале 90-х, на магнитофон из радиопередачи(какой уже не помню).Очень хочется найти песню целиком.Но нет ни одного упоминания о ней нигде.Как будто и не было такой песни вовсе.
Закрой глаза Послушай чем душа томится От повседневности укрытся Поможет пелена ресниц У ощущенья нет границ Закрой глаза Всё что забыл к тебе вернётся И сердце вдруг сильней забьётся Иможешь вспомнить ты тогда Свои беспечные года
И растворись в тиши ночной Побудь хоть час самим собой Что видишь ты в глазах своих Как ты давно не видим в них
Увидишь в них ты равнодушного и злого Что потерял того другого И что все выбраны пути Но нет желания идти Увидишь в них ты сотни клятв и отвержений Уходов вздох и возвращений И что все заняты места Там где надежда-пустота
И растворись в тиши ночной Побудь хоть час самим собой Что видишь ты в глазах своих Как ты давно не видим в них
Вы прям интригу создаёте. Я думал, что уже ничего неразысканного уже не осталось.. К сожалению, я не знаю этой чудесной вещи. У вас сохранился тот записанный фрагмент? Без разницы в каком качестве. Очень любопытно послушать. Может передадите нам, мы её тут разместим. Если что - личным сообщением отправлю вам свой е-мейл.
Конечно,я Вам могу эту песню передать.Может,послушав её,кому-то больше повезёт и песню найдут целиком.Сразу предупреждаю что запись моно и ещё я эту запись при оцифровке немножко обработал для себя,чтобы песня не так плоско звучала в наушниках.Отправляйте свой е-мейл.
Сделал пост об этом на главной странице, саму песню и текст разместил. Отличная вещь! Как Вам удалось сохранить её в таком приемлемом качестве с начала девяностых? Фантастика. Как говорится, от имени и по поручению - большое вам спасибо!
Такое впечатление, что песня "не влезла" в альбом 1993 г. "Позови меня домой". Она и музыкально и поэтически совпадает с его общим настроением, философией, размышлениями и т.д.
Михаил, а не обрадуете ли народ вконтакте? Вот тут есть сообщество, посвящённое творчеству Николая Парфенюка: http://vk.com/club1799844
Там и сам Николай часто отвечает на вопросы, и думаю там-то мы от него всё узнаем, а может быть и песню удастся заполучить в полном варианте, кто знает. Ежели вдруг нет желания иметь там подлинный аккаунт, то ведь можно завести и липовый ради такого дела.
Тут тоже размещу трек, а то люди в основном с поиска приходят именно сюда, на главную могут и не зайти.
Пожалуйста! Никогда б не подумал что у меня в фонотеке найдётся что-нибудь редкое. Аккаунт ВКонтакте у меня есть.Последовал Вашему совету и написал в сообщество.Посмотрим что из этого выйдет.
Крупные торговые центры и новый кинотеатр в Тольятти — «Детройте на Волге». СССР глазами американцев. Из книги 1977 г. журналиста Bart McDowell и фотографа Dean Conger «Путешествие по России: Советский Союз сегодня». Авторы провели в СССР два года и, объехав все пятнадцать республик и десятки городов, представили западному читателю 370-ти страничный труд, содержащий сотни фотографий - портрет огромной страны и ее жителей.
Экипаж голосует за Сталина! «Листая австралийскую официальную историю участия во Второй мировой в одном из томов нашёл вот эту фотографию». Предположительно из 463-й бомбардировочной эскадрильи Королевских ВВС Австралии. Рисунок на фюзеляже представляет собой избирательный бюллетень. Имена кандидатов: Джон Кёртин (премьер-министр Австралии), Ян Христиан Смэтс (премьер-министр Южноафриканского Союза), Иосиф Сталин, Уинстон Черчиль, Махатма Ганди.
«Храбрый аппарат называется LEM». 14 марта 1969 г. Первая космическая шлюпка. Впервые космонавты летели на кораблике, на котором невозможно вернуться на Землю.