О том, что база НАТО будет создана в Ульяновске, сейчас уже стало широко известно. Однако лукавство власти вокруг этой ситуации настораживает. Еще настораживает старательное замалчивание этой темы - переговоры с НАТО по поводу базы в Ульяновске начались еще в мае 2011 года, но об этом стало известно общественности лишь в начале этого года.
То что, губернатор области С. Морозов с восторгом относится к открытию базы НАТО в Ульяновске, в общем-то понятно – все же он набирался управленческого опыта в Московской школе политических исследований под патронажем американских специалистов. Настораживает то, что наши властные чиновники, разъясняя ситуацию по базе НАТО в Ульяновске, продолжают либо недоговаривать, либо нести откровенную ерунду. Здесь к месту вспомнить об отказе правительства Узбекистана предоставить США перевалочный пункт на своей территории, наше же правительство действует с точностью до наоборот, полностью игнорируя все возможные последствия.
Во-первых, если исходить из того, что «перевалочная» база НАТО в Ульяновске будет действовать на основе соглашения между РФ и США от 2007 года «О статусе сил», то никакому таможенному и пограничному досмотру американские грузы подлежать вообще не будут.
Во вторых, НАТОвцы рассматривают базу в Ульяновске как элемент транзита грузов из Афганистана в Европу: приняв в Ульяновске грузовой самолет из Кабула или Баграма, они затем перекинут груз на железную дорогу и уже по ней отправят его в Ригу или Таллин для перегрузки на транспортные суда, идущие в порты Европы или США (другое дело - что они собираются вывозить из Афганистана непрерывно и в течении нескольких лет?). Так что Дмитрий Рогозин, говоря о том, что «минеральная вода, салфетки, палатки и пр. перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан - в адрес контингентов стран западной коалиции», конечно же лукавит.
Лукавит Рогозин и в том, что эта база будет не военной, а неким логистическим центром. Нужно понимать, что сегодняшняя инфраструктура НАТО очень гибкая. НАТОвцы продвигают политику «мягких» военных баз, предпочитая систему открытости или полуоткрытости, при которой военнослужащие НАТО вообще не появляются на таких базах. Солдат НАТО должен появлятся за границей только там, где ведутся боевые действия. Во всех остальных случаях солдат должен находится в местах постоянной дислокации.
Все остальные (внебоевые) действия отданы под волшебное слово «аутсорсинг». Под это волшебное слово существуют десятки частных военных компаний, которые организуют или обеспечивают деятельность войск НАТО за границей. Эти компании совмещают в себе функции охраны (по сути являясь небольшими частными армиями), строительства, перевозок грузов и обеспечения. И, в силу этого, современные НАТОвские базы называются совершенно иначе – логистические центры, пункты тылового обеспечения и т.п.
Собственно, эти базы бывают двух типов. Первый, самый распространенный тип – зона на территории другого государства, в этой зоне работают местные аборигены, охрану осуществляют частные военные компании совместно с местными аборигенами, а НАТО выступает только в роли руководства этой базой.
Второй тип таких баз – полузакрытые. Это закрытая зона на территории другого государства, в этой зоне работают НАТОвцы, охрану осуществляют либо частные военные компании либо НАТОовские военнослужащие. Но, естественно, в обоих случаях, на таких базах действует принцип экстерриториальности. Т.е. в зоне этих баз действуют законы стран НАТО а не страны, на которой эта база расположена. База в Ульяновске не станет исключением, и об этом я уже писал здесь.
В третьих, другой распространенный довод о том, что якобы доброе НАТО защищает Россию от афганской наркоты – вранье, поскольку после входа американцев в Афганистан, эта страна превратилась в гигантский цех по производству героина, к которому подведены транспортные каналы военной авиации, военных наземных перевозок, спецслужб и дипломатических представительств. За время оккупации этой страны, то есть с 2001 года, производство героина увеличилось в ней в 40 раз и достигло почти 6000 тыс. тонн в год. Неудивительно, что при гигантском объеме вывоза героина из этой страны не было ни одного случая раскрытия таможенниками Афганистана и военными НАТО хотя бы одной поставки.
Для мировой общественности остается тайной, сколько героина из почти 6000 тонн, произведенных в 2011 году в Афганистане, уходит в Европу и США. Известно лишь, что около 75% потребляемого в Европе героина производится из афганского опиума.
У нас, в России, стремительно растущее число наркоманов поголовно сидит на афганском зелье. "Нам приходится констатировать, что производство тяжелых наркотиков в Афганистане, таких как героин, опиум, гашиш, сохраняется на высоком уровне. Более того, по итогам минувшего года производство опиума в Афганистане выросло на 61%", - говорит директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов. По данным ФСКН, регулярно употребляют в России наркотики 5 млн. человек и ежегодно от наркотиков умирают более 100 тыс. российских граждан.
Также нужно понимать, что НАТОвско-американскую базу так просто потом не выгонишь. Они всюду приходят на время, а остаются навсегда. И афганский транзит – это только предлог. Американцам нужно утвердиться на нашей территории.
НАТОвскую базу в Ульяновск можно было бы разрешить только тогда, когда американцы пустили бы российскую базу, скажем, в Лос-Анджелес. Но американцы не дураки, они суверенитетом, в отличие от нас, не торгуют.
|