горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Пятница, 26.04.2024, 02:21. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

ценное из блогов и других источников

главная » статьи » обо всём понемногу

В категории материалов: 55
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Что должен знать каждый настоящий веганОказывается, не все - даже самые продвинутые - веганы знают важные правила здорового питания.

Между тем, далеко не каждый овощ полезен организму! Точнее сказать, не всяким способом добытый. При неумелом обращении он может стать и смертельно опасным.

Возьмем, к примеру, морковку. Давно доказано клиническими исследованиями, что она, будучи резко и грубо выдернута из грядки, испытывает в этом момент панику и даже смертельный ужас, отчего вся - от ботвы до хвостика - становится зараженной токсинами.

Правильно добывать морковку ненасильственными методами, раскачивая и успокаивающе поглаживая. Некоторые специалисты рекомендуют даже слегка пощекотать её - тогда морковка вылезает сама, заливаясь счастливым и радостным смехом. ...
обо всём понемногу | Смотрели: 1157 | Автор: sandro_iz_che | Дата: 21.03.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

Из письма А.И.Тургенева Вяземскому. «Хроника русского». О науках и просвещении.«10 февраля. Так как ты академические тетради называешь тряпьем, то я и не посылаю их ни тебе, ни в Москву; советую, однако ж, прочесть посылаемые мною Ар<жевитинову> о Cuvier, о Шаптале, о Т. Юнге - и даже Карла Дюпена об успехах математических наук.

Если достану Скриба и Вильменя, то пришлю и для тебя. Но как же европейскому журналисту или даже и не журналисту обойтись без этих указателей хода наук и просвещения вообще?

Я совсем не охотник до наук точных, а еще менее знаток в оных, но по необходимости должен изредка заглядывать в Академию по понедельникам для того, чтоб быть au courant главных открытий, даже попыток в том, что делается немногими для всех и каждого? Иначе взгляд на мир нравственный, на мир интеллектуальный и даже политический будет не верен.

Энциклопедический взгляд не мешает специальности, и с тех пор, как я справляюсь об успехах машин и о газе, я лучше сужу о Лудвиге XIV и о Петре Великом.

В науках нравственно-политических соображений сего рода справка с другими сестрами-науками еще нужнее, почти необходима, например в политической экономии, в финансах. Впрочем, и здесь депутаты накануне ораторства твердят правила, кои должны руководствовать их в управлении государственной финансовой машины. Промахи дорого им стоят, и не одни министры падают, но с ними иногда и кредит государственный! ...

Диакон Андрей Кураев: Может ли православный быть эволюционистом?
Для православного (или симпатизирующего Православию) читателя..
То и дело в сети натыкаешься на креационистские бредни. Мало того, в последнее время в России интенсивную деятельность развили так называемые правослакты («православные активисты»), в соответствии с новым идеологическим трендом и в агрессивной манере продвигающие под видом «традиционных ценностей» мракобесие, невежество и архаику. Правослакты устраивают эпатажные акции, привлекают к себе внимание СМИ. Иначе как дискредитацией Христианства эту их деятельность определить нельзя. По ссылкам некоторые фото: 1, 2, 3, 4, 5. Это и есть причина появления здесь довольно древней уже работы диакона Андрея Кураева.

В России появилось немало книг, посвященных критике дарвинизма. В основном это работы американских протестантских авторов-креационистов. Поскольку дарвинизм насаждался в советских школах и институтах, православные с радостью освобождения встретили эти книги и брошюры, пустили их в свои храмы и библиотеки.

Но не слишком ли поспешно мы это сделали? Является ли в данном вопросе позиция американских фундаменталистов просто христианской, или же она имеет конфессиональное обоснование, причем такое, которое совсем не очевидно с точки зрения православной мысли?

Утверждение креационистов весьма решительно: они оспаривают не просто атеистическое понимание эволюции, но и допустимость самой эволюции как таковой. Дочеловеческий мир имеет шестидневный возраст - и не более. Земля же неспособна к эволюционному развитию, даже откликаясь на призыв Творца.

Такая позиция не является чем-то новым в истории мысли, в том числе христианской. Для языческой мысли (как античной, так и индийской) характерно было стремление редуцировать понятие материи к понятию небытия. Живет и действует только дух. Мир неодушевленный, мир материальный - это оковы для жизни и ничего более.

Однако в христианской традиции основная оппозиция античной философии - "материя-дух" - была заменена противопоставлением, проходящим совершенно по иному признаку: "Творец-тварь". И тварный дух, и тварная материальность оказались тем самым заключенными в общие скобки, стали родственными. И если за тварным духом, за человеческой душой признается некая ценность - то нет оснований отрицать ценность (пусть меньшую, но все же ценность) в телесности. ...
обо всём понемногу | Смотрели: 2256 | Автор: диакон Андрей Кураев | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Об алтарной картине Карло ДжезуальдоТо, что композитор Карло Джезуальдо с особой жестокостью прикончил свою жену Марию д'Авалос и её любовника, а потом написал сто с лишним мрачных мадригалов, знают все. Но оказывается, чувство вины и страха перед воздаянием преследовало его так сильно, что он основал монастырь недалеко от своего имения, а в церковь монастыря пожертвовал необыкновенный заалтарный образ.

Да, собственно, с художественной точки зрения она не особенно выдающаяся, интересно, что изображено.

Наверху, понятно, страдающий Христос, искупивший Своей смертью и страданиями грехи человечества, в окружении святых-просителей за кающегося композитора. Ниже начинается интересное и непонятное. Под Христом - странный младенец с крылышками-ленточками. Возможно, это невинный ребёнок, сын донны Марии, которого Джезуальдо, по некоторым сведениям, тоже убил - ведь это был не его сын, а плод прелюбодеяния.

Сам композитор стоит на коленях в левом нижнем углу картины, а обнимает его родной дядя, кардинал Карл Борромей, ещё даже не канонизированный к моменту написания образа. В правом нижнем углу - вторая жена Джезуальдо, Леонора д'Эсте. Это изображение раскрыли совсем недавно, по каким-то причинам в 17 веке поверх её фигуры нарисовали монахиню. ...

Прекрасная история про драку с участием молодого Иоганна Себастьяна Баха обнаружена мной в "Занимательной бахиане" Милки и Шабалиной. Просто чудесная - надо сказать, что Бах после этого мне, человеку примитивному, стал как-то ближе. Вот, стало быть, документы из городских архивов Арнштадта, где величайший служил тогда органистом, по порядку. Сначала - акт от 5 августа 1705 г.:

«... Является [в консисторию] Иоганн Себастьян Бах, здешней Новой церкви органист, и заявляет, что вчера вечером, когда он, идя из замка домой, проходил в весьма поздний час по площади [у ратуши], [он заметил] шестерых учеников, сидящих на Длинном камне, и как только он поравнялся с ратушей, один из учеников, Гайерсбах, напустился на него с палкой вот таким вот образом [и пристал с вопросом]: дескать, за что тот его обозвал?

Тот отвечает, что вовсе его не обзывал, ибо шел смирно и молча, и пусть, мол, кто-нибудь докажет, что это не так; а Гайерсбах говорит, его-то он не обзывал, но зато, бывало, ругал его фагот, а кто обругал его вещи, тот, стало быть, обругал, мол, и его [самого'], и принялся всячески его поносить и пр. и пр., а там и колотить начал, чего тот никак не ожидал и потому хотел уж было прибегнуть к оружию, но Гайерсбах схватился с ним врукопашную, и стали они драться, а другие ученики, те, что до этого сидели вместе с Гайерсбахом, а именно Шюттвюрфель, Хоффман и другие (остальных они [сами, если понадобится] назовут), подбежали и, в конце концов, их разняли, так что он смог отправиться домой; а Гайерсбаху он хотел бы сказать в лицо — и завтра он это непременно сделает, — что драться с оным ему не пристало, да и не видит он в том никакой для себя чести.

И коль скоро ему не подобает терпеть такие [выходки], он всеподданнейше просит подвергнуть означенного Гайерсбаха наказанию, какового тот заслуживает, дабы удовлетворить его [оскорбленное самолюбие], а также вразумить оного и [всех] остальных, чтоб впредь он мог ходить спокойно и никому чтоб не повадно было его оскорблять или же бить. ..»

Гайерсбах был хористом и подчинённым Баха, моложе композитора на три года. Неудивительно, что ему обидно было выслушивать замечания и, возможно, даже ругань из уст такого же юнца, как и он сам. ...

Возможная разгадка последней картины Лоренцо Лотто «Принесение во Храм»Священник Яков Кротов: Выкладываю картиночку Сретенья, фреска Лотто в Лорето, и вдруг с изумлением замечаю странную деталь. Ножки алтаря – ножки. Что бы это значило?! Есть аналоги?!

(Далее текст искусствоведа Дильшат Харман).

Мне тут в голову пришла одна догадка по поводу картины Лоренцо Лотто "Принесение во Храм". Я её даже озвучила на выступлении в Эшколоте, пусть и здесь тоже повисит, пока я не могу проверить.

Это последняя картина художника, написанная, когда он уже был светским братом в Лорето, предположительно в 1554-55 гг. Довольно большая (172 х 137) и очень странная.

Прямо по центру мы видим престол, опирающийся на человеческие ноги, а за ним, в группе храмовых прислужников - безголовую фигуру, держащую открытую книгу. Основные действующие лица - Симеон, Младенец, Дева Мария, Иосиф, пророчица Анна - стоят по сторонам алтаря. А престол на ногах и безголовый служка - прямо по центру.

Разгадку нужно искать в одной из книг, посвящённых иероглифике. Лотто – венецианец. А именно этот город был центром ренессансного интереса к иероглифике, то есть к языку образов, придуманному египетскими жрецами и сохранённому ими, чтобы раскрыть небольшому количеству избранных священную мудрость. ...
обо всём понемногу | Смотрели: 2476 | Автор: Дильшат Харман | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

История не моя, кто автор я не знаю, но рассказ отличный.

Когда я учился во втором классе, мы жили (служили), на небольшом острове, что на реке Амур. Китай ближе, чем Хабаровск, его в подзорную трубу видно. Морозы стояли дай бог, кругом леса, по крепкому льду, через реку к нам в часть приходили уссурийские тигры. Можно было по ночам с балкона наблюдать, как они роются в мусорных баках в поисках съестного. Отец, тогда еще старший лейтенант, летал в караулы «через день на ремень», и там-то часто случались курьезы. С удаленного поста звонок испуганного часового, казаха, если не изменяет память:

- Тащь ст.лейтенант, тут эта! Тигр стоит..

- Кто? Тигр? Ну если начнет нападать, сразу стреляй! – сказал отец, по фигу что тигр в Красную книгу занесен, жизнь бойца важнее. – Мы сейчас приедем!

- Так это! Он за границей поста сидит уже 20 минут и ничего не делает, просто смотрит и все! Но страшно. – бедный казах таких больших кошек еще в жизни не видел…

Отец позвонил куда надо, сообщил командованию, взял смену и прыгнул в машину – некоторое время и он на месте. И точно! Сидит себе так мирненько тигр, не дергается. Точнее тигрица, и смотрит. Поиграли они в гляделки, и тут отец заметил вдалеке между деревьями мелькает что-то. Блин! Тигрята!!! А зверюга не шевелится…

- Товарищ ст.лейтенант! – подал голос дембель сержант из местных. – Это в лесу есть стало нечего, она тигрят привела, чтоб отдать…

- А на хрена они нам надо? – удивился отец. Связался с командованием снова. ...

Станислав Евграфович Петров (род. 1939) — советский офицер, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США. Подполковник в отставке.- Иностранцы склонны преувеличивать мой героизм, - подполковник в отставке Станислав Петров устал от разговоров о "забытом герое холодной войны". - Что с них взять: сытые, аполитичные люди. На конвертах иной раз пишут половину адреса - "город Фрязино, герою такому-то", - и доходит. А я просто делал свою работу. В нужный момент в нужном месте.

Нужный момент - это ночь на 26 сентября 1983 года. То время, когда оттуда про нас - "империя зла", а отсюда про них - "американская военщина, бряцающая боеголовками" плюс только что сбитый южнокорейский "боинг". Уровень, близкий к предельному.

Нужное место - Серпухов-15, командный пункт космической СПРН - системы предупреждения ракетного нападения. Первая линия обнаружения их "минитменов" - прямо на выходе из шахт.

- Мы давали руководству страны дополнительное время для размышлений - 10 - 12 минут. Остальные 15 минут уже думать поздно. Надо отдавать приказ ракетам, чтобы раскрутить гироскопы и ввести полетное задание.

Штатным оперативным дежурным КП СПРН подполковник Петров не был. Просто его - как и других теоретиков-аналитиков Серпухова-15 - пару раз в месяц сажали за пульт в этом качестве. Чтобы служба медом не казалась.

- На экране - территория США, вид со спутников, - описывает Петров знакомый интерьер. - В оптическом диапазоне то есть - просто смотреть и наблюдать за тамошними ракетными базами - и в инфракрасном. Но просто наблюдать - этого мало для принятия решения. Нужен судья беспристрастный. То бишь компьютер. ...

Записки на обоях. Дневник кота Василия.9 марта
Вчера были гости. В прихожей собралось блестящее общество из самых разных зимних шапок. Успел познакомиться со всеми, с одной потанцевал, а парочку даже уговорил.

10 марта
Хозяева ели колбасу, а мне не дали. Гневно спал два часа.

12 марта
Вчера хотел раздёрнуть шторы, но в этот момент вошла хозяйка и оборвала шторы вместе со мной. Я долго бегал от неё, а потом устал, лёг на залитом солнцем полу и умывался.

15 марта
Поразительное открытие: если в тапок засунуть лапу, то из дырки на носке высунется кончик чей-то лапы. Пытался нащупать хозяина той лапы в тапке... бесполезно. Хитрый, гад! Ну ничего, рано или поздно вылезет.

16 марта
Уж мы бумажку вчера душили, душили… душили, душили...

19 марта
Сегодня весь вечер был дома один. Нализался в хлам! ...

Из книги В.Н.Дружинина "Психология семьи", параграф "Анекдот как зеркало русской семьи".

Автор и его аспирант Н.А.Савченко попытались выделить характерные типы семейных отношений в российских и американских семьях, анализируя анекдоты. Собственно, это материалы дипломной работы аспиранта, которым был проделан контент-анализ русских и американских анекдотов на семейно-бытовую тематику.

Русские анекдоты были взяты из сборника 1994 года. Конечно, за 19 лет жизнь сильно поменялась, появилось много новых анекдотов. Однако результаты анализа и ход мысли исследователей мне представляются очень интересными.

Мужчина в русских анекдотах.

Русский муж глуповат, прост, груб, труслив, слаб, любит выпить, подчинен семье в целом и жене в частности. Является нахлебником: главное, чтобы вовремя кормили. Для семьи существо совершенно бесполезное. Не интересуется ее жизнью. Если жена изменяет, то он чаще всего либо не замечает измены, либо не придает ей значения, либо смиряется с ней. Если же ему доведется изменить жене, то это происходит случайно, помимо его воли; выглядит он глупо и неестественно, чаще всего измена тут же раскрывается, и он попадает под тяжелую руку и острый язык жены. Жену не любит, разводиться не собирается.

К себе и своему положению относится с долей юмора, может соврать, прихвастнуть и пр. В редких анекдотах муж бывает агрессивным, деспотичным главой семьи (бьет жену, ревнует и пр.), но выглядит он глупо и, как правило, много пьет. Деньги зарабатывать не умеет, но может починить бытовую технику, прибить гвоздь. ...

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-55


Главная  Осколки Неба  Музыка кино  Редкости  СуперХоккей  Николай Парфенюк  Андрей Мисин
Дореволюционная Россия в цвете  Треки из нашей кинофантастики  Чтиво  Советское кино
Советская мультипликация  Интернет  Поиск & метки  Гостевая  Обратная связь
  Один трек из коллекции

лента изображений

Капитан Немо | Музыка: Александр Зацепин, слова: Леонид Дербенёв | Треки из нашей кинофантастики.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

Русский Мiр [69]
русско-советская цивилизация, Люди
другая сторона холма [39]
там, где нас нет
текущие события [46]
тексты на злобу дня
публицистика [56]
история, политика, экономика, ...
кинематографическое [15]
всяческое о кино
литературное [28]
стихи, рассказы, истории
важное, полезное [7]
ценное, может пригодиться
естественнонаучное [59]
изучаем Вселенную
Юрий Болдырев [94]
статьи, интервью, выступления
обо всём понемногу [55]

* * *



изображения

Выбор места под памятник Владимиру Маяковскому. 1956 год. Чтобы выбрать оптимальное расположение памятника были изготовлены его деревянные макеты в натуральную величину, которые перемещали по площади. Памятник был установлен в 1958 году.
Выбор места под памятник Владимиру Маяковскому. 1956 год. Чтобы выбрать оптимальное расположение памятника были изготовлены его деревянные макеты в натуральную величину, которые перемещали по площади. Памятник был установлен в 1958 году.

* * *

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

в случайном порядке


Beardfish

... эти молодые шведские парни — одно из главных мировых открытий в новейшей волне прог-рока.. >> послушать

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

Логин:
Пароль:

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх