На самом деле открыл знаменитый Берингов пролив вовсе не Витус Беринг, а Семён Дежнёв. Он сумел проплыть от устья Колымы в Тихий океан, обогнув Чукотский полуостров и открыв пролив между Азией и Америкой, опередив Беринга на целых 80 лет. Причем, Берингу не удалось пройти всего пролива, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошел пролив с севера на юг, по всей его длине.
Сначала немного о том, кем же был Семён Дежнёв. Будущий исследователь и путешественник родился около 1605 года в Великом Устюге, выходец из семьи крестьян-поморов, начал сибирскую службу рядовым казаком в Тобольске. В начале 1640-х годов с отрядом казаков перешел в Енисейск, затем — в Якутск.
Сначала служил в отряде землепроходца Дмитрия Зыряна (Ярилы) в бассейне Яны (река в Якутии). В 1641, получив назначение в отряд Михаила Стадухина (одного из русских первооткрывателей Восточной Сибири), Дежнёв с казаками добрался до якутского села Оймякон. Здесь на них напали почти 500 эвенов (местных жителей).
В поисках «новых землиц» Дежнёв с отрядом Стадухина летом 1643 спустился на коче (старинном палубном судне) к устью Индигирки (река на востоке Якутии), перешел морем до низовьев Алазеи (река на северо-востоке Якутии), где встретил коч Зыряна. Дежнёву удалось объединить оба отряда землепроходцев, и они на двух судах отплыли на восток.
В дельте Колымы казаки были атакованы еще одним местным племенем - юкагирами, но прорвались вверх по реке и в районе современного Среднеколымска (город в Якутии) и поставили острек. На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647, а затем был включен как сборщик ясака (натурального налога, в основном это была пушнина) в промысловую экспедицию купца Федота Попова.
Летом 1647 года группа из 90 морепроходцев обошла на Чукотский полуостров и вышла в Тихий океан на 7 кочах – старинных палубных судах. Из-за жестоких бурь корабли стали гибнуть один за другим. Осталось только два, которыми управляли Попов и Дежнёв. Во время новой бури путешественники потеряли друг друга. Попов доплыл до Камчатки, где позднее умер от цинги, а его спутники погибли от рук воинственных местных жителей.
Дежнёва еще долго носило по морю. В октябре судно выбросило на берег в 900 километрах к югу от Чукотского полуострова. Потерпев крушение, отряд Дежнёва на лыжах и нартах 10 недель добирался до реки Анадырь. Из 25 в живых осталось только 12 человек.
Пережив голодную и холодную зиму, путешественники построили новые суда, на которых поднялись по реке на 500 километров, выдержав бой с местным населением - анаулами, в котором Дежнёв был ранен. В 1648 году отряд вновь остановился на зимовье, основав поселение, названное впоследствии Анадырским острогом.
Все это время Дежнёв тщательно изучал неизведанный край. Помимо прочего он обнаружил в вечной мерзлоте залежи моржовой кости. Только за месяц путешественнику удалось добыть 150 пудов уникального природного материала.
В 1650 году к Дежнёву пробилась группа русских первопроходцев, которые добрались до Анадырского острога по суше. Но Дежнёв не спешил на родину и продолжал командовать Анадырским острогом еще 12 лет. В Якутск казачий атаман вернулся в 1662 году.
Оттуда он направился в Москву, представил государю чертежи бассейна реки Анадырь и ее описание, а также сдал в царскую казну 289 пудов моржовой кости.
Потом он вновь вернулся в Сибирь и в должности приказчика служил на реках Оленек, Яне и Вилюй, где снова занимался сбором ясака и примирял враждующие тунгусские племена. В 1670 году он снова отправился с соболиной казной в Москву, где в 1671 году заболел и через полтора года умер.
Мужественный исследователь заслужил славу своим упорным, многолетним трудом в суровых районах русского заполярья. Вместе с тем до сих пор остается неясным, почему открытие Дежнёвым пролива, отделяющего Евразию от Америки, долгое время не было известно на Западе. Есть версия, что так случилось потому, что челобитная Дежнёва с описанием походя на Анадырь так и осталась в далеком Якутске у воеводы Акинфова.
Возможно царские чиновники не придали открытию значимости из-за наличия более удобного и безопасного сухопутного пути с Анадыря на Колыму. Факт остается фактом: с легкой руки Джеймса Кука, не знавшего о подвиге Дежнёва, пролив получил имя Витуса Беринга, который побывал в этих местах почти на век позже Дежнёва и не прошел через пролив из Тихого океана в Северный Ледовитый, а лишь приблизился к нему. По достоинству географические заслуги Дежнёва были оценены только в XIX веке, когда 1898 году в честь 250-летия похода с Колымы на Анадырь по предложению Русского Географического общества крайняя восточная точка Евразии была названа его именем – именем человека, доказавшего, что Дальний Восток является неотъемлемой частью нашей страны.
Открытия Дежнёва позволили русским двигаться дальше на восток и в конце концов привели к покорению Аляски.
|