горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Пятница, 26.04.2024, 16:38. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

ценное из блогов и других источников

Главная » Статьи » Самые комментируемые материалы

В разделе материалов: 50
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Так изобразили Людмилу Павлюченко на обложке американского журнала в 1944 г.... Многим американцам запомнилось тогда ее короткое, но жесткое выступление на митинге в Чикаго:

— Джентльмены, — разнесся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..

Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь. До 14 лет училась в школе номер 3, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование.

В 1937 году комсомолка Людмила Павличенко поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта.

Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.

Под Одессой Людмила получила боевое крещение, открыв боевой счет. В одном из боев она заменила погибшего командира взвода. Разорвавшимся вблизи снарядом была контужена, однако поле боя не покинула и вообще отказалась идти в госпиталь. ...
Русский Мiр | Смотрели: 5887 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (2) | Читать дальше

Самым успешным голландским колониальным проектом была Капская колония на юге Африки (она потом станет частью ЮАР). Ост-Индская компания завезла туда множество европейских переселенцев – в основном голландцев, немцев и французских гугенотов. Они основали новую народность – африканеры (буры).

В 1806 году колонию захватила Великобритания. Европейцы практически постоянно воевали с африканцами за расширение своей территории. Пограничные войны с народом коса, которых европейцы назвали кафрами получили название Кафрских войн.

Решающую роль в этих войнах сыграли два прорицателя.

Прорицатель Нкселе уверял своих последователей, что он был послан Великим духом отомстить за все их обиды, и что он обладал властью призвать на помощь в войне с англичанами умерших предков. Вместе они прогонят захватчиков обратно в море, а затем «сядут на землю и будут вкушать мед».

Он призывал не страшиться ружей, так как его магия защитит кафров от пуль и обратит их в простую воду. Нкселе собрал 10 000 воинов, которые проявили потрясающий героизм, идя в атаку с открытой грудью против вооруженных огнестрельным оружием европейцев. Кафры были разгромлены и потеряли огромные территории.

Добила кафров женщина. ...

Из категории «вопросы детей, на которые вы не смогли ответить».

Разберемся, откуда он взялся.

В середине прошлого века было совершенно непонятно, как мыслит человек (сейчас это тоже непонятно, но уже на другом уровне). Но кое-что было известно — например, что мозг состоит из нейронов и что нейроны могут генерировать электрические сигналы.

Некоторые ученые тогда считали, что если нейрон генерирует импульс, то он работает, а если не генерирует — значит, «ленится». И вот кому-то пришла в голову мысль проверить: какое количество нейронов в целом мозге «трудится», а какое — «бьет баклуши»?

Нейронов в мозге несколько миллиардов, и было бы чистым безумием измерять активность каждого из них — это заняло бы много лет. Поэтому вместо того, чтобы изучать все нейроны подряд, ученые исследовали только небольшую часть, определили среди них процент активных и предположили, что по всему мозгу этот процент одинаков (такое предположение называется экстраполяцией).

И оказалось, что «работает», то есть генерирует импульсы, только неприлично малый процент нейронов, а остальные — «молчат». Из этого был сделан немного прямолинейный вывод: молчащие нейроны — бездельники, а мозг работает только на малую часть своих возможностей. ...
естественнонаучное | Смотрели: 3284 | Автор: Вера Башмакова | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (2) | Читать дальше

Министр сельского хозяйства РФ предлагает внести 63 региона, среди которых, кстати, исконно сельскохозяйственные территории (Алтайский край, Ростовская область, Ставропольский край и т.д. 63 региона), в список регионов, в которых вести сельское хозяйство убыточно и признать эти регионы непригодными к сельскохозяйственной деятельности.

По всей видимости, министр предвидит только самые приятные последствия такой хитрости. В свою очередь Премьер-министр РФ заявляет, что к проблемам села необходимо подтягивать крупные агрохолдинги. Однако, собравшиеся заявили, что понимают, что и как умеют делать крупные агрохолдинги.

И за примером даже не надо далеко ходить – агрохолдинг федерального значения «Свинокомплекс «Уральский», расположенный на территории Камышловского района, превращает в невозможную жизнь сельских жителей окрестных близлежащих деревень.

А самый крупный агрохолдинг сейчас – это ВТО. Подтянем ВТО – протянем наши сельскохозяйственные ноги.

Присутствующие единогласно пришли к выводу, что сейчас необходимо привлекать внимание к проблеме собственными силами. ...
текущие события | Смотрели: 1910 | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (2) | Читать дальше

Сельское население России терпит бедствие. Обращение Василия Мельниченко.Более 5000 жителей 80 сел и поселков в 23 росийских регионах провели собрания и назначили своих представителей в Оргкомитет общественного движения народов российской земли «Федеральный сельсвовет».

На собраниях люди выразили самые главные проблемы сел, деревень и малых городов:

- Жизнь села проходит в крайней нищете. 20 – 25 миллионов имеют доход до 7 000 тысяч рублей в месяц. И еще 20 миллионов имеют доход от 7 000 до 10 000 рублей. Еще 30 миллионов россиян живут в сравнительном достатке, имея доход от 10 000 до 15 000 рублей.

И это уже потолок для сельских жителей.

Отсутствие работы на селе – есть главная причина нищеты, а выхода при сегодняшней аграрно-промышленной политике государства нет.

- Кредитно-финансовая система российских банков создает непреодолимый барьер в развитии сельского бизнеса и малых производств в небольших городах.

- Постоянное повышение (запредельное) цен на энергоносители сделали сельский бизнес в России неконкурентноспособным по сравнению со странами, которые поставляют продовольствие в Россию.

- Отсутствие местного самоуправления не дает жителям сел и деревень возможностей на самоорганизацию и обустройство приемлемых условий жизни и развития экономики в сельских поселениях.

СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ ТЕРПИТ БЕДСТВИЕ!

И теперь необходимы чрезвычайные меры государства, чтобы спасти российское село.

29 мая 2013 года на Новом Арбате в здании московского правительства (здание СЭВ) состоится рабочее заседание оргкомитета Федерального сельсовета. ...
текущие события | Смотрели: 4370 | Дата: 28.05.2013 | Комментарии (2) | Читать дальше

- Вот! - сказал Младший.

Старший осторожно обошел вокруг объекта.

- Да, интересный аппарат.

- Необычный, - согласился Младший. - Совсем другая технология.

Старший осторожно прикоснулся к изъеденной метеоритами металлической поверхности.

- И чей он? - спросил Младший. - Предков - или оттуда?..

Он махнул рукой в сторону неба.

- Предков, - авторитетно сказал Старший. - Это уже четверый или пятый артефакт. Об их возможном существовании эксперты предупреждали еще во время Первой Экспедиции - что на поверхности Луны могут найтись объекты, построенные Предками. На Красной планете тоже что-то нашли - правда, там атмосфера есть - поэтому мало что сохранилось.

- Я в истории не очень разбираюсь, - сказал Младший. - Они же, выходит, уже сделали первый шаг в Космос.

Почему же не пошли дальше? ...
литературное | Смотрели: 1131 | Автор: kommari | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (2) | Читать дальше

Ленинградское "Эхо Москвы" продолжает радовать. На сей раз зажгла журналистка Миронова, которая сначала признается в своей нетрадиционной ориентации, после чего начинает крыть современное ЛГБТ движение.

Я бисексуалка и я против ЛГБТ-движения

Я — бисексуалка. Это первое. Моя ориентация меня очень расстраивает — это второе. Свою бисексуальность я воспринимаю как однозначную перверсию. Извращение. И я не чувствую себя вправе требовать для реализации своих наклонностей какой-либо легализации. Меня расстраивает гей-движение, потому что в нем я вижу нарушение прав гораздо более представительной группы тех, кто хочет жить в традиционном обществе, кто желает воспитывать детей вне открытых гомосексуальных связей.

Третий важный момент: таких, как я, много. Я бы даже сказала, что не знаю ни одного лично знакомого мне гея или бисексуала, кто бы активно поддерживал радужное движение. Все те, с кем мне удавалось обсудить этот вопрос, воспринимают ситуацию с правами геев ровно так: есть запрос на право быть не убитым за однополую любовь. Все! Других прав они не требуют.

Мои немногочисленные знакомые гомосексуалисты (я не контактирую ни с какими сообществами «по интересам»), как и я, не считают себя вправе требовать легализации своего положения. Они уважают своих сограждан. Неприязнь к гомосексуализму у человека — на уровне рефлекторного отторжения. Никакие парады, никакая пропаганда не заставят человека экстренно сменить природное отвращение к геям. Государственная машина может лишь заставить людей мириться со своим отвращением, душить его. Не более. Я не вижу за собой права обрекать кого-то на жизнь в отвращении. ...
публицистика | Смотрели: 2099 | Дата: 01.06.2013 | Комментарии (2) | Читать дальше

Из воспоминаний Людмилы Путиной.Прекрасно помню первую встречу с родителями Владимира Владимировича... Он только-только купил самую модную по тем временам стереосистему "Россия" и по этому поводу позвал меня и еще двоих друзей... Потом, помню, я вышла на кухню, и там была мама Владимира Владимировича - Мария Ивановна. Мы стали о чем-то говорить, и тут все тот же Алексей [приятель Владимира Владимировича, который их познакомил - ред.] заходит на кухню спрашивает у Марии Ивановны: "Как Вам Люда?" А та отвечает: "Да, конечно, она ничего. Но у него уже была Люда. Хорошая девочка... " И дальше - все в таком духе.

У меня чуть слезы из глаз не брызнули... Не скрою, мне тогда было очень неприятно, больно и обидно...

Наши отношения с Владимиром Владимировичем развивались достаточно ровно. Может быть, были не всегда радужными, но зато - стабильными. Однако присутствовала в них одна странная закономерность: месяца два - все нормально, потом какой-то негатив, неурядица, затем - опять все хорошо.

Если говорить о чувствах, то это не было каким-то сиюминутным увлечением. Знаете, как бывает: встретил человека и сразу влюбился. Вот такого не случалось. Впервые в моей жизни я постепенно полюбила человека. Постепенно привыкла и полюбила. ...

Стенограмма выступления.

Лекцию читал Юрий Ковалёв, д.ф.-м.н.,
руководитель ранней научной программы проекта «Радиоастрон»,
заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН.


Здравствуйте! Я расскажу немножечко больше, чем только про чёрные дыры.

Радиоастрономия, хоть началась давно, всё-таки это не картинки, которые нам даёт Хаббл. Поэтому я начну с рассказа о том, с чего началась радиоастрономия. Поделюсь с вами рассказом про два моих любимых объекта во Вселенной, начиная с одного из самых маленьких, размером 10 километров, заканчивая одним из самых больших размеров, во много мегапарсек. И в середине доклада перейду уже к рассказу про наш проект «Радиоастрон», всё-таки завтра День космонавтики.

Надеюсь, что у нас с вами будет время насладиться коротким фильмом о том, как мы, собственно, запускали наш спутник в космос. Что происходило в космосе, когда раскрывался наш космический цветок. И, собственно, про первые результаты, которые нам удалось получить.

На этой картинке вы видите первого радиоастронома в мире, который, скорее всего, никогда так бы себя не назвал. Его зовут Карл Янский. ...

Отходит, кажется, в прошлое примитивное представление, согласно которому в октябре 1917 года в Петрограде произошёл государственный переворот, осуществлённый кучкой международных авантюристов, возглавляемых Лениным. Исторические факты неопровержимо свидетельствуют о том, что революции в России начала ХХ века явились результатом сравнительно длительного развития российской жизни, где заключительной фазой и стал Октябрь. Вот почему Октябрьскую революцию нельзя рассматривать изолированно от Февральской и революции 1905–1907 гг., а также ещё более отдалённых от неё событий. В противном случае не понять историческую роль и предназначение Октября.

Начало социальных процессов, приведших к революционным потрясениям того времени, надо, по нашему убеждению, искать в эпохе реформ Петра I. Именно тогда обозначилась пропасть между дворянским сословием и трудовой массой населения, прежде всего крестьянством. Поляризация интересов помещиков и крестьян – основная ось, вокруг которой на протяжении двух столетий вращались противоречия российской действительности, разрешившиеся в конечном счёте крушением старой России. Напрашиваются два наиболее ярких примера исторической безответственности дворянского правительства: указ от 18 февраля 1762 г. о вольности дворянства и крестьянская реформа 1861 г.

Указ о вольности дворянства нельзя истолковывать иначе как акт сословно-корпоративного эгоизма помещиков, предоставивший «всему российскому благородному дворянству вольности и свободы». По указу дворяне освобождались от обязательной службы, которая, впрочем, была единственным аргументом сохранения крепостничества. Так называемая Великая реформа 19 февраля 1861 г. обобрала крестьян. Осуществлявшаяся посредством насилия, она привела к сокращению количества земли, находившейся в крестьянских руках. Надельная земля уменьшилась на 20% сравнительно с тем, чем располагали ранее русские земледельцы. ...
Русский Мiр | Смотрели: 2102 | Автор: Игорь Фроянов | Дата: 18.02.2012 | Комментарии (1) | Читать дальше

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50

лента изображений

Пираты ХХ века | Музыка: Евгений Геворгян.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

Русский Мiр [69]
русско-советская цивилизация, Люди
другая сторона холма [39]
там, где нас нет
текущие события [46]
тексты на злобу дня
публицистика [56]
история, политика, экономика, ...
кинематографическое [15]
всяческое о кино
литературное [28]
стихи, рассказы, истории
важное, полезное [7]
ценное, может пригодиться
естественнонаучное [59]
изучаем Вселенную
Юрий Болдырев [94]
статьи, интервью, выступления
обо всём понемногу [55]

* * *



изображения

Предлагается сосчитать черные точки.
Предлагается сосчитать черные точки.

* * *

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

в случайном порядке


Кристиан Ланглад

"... Интересно, что эта великолепная вещь была сочинена им в Польше, куда он поехал на фестиваль в Сопоте.

Какой Сопот, Кристиан? Ты же сам больше, чем 3 Сопота... :)

Причем в момент сочинения Кристиан был сильно молод. Ну короче, если бы Бах ее услышал, то аплодировал бы. Бэз вариантов. Написана эта вещь, если память не изменяет, то ли в 1968, то ли в 1969 г." ... (Reressw) >> послушать

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх