горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Суббота, 27.04.2024, 08:18. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

ценное из блогов и других источников

Главная » Статьи » Самые комментируемые материалы

В разделе материалов: 50
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5

... Фашист точно умер.

“Вся сила — в терпении!” — ободряла себя Люда.

Никогда еще не испытывала она такой внутренней борьбы — неукротимой воли к действию, заточенной в этой тюрьме ожидания, в ногах и руках, в этом теле, скованном многие часы.

Чего только не передумала Люда в это время, чтобы побороть сонливость: то она подсчитывала черные шрапнельные комочки дыма, медленно исчезающего в легкой растушевке; то вспоминались слова пожилого оружейного мастера, которого почему-то в полку называли “дядей Доброхимом”: “Смерть — она неразговорчивая: приходит молча”; то исчезало представление о масштабах местности, и Люда ждала, что выйдет из-за Сапун-горы огромный, как Гулливер, краснофлотец, сверкая пулеметными лентами, сделает шага два-три и сядет на дальние холмы.

Наконец, Люда приказала глазам отдохнуть: перевела взгляд в мир мелких предметов вокруг себя, рассмотрела винты бинокля, скрытые в соломке, комочки глины и крошки сухарей от обеда. Но оба мира — огромный и маленький — сплылись в усталом взгляде, и длинный жучок, висящий на стебельке, показался ей связистом, поправляющим на телефонном столбе провода.

Смеркалось. И в то же время небо серебряно светлело. Облака уходили ввысь и растворялись, а воздух потеплел, и после дождя запах мокрой шинели смешался с чудесным, отдающим теплотою кофе запахом взопревшей земли.

В окопах у нас и у них началось вечернее оживление. Два долговязых гитлеровца карабкались с ведрами к колодцу, но нельзя было и подумать снять одного из них.

“Дождусь ночи, ему невтерпеж станет, тут он у меня и отнесет повестку!” — со злобой подумала Люда и, окончательно смирившись, стала ждать. ...
литературное | Смотрели: 2670 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

Почему вашему мозгу нравятся новые песни?

Когда легенда джаза Джон Колтрейн впервые услышал, как Чарли Паркер играет на саксофоне, музыка, как он выразился, ударила ему "прямо между глаз". По словам неврологов, Колтрейн был совершенно прав. Новое исследование показало, что когда мы слышим музыку, которая нам нравится, даже впервые, активируется часть той системы мозга, что ответственна за вознаграждение. Область, называемая прилежащим ядром, определяет, как мы оцениваем музыку - и даже предсказывает, сколько человек готов заплатить за новый трек.

"Это удивительное, прекрасное исследование," - говорит музыкальный психолог Дэвид Хьюрон из университета штата Огайо, который не принимал участия в этой работе. Результаты помогут учёным понять, почему люди придают столько значения абстрактной последовательности звуковых волн. "Музыка - странная вещь. Не совсем ясно, имеет ли она какое-нибудь значение для выживания".

Любимая музыка, является ли она тяжелым роком или мягкой инструментальной балладой, вызывает глубокий эмоциональный отклик. Невролог Валори Салимпур вспоминает, как однажды слушала "Венгерский танец №5" Иоганна Брамса, когда сидела за рулём. Музыка так сильно впечатлила её, что та была вынуждена остановиться. Заинтригованная своим опытом, Салимпур присоединилась к Роберту Заторре в монреальском неврологическом институте при Университете МакГилл в Канаде, чтобы изучить, как музыка воздействует на мозг. ...

10 лучших научно-популярных книг по рекомендации Александра Маркова«Вечерняя Москва» попросила рекомендовать 10 книг. Времени на раздумья не было, поэтому написал, что первым в голову пришло.

1. Эрик Кандель "В поисках памяти".

Книга, написанная Нобелевским лауреатом, посвящена великим открытиям в области нейробиологии, благодаря которым человечество впервые узнало, как на самом деле устроена наша память.

2. Нил Шубин "Ваша внутренняя рыба".

Увлекательная и познавательная книга о том, как в ходе эволюции менялось тело позвоночных животных – от рыб до людей. Автор – палеонтолог, прославившийся находкой тиктаалика – одной из переходных форм между рыбами и наземными четвероногими.

3. Оливия Джадсон "Каждой твари по паре. Секс ради выживания".

Эта научно-популярная книга по увлекательности не уступит никакой беллетристике, а по научной точности – вузовскому учебнику. В легкой и доступной форме известный биолог рассказывает о том, как под действием полового отбора у разных живых существ сформировались поразительно разнообразные и порой весьма причудливые формы взаимоотношений между полами. ...
естественнонаучное | Смотрели: 4983 | Автор: Александр Марков | Дата: 17.04.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

«Старое радио» - онлайн-проект Юрия Метёлкина. Советское радиопрошлое в прямом эфире.Подмосковная дача. Несколько совсем не выглядящих старыми магнитофонов невиданных моделей, крутя катушки пленок, подрагивают стрелками индикаторов записи. Разнообразные проигрыватели ждут свои виниловые пластинки, ноутбуки светят экранами, а где-то в центре Москвы установленный на балконе компьютер раздает шесть терабайт онлайн-вещания в месяц.

По российским и зарубежным законам мы находимся в самом сердце цифрового пиратсва - студии "Старого радио", к которой еще ни один автор произведений не предъявил претензий, потому что ее создатель, Юрий Иванович Метёлкин, нарушая авторские права, выполняет великую миссию сохранения нашего культурного наследия.

Поверить в то, что один человек на голом энтузиазме за пять лет оцифровал двадцать тысяч файлов ценнейшего литературного наследия сложно. Не просто оцифровал, а нашел, достал, описал, сумел воспроизвести, отреставрировал, прослушал, записал и выложил для общего доступа в интернет.

Я представить себе не мог, что не осталось ни одной, я повторюсь - ни одной (!) записи таких радиопередач как "Пионерская зорька", "Полевая почта" или "Опять двадцать пять". От "Зорьки" сохранились только позывные. Юрий собирает все, что можно найти, порою делая руками 360 склеек пленки на полуторачасовой рассыпающейся записи. ...
Русский Мiр | Смотрели: 2627 | Автор: Сергей Мухамедов | Дата: 19.04.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

На эти и другие вопросы ведущего программы «Точка зрения» Владислава Жуковского отвечают эксперты: экономист, публицист Юрий Болдырев, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов и финансовый аналитик Степан Демура.

Юрий Болдырев, Валентин Катасонов, Степан Демура в программе «Точка зрения». Обсуждается сделка по слиянию активов Роснефти и ТНК-BP.

Степан Демура: .. Это прямая угроза, это прямая сдача суверенитета. Другого ожидать от существующей как-то глупо. Нельзя носить розовые очки.

... Мы просто превратились в сырьевую колонию с внешним управлением. Всё. На этом все разговоры о национальном суверенитете, экономическом суверенитете, военной мощи заканчиваются. Идёт планомерное уничтожение страны: образования, науки, инженерной школы, армии.. Всем очевидно, что происходит.

Юрий Болдырев: Это нужно прежде всего тем, кто не хочет, чтобы Россия могла возродиться, как мощное, самодостаточное, индустриально развитое государство. ...

... Все сказки о том, что мы что-то не можем, это сказки исключительно с целью обоснования масштабной сдачи национальных интересов.

... Если Роберта Дадли можно назначить представителем нашего, российского государства, в совет директоров "Роснефти", то почему бы госпожу Клинтон не представить к назначению на наш Центральный Банк. Это либо шизофрения, либо расстрельная статья. Этого не может быть в национальном государстве!

Когда эти клоуны, которые выпущены для того, чтобы говорить, что «Россия встаёт с колен под руководством великого вождя», говорят, что государство переиграло правительство, и нам Даллеса ставят главой НКВД, ну это уже всё. ...
Юрий Болдырев | Смотрели: 3187 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

Ходили в кино на «Удаленные воспоминания» (Oblivion, с Томом Крузом). Именно так в данном случае следует перевести неблагозвучное для русского уха слово «обливион», под которым фильм идет в российском прокате. Хотя на фоне франчайзинга, мерчандайзинга и менджмента никакое слово уже не выглядит ругательным.

В соседнем зале шла «Легенда №17» про всенародно любимого и безвременно ушедшего Валерия Харламова, но я не набрался мужества посмотреть этот фильм даже из соображений кинокритики – наверняка что-нибудь про «тоталитарный режЫм», который мешал развиваться талантливому самородку и не дал ему спокойно поиграть в НХЛ. Увы, сейчас часто так бывает, что любимые людьми символы используются как расходный материал для убогих антисоветских поделок. Яркий пример – поданный с большой помпой и уже забытый прошлогодний фильм «Высоцкий».

Фантастику я вообще люблю, потому что хорошая фантастика – та же реалистичная литература, просто не ограниченная рамками реальности. В СССР фантастика была исключительно гуманистической, потому как была установка, что будущее будет исключительно положительным, а инопланетяне по определению добры и гуманны, потому как если уж смогли преодолеть межгалактические пространства и при этом не уничтожили себя в какой-нибудь убогой войне за ресурсы, то до этого смогли преодолеть себя и научились жить в мире и согласии. ...
кинематографическое | Смотрели: 1796 | Автор: Д.Аграновский | Дата: 23.04.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

Гари Маркус: «Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия».Прекрасно описал эту аналогию нейрофизиолог Джон Оллман.

Как-то он посетил электростанцию, где одновременно сосуществовали по меньшей мере три поколения технологий, прилаженных друг к другу. Новейшая компьютерная технология работала не сама по себе, а на службе у электронных ламп (наверное, образца 1940 года), которые в свою очередь управляли еще более старыми пневматическими механизмами, приводимыми в действие сжатым газом.

Если бы инженеры станции могли позволить себе роскошь приостановить работу всей системы, без сомнения, они начали бы с нуля и избавились от устаревших систем разом. Но постоянная потребность в энергии препятствует такой решительной реконструкции.

Подобным образом живые существа постоянно должны выживать и воспроизводиться, что часто мешает эволюции строить по-настоящему оптимальные системы; эволюция не может "приостановить" жизнедеятельность своих созданий, как не могут этого сделать люди-инженеры, и в результате получаются такие нелепые конструкции, когда новую технологию наваливают на старую.

Средний мозг человека, например, существует буквально поверх более древнего заднего мозга, а передний мозг надстроен на вершине их обоих.

Гари Маркус. «Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия».

Есть хороший проект «Возраст счастья». Несколько историй оттуда.

1. Когда англичанину Брендону Гримшоу было под сорок, он бросил работу газетного редактора и начал новую жизнь. За 13 тысяч долларов он купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда.

К этому времени на остров вот уже 50 лет не ступала нога человека. Как и полагается настоящему робинзону, Брендон нашел себе компаньона из числа аборигенов (с близлежащих островов). Его Пятницу звали Рене Лафортен. Вместе с Рене Брендон начал обустраивать свой новый дом. В то время как Рене приезжал на остров лишь периодически, Брендон жил на нем десятилетиями, никуда не уезжая. В одиночку.

За 39 лет Гримшоу и Лафортен посадили своими руками 16 тысяч деревьев и выстроили почти 5 километров тропинок. В 2007 году Рене Лафортен скончался, и Брендон остался на острове совсем один. Ему был 81 год. Он привлек на остров 2000 новых видов птиц и завел больше сотни гигантских черепах, которые в остальном мире (включая Сейшелы) уже были на грани вымирания.

Благодаря усилиям Гримшоу на когда-то пустынном острове сейчас находится две трети фауны Сейшельских островов. Заброшенный клочок земли превратился в настоящий рай. Несколько лет назад принц Саудовской Аравии предложил Брендону Гримшоу за остров 50 миллионов долларов, но робинзон отказался. «Не хочу, чтобы у богачей остров стал излюбленным местом для проведения каникул. Лучше пусть он будет национальным парком, которым может наслаждаться каждый».

И добился того, что в 2008 году остров действительно объявили национальным парком. ...

Я уже, помнится, рассказывал, что мы в Институте завели "ЧОрный список телеканалов и иных СМИ" (патент на идею, кстати, не наш, а, кажется, ГАИШа). Вот звонят нам, к примеру, с какого-нибудь РЕН-ТВ (а эти звонят отчего-то регулярно, пары недель не проходит без), желая подписать нас на съемки чего-то якобы "пранауку", а мы вежливо отвечаем:"РЕН-ТВ? Нет, извините: вы у нас в черном списке, и сотрудничать мы с вами не будем ни в какой форме. Почему? — да потому, что несете лютую антинаучную пургу, особо крупного помола! Ах, вы, конкретно, еще не снимали никакой пурги? — извините, ребята, но это такая форма коллективной ответственности: нам в ваших редакциях-студиях разбираться недосуг, а фирменный знак "РЕН-ТВ" известен нынче всем — и любое сотрудничество с вашей лавочкой вредит репутации в профессиональном сообществе... Да-да, "Свободна, селянка!".

Сегодня, вот, звонят: "Здравствуйте, К.Ю., это ООО "Мечта", редакция научно-популярных программ канала Россия-1, мы снимаем документальный фильм о происхождении жизни на Земле (?!?!). Нельзя ли получить у вас интервью о теории Шарова?.." — "Какого Шарова?".

Выяснилось, короче, что Алексей Шаров (я знаю только старые его работы по мат-моделям в системе паразит-хозяин, дальше не следил, совсем) в Штатах совместно с каким-то тамошним математиком высчитали, что жизнь должна возникнуть 10 миллиардов лет назад, так что теперь можно считать доказанным, что жизнь прилетела сюда к нам из Космоса. ...
публицистика | Смотрели: 970 | Автор: Кирилл Еськов | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

Что может быть хуже куренияОдин мой товарищ испугался вопроса: "Вы курите?" в анкете, которую заполнял для поездки в Америку по программе "Открытый мир".

Он знал, что там практически никто не курит, и даже если почуют запах дыма от одежды, сразу морщат нос и говорят: "Фу-фу! Какая гадость!"

"Не пустят, если признаюсь", - подумал он и решительно соврал в анкете, что нет-нет, как вы могли подумать!

Следом его еще больше напугал вопрос о религиозности.

Он вспомнил, как во всех фильмах американцы, прежде чем что-то съесть за столом, берутся за руки и молятся с закрытыми глазами. Вздохнул, внутренне поборолся со своим атеизмом и ответил с увертками. В том смысле, что хоть и не воцерковлен, но и полностью отрицать, наверное, не берется...

Другой мой товарищ корпел над такой же анкетой тоже в сомнениях, но ход мыслей у него был иной.
"Проверяют на честность!" - подумал он: "Как на детекторе лжи. Напишу: "Нет", а они скажут: "Опа! Соврал! Значит, и в остальном тебе верить нельзя!" И не пустят..."

И написал, что курит, в бога не верит. Еще в чем-то там признался, кажется, в таком, за что его в "Единую Россию", к примеру, точно бы не взяли. ...
другая сторона холма | Смотрели: 1207 | Автор: sandro_iz_che | Дата: 06.06.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50

лента изображений

:)

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

Русский Мiр [69]
русско-советская цивилизация, Люди
другая сторона холма [39]
там, где нас нет
текущие события [46]
тексты на злобу дня
публицистика [56]
история, политика, экономика, ...
кинематографическое [15]
всяческое о кино
литературное [28]
стихи, рассказы, истории
важное, полезное [7]
ценное, может пригодиться
естественнонаучное [59]
изучаем Вселенную
Юрий Болдырев [94]
статьи, интервью, выступления
обо всём понемногу [55]

* * *



изображения

Моряки у Потёмкинской лестницы. Одесса 1944-2012. Проект Сергея Ларенкова «Связь времён».
Моряки у Потёмкинской лестницы. Одесса 1944-2012. Проект Сергея Ларенкова «Связь времён».

* * *

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

в случайном порядке


Scenes from a Memory

... я как-то всегда пребывал в убеждении, что в 90-е - 2000-е ничего сногсшибательного и концептуально-башнесносящего в мире рок-музыки создано не было и вряд ли уже будет.

И тут услышал этот альбом, которому уже больше 10 лет. Это чума! Со времён флойдовской The Wall ничего подобного не слышал... >> мистико-фантастический триллер-детектив от Dream Theater

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх