горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Суббота, 04.05.2024, 07:34. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта
просмотрыкомментариирейтинг

ценное из блогов и других источников


главная » статьи

Всего материалов в каталоге: 468
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 46 47 »

Много лет назад я стрелял из положения лежа и отчетливо видел полет своих пуль. Мишень находилась довольно далеко, и вся траектория была различима невооруженным глазом. Меня тогда это очень удивило. Конечно, если бы пуля летела в мою сторону, я вряд ли смог бы ее заметить. Но поскольку курок нажимал я, мое зрение точно «знало» момент выстрела. Возможно, это имело значение.

Вспомнил об этом в связи со свежей статьей в журнале Neuron. В ней ученые пытались выявить участок мозга, который производит корректировку восприятия движущегося объекта. Этот участок одинаково активен, когда человек наблюдает реальное смещение предметов относительно друг друга и когда находится под воздействием зрительной иллюзии, т.н. flash-lag effect. Во втором случае испытуемый видит смещение, которого в действительности нет (его нет в сигнале, поступающем от глаз).

Так работает компенсаторный механизм. Практический смысл заключается в том, что мозг предвосхищает траекторию быстро движущихся объектов. Он строит для восприятия картинку, которая в ретинальном изображении отсутствует. Это позволяет, например, попадать по теннисному мячу при приеме подачи. Иначе это было бы невозможно, поскольку прохождение и обработка нервного сигнала занимает время. Поэтому теннисист видит и бьет, на самом деле, по воображаемому мячу. Если его мозг просчитал правильно, то реальный находится в той же точке, однако мозг не имеет возможности это увидеть. ...

Удивительные приключения теории эволюции в России.Наши предки, ваши предки
На одной качались ветке,
А теперь нас держат в клетке,
Хорошо ли это, детки?
(Борис Заходер)


Как выяснилось из недавнего опроса ФОМ, больше россиян верят, что человека создал Бог, чем находят убедительной дарвиновскую теорию происхождения человека от обезьяны.

Что особенно забавно, так это то, что в целом идея происхождения видов путем естественного отбора встречает гораздо больше понимания, чем именно деталь этой теории — происхождение человека от обезьяноподобных предков.

Интересно, что уж такого особенного в человеке, что ему так непременно хочется приписать божественное происхождение, в то время как весь остальной природный мир может спокойно барахтаться в эволюционной грязи, не вызывая никакого особенного возмущения? В этом смысле мои соотечественники отличаются от американской консервативной братии, которая отрицает всю теорию эволюции скопом и упорно утверждает, будто все происходило в точности как описано в Библии, какие-бы факты им ни приводили. Хотя даже католическая церковь недавно заявила, что эволюция, наверное, увы, была. Впрочем, католическая остается пока единственной церковью, склонившей голову перед фактами.

Повздыхав немного (во что превратилась вполне приличная страна за какие-то 20 лет!), я стала читать комментарии, чтобы хоть как-то уяснить такую причудливую логику. Если вычесть совсем бессмысленные утверждения типа «этого не может быть, потому что не может быть никогда», то остаются рассуждения, суть которых сводится к тому, что гипотеза Дарвина не доказана. Мне особенно нравится эта «гипотеза», не теория, а всего лишь гипотеза. Ну сболтнул старик глупость, с кем не бывает! А если гипотеза научно не доказана, то и ничем она не лучше идеи сотворения Богом. Обе есть лишь точки зрения, не больше, и обе, подумать только, должны быть равно представлены в школьной программе. Хотелось бы мне знать, чего в подобных высказываниях больше, невежества или лукавства. ...
естественнонаучное | Смотрели: 1332 | Автор: Евгения Гуревич | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Существует масса страшилок, созданных в значительной степени на пустом месте (или, как минимум, крайне преувеличенных) недобросовестными журналистами и блогерами. Можно сказать, что существует целая “индустрия” страха. Из телевизора, радио и Интернета несутся потоки сообщений о вреде генетически модифицированных продуктов, пищевых добавок, фастфудов, жевательных резинок и всего, что, страшилки ради, можно обозвать страшным для рядового обывателя, но бессмысленным с точки зрения специалиста словом “химия”.

Пишут и о вреде пластмассовой, тефлоновой или алюминиевой посуды, мяса, хлеба, кефира, сои, прививок, микроволновых печей, сотовых телефонов, беспроводных сетей, мытья с мылом и магнитных бурь, от которых спасают только специальные шапочки из фольги. Назовите явление и я готов поспорить, что кто-нибудь уже написал о том, как оно плохо сказывается на здоровье человека, если не в первом, то, как минимум, в третьем поколении.

Убедить людей в опасности чего бы то ни было достаточно легко, как показывает, например, известная история с дигидроген монооксидом. Иногда маразм доходит до того, что перечисленные факторы относят к методам уничтожения народа по директиве принятой в рамках очередного масонского заговора. Какую цель преследуют люди, тиражирующие необоснованные ужастики, сказать сложно. Пользуясь бритвой Хэнлона (“никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью“), спишем это на то, что в мире достаточное количество идиотов. ...

Юрий Болдырев: С Днем Победы!Уважаемые товарищи, сограждане, соотечественники!


Поздравляю вас с Великим Днём Победы!

В наше нелегкое – с точки зрения адекватного миропонимания – время желаю всем сохранить благодарность нашим предшественникам за нашу жизнь и свободу, ясность понимания суровости и жестокости окружающего мира, способность к сопротивлению и необходимую для этого солидарность между согражданами.

И, разумеется, здоровья, добра, взаимопонимания с близкими и окружающими, человеческого счастья!


С уважением,
Ю.Ю.Болдырев.
Юрий Болдырев | Смотрели: 1131 | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

След в Бостоне больше американский, чем кавказский. Мнение ветерана «Альфы».Чем дальше развиваются события, связанные с расследованием трагедии в Бостоне, тем сильнее убеждаюсь в своей первоначальной и неизменной точке зрения о том, что истинных заказчиков взрывов в Бостоне мы скорее всего не узнаем.

Если рассматривать теракт как акт театрализованного насилия, призванного не столько добиться множества жертв, сколько обеспечить максимум страха и ужаса, то надо признать, что процессы имитации теракта, освещения его в СМИ и последующего расследования событий уж больно театрализованы.

При этом без труда найдены исполнители, которые без всяких мотивов:

а) вдруг решили совершить масштабное, резонансное преступление;

б) выбрали для этого место своего проживания, где один был успешен в учебе, а второй – в спорте;

в) не пытались замаскироваться во время совершения преступления: один для большего отличия перевернул белую кепку козырьком назад, а чемпион по боксу вообще в Бостоне фигура приметная;

г) не пытались скрыться после совершения преступления, вели себя настолько непринужденно и хладнокровно, как будто для них это привычное, каждодневное и не тягостное ремесло… палачей.

Действия полиции и ФБР в истории с братьями Царнаевыми тоже выдержаны в классических тонах театральных драм. ...
текущие события | Смотрели: 869 | Дата: 04.05.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

- Я родился, как и полагается, у мамы и папы. Но моя мать влюбилась в женщину и развелась с отцом до того, как я его узнал, - начал свой рассказ Роберт Оскар Лопез. - Я вырос в лесбийской семье и всегда чувствовал себя не таким, как все. Нет, никто нас не осуждал! Просто, как все дети, на уровне инстинкта я понимал, что моя мать и ее партнерша - ДРУГИЕ.

Я не умел дружить, да и сверстники меня сторонились. А потом наступил подростковый период: я был неловок, смешон и женственен в манерах, шепелявил, одевался, как девчонка. Я ужасно скучал по отцу, пытался его представить в своих мечтах. У меня не было шанса увидеть рядом обыкновенных мужчин - моя мать и ее партнерша дружили ТОЛЬКО с людьми из круга ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансвеститы).

Мне нужно было хоть с кем-то поговорить о том, как ухаживать за девочками и вообще как выглядят отношения между мужчиной и женщиной. Когда пришло время желаний, я сошелся с парнем. Так было проще.

А потом в возрасте 28 лет я встретил женщину и понял, что я ее ужасно хочу как мужчина. - У Бобби начинают светиться глаза, когда он говорит о своей любви. - Все случилось внезапно. Я был ошеломлен и влюбился без памяти. Мы счастливы в браке, у нас растет дочь. Но есть прошлое.

Невозможно столько лет быть геем, а потом измениться в один момент. Я осознал, что я бисексуал. Но во имя моего ребенка и моей жены я дал клятву, что никогда не изменю им. Я вижу, что гей-лобби идет все дальше и дальше и не знает, где оно должно остановиться. Оно превратилось в чудовищную политическую силу. ...

Сотворение Адама и Летающий МозгЕсть мнение, что на знаменитой фреске Микеланджело «сотворение Адама» та странная структура, в которую заключен Бог с херувимами, представляет собой изображение человеческого мозга.

Как вы думаете, может ли сходство быть случайным, и если нет, то что хотел этим сказать художник???

Raphael and Michelangelo, like Leonardo, performed numerous cadaver dissections to expand their perspective in sculpture and painting.

More than fifteen years ago, Meshberger noted how the ‘Creation of Adam’ represented in the Sistine chapel (Figure 4), shows God surrounded by a drape that has the shape of what he believed to be the sagittal section of a human brain.

Starting from God’s hand and proceeding anticlockwise, it is possible to recognize a fold in the cape that would correspond to the Sylvian fissure; then the cherub’s right thigh represents the optic nerve, the right knee the transacted optic chiasm and the right leg the optic tract. The same cherub’s left bifid foot and leg take the shape of the pituitary gland with its stalk. The flowing green robe at the base corresponds to the vertebral artery as it describes a genu before entering the foramen magnum. ...

Министр сельского хозяйства РФ предлагает внести 63 региона, среди которых, кстати, исконно сельскохозяйственные территории (Алтайский край, Ростовская область, Ставропольский край и т.д. 63 региона), в список регионов, в которых вести сельское хозяйство убыточно и признать эти регионы непригодными к сельскохозяйственной деятельности.

По всей видимости, министр предвидит только самые приятные последствия такой хитрости. В свою очередь Премьер-министр РФ заявляет, что к проблемам села необходимо подтягивать крупные агрохолдинги. Однако, собравшиеся заявили, что понимают, что и как умеют делать крупные агрохолдинги.

И за примером даже не надо далеко ходить – агрохолдинг федерального значения «Свинокомплекс «Уральский», расположенный на территории Камышловского района, превращает в невозможную жизнь сельских жителей окрестных близлежащих деревень.

А самый крупный агрохолдинг сейчас – это ВТО. Подтянем ВТО – протянем наши сельскохозяйственные ноги.

Присутствующие единогласно пришли к выводу, что сейчас необходимо привлекать внимание к проблеме собственными силами. ...
текущие события | Смотрели: 1911 | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (2) | Читать дальше

«Масяню» в общем-то специально не смотрим, так - от случая к случаю. Но этот выпуск получился особенно симпатишным, запоминающимся и душевным, хочется увековечить.

Масяня. «Человечики». Одна из лучших серий.

Масяня повзрослела, помудрела, стала ответственной. В ней гораздо больше человеческого (человечного), чем в некоторых реальных персонажах российской действительности, коих несмотря на видимое сходство с людьми с полным основанием можно перевести в разряд мутантов-нелюдей.

Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки.

Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда.

- Просто так поставили вопрос ребром?

- Именно так. Циничными они были.

- Молодёжь, которая пришла на телевидение?

- Да, новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу.

Капица Сергей, Невероятное и неочевидное, в Сборнике интервью: Эфир Отечества. Создатели и звёзды отечественного телевидения и своей работе, Книга 1 / Сост.: В.Т. Третьяков, М., «Алгоритм», 2010 г., с. 113-117 и 120-121.

1-10 11-20 ... 31-40 41-50 51-60 61-70 71-80 ... 451-460 461-468

Главная  Осколки Неба  Музыка кино  Редкости  СуперХоккей  Николай Парфенюк  Андрей Мисин
Дореволюционная Россия в цвете  Треки из нашей кинофантастики  Чтиво  Советское кино
Советская мультипликация  Интернет  Поиск & метки  Гостевая  Обратная связь
  Один трек из коллекции

лента изображений

Дом, который построил Свифт | Музыка: Геннадий Гладков, слова: Юлий Ким.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

Русский Мiр [69]
русско-советская цивилизация, Люди
другая сторона холма [39]
там, где нас нет
текущие события [46]
тексты на злобу дня
публицистика [56]
история, политика, экономика, ...
кинематографическое [15]
всяческое о кино
литературное [28]
стихи, рассказы, истории
важное, полезное [7]
ценное, может пригодиться
естественнонаучное [59]
изучаем Вселенную
Юрий Болдырев [94]
статьи, интервью, выступления
обо всём понемногу [55]

* * *



изображения

Граффити по-русски (9)
Граффити по-русски (9)

* * *

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

в случайном порядке


Николай Парфенюк

... непонятно по какой причине, но так уж сложилось, что у нас в стране очень мало приличных рок-вокалистов. Так было раньше, так это остаётся и сейчас, включив «Наше радио» можно в этом убедиться. На фоне серой массы хлипких и блёклых, подчас друг от друга неотличимых голосов звезда Парфенюка сияет для меня до сих пор слегка загадочным и нездешним светом.
... тогда же я узнал о сольных альбомах Николая, открыв для себя не только вокалиста, но и неординарного композитора и лирика, чьи мелодии и тексты проникнуты чем-то трансцедентным, вечным.

Описывать музыку в словах для меня затруднительно, посему предлагаю всем, кто заинтересовался просто послушать избранные композиции из сольных альбомов музыканта ... >> клик

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх