горизонт событий. музыка, редкости, раритеты.
Вторник, 03.12.2024, 20:32. Приветствуем Вас, Гость!

главная о площадке ♫ осколки неба музыка кино music sci fi чтиво интернет поиск гостевая почта

ценное из блогов и других источников

Главная » Статьи » Самые читаемые материалы

В разделе материалов: 50
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Игорь ГундаровРоссия может исчезнуть. Навсегда.

Беседа с Игорем Гундаровым.

Почему русские вымирают?

Своими взглядами на эту проблему делится руководитель лаборатории системных исследований здоровья Государственного научно-исследовательского центра практической медицины доктор медицинских наук, кандидат философских наук, действительный член РАЕН Игорь Гундаров

- Игорь Алексеевич, в двух словах, чем занимается возглавляемая вами лаборатория?

- Анализом факторов, влияющих на здоровье не отдельного человека, а больших групп населения. От чего зависит здоровье? Чтобы понять это приходится заниматься медициной, экономикой, социологией, политологией - всем, что влияет на человека.

- Я слышал, вы доанализировались до того, что после вашего последнего выступления в Госдуме чуть было не сняли финансирование с института.

- Может быть, это лишний раз подтверждает, что мы верно нащупали главную причину демографической катастрофы в России. И причина это лежит не в области медицины, а в области политики.

- Но после того как В. Путин в своем ежегодном послании демографическую ситуацию выдвинул на первое место, вы, должно быть, испытываете удовлетворение?

- И да, и нет. То, что Владимир Владимирович обратил, наконец, внимание на то, что Россия вскоре просто исчезнет - это радует. Но сама по себе констатация этого факта еще ничего не значит. Ну, признаем мы много веков, что в России воруют, и что толку? Вот если бы власть поняла, что на ближайшие десятилетия у нас нет иной важной задачи, кроме спасения численности населения, то я бы был удовлетворен. По сравнению с этой задачей укрепление власти, борьба с олигархами, налоговые реформы и все прочее - мышиная возня. Если сегодняшняя демографическая тенденция сохранится, то через 80 лет, а может быть и раньше, русский этнос перейдет порог, после которого воспроизводство будет невозможно.

Госпожа Маргарет Тетчер сказала, что для мира будет достаточно, если русских останется 50 миллионов. На самом деле, в следующем веке их может остаться не больше, чем сегодня цыган. Территорию России заселят другие народы. И кому тогда нужно будет эта сильная власть, укреплением которой так озабочен наш президент? ...
публицистика | Смотрели: 5434 | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

Прежде, чем начать говорить о том, как клетки иммунной системы узнают те объекты, которые нужно атаковать, нужно поговорить о том, как наши клетки вообще что-то узнают.

У них ведь нет органов чувств, позволяющих доставить к мозгу информацию о происходящих вовне событиях, да и самого мозга у них нет. Тем не менее, в нас, многоклеточных существах, каждая клетка находится во взаимодействии с другими клетками, получает от них самую разнообразную информацию, и отвечает на эту информацию, изменяя те или иные свои параметры и функции.

Все взаимодействия между нашими клетками – химические, обмен информацией между клетками происходит посредством обмена между ними определенными химическими веществами. Эти вещества представляют из себя достаточно сложно устроенные сигнальные молекулы.

Одни клетки выделяют сигнальные молекулы, эти молекулы достигают других клеток и передают им сигнал о том, что клетка должна что-то сделать – выполнить свою специализированную функцию, прекратить выполнять свою специализированную функцию, начать питаться, прекратить питаться немедленно, а иногда сигнал может нести информацию о том, что клетке нужно умереть – программируемая клеточная смерть, так называемый апоптоз, тоже определяется командой, полученной клеткой через сигнальную молекулу.

Чтобы проиллюстрировать общую схему взаимодействия, можно вспомнить такой гормон – адреналин. Само слово гормон происходит от слова «приводить в движение, побуждать», и как понятно из этого названия, гормон – это некое вещество, побуждающая наши клетки к строго определенным действиям. ...
естественнонаучное | Смотрели: 5220 | Автор: dr_jamais | Дата: 03.03.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Игорь Николаевич ОстрецовВидео под срезом.

Игорь Николаевич Острецов. Доктор технических наук, зам. директора ВНИИ атомного энергетического машиностроения. Родился в 1939 г. в г. Ростове-на-Дону.

В 1962 г. закончил МФТИ, а в 1965 г. – аспирантуру МФТИ с защитой диссертации на степень кандидата физ. - мат. наук.

С 1965 по 1980 гг. – начальник лаборатории 1-ого Ракетного Института (современное название – Исследовательский Центр им. Келдыша).

С 1972 г. – доктор технических наук, профессор. В 1965-1976 г. преподавал в МВТУ им. Баумана. Область интересов в эти годы – космическая энергетика и ряд прикладных задач в военной области, в т.ч. проблемы радионевидимости космических и атмосферных летательных аппаратов.

С 1980 г. – заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения. В 1986-1987 гг. руководил работами Министерства энергетического машиностроения СССР на Чернобыльской атомной электростанции.
Авария на Фукусиме - искусственно созданная проблема. Причиной землетрясения и цунами был ядерный взрыв в океане - Игорь Николаевич ссылается на официальные данные о регистрации такого взрыва по крайней мере в трёх "серьёзных" странах - Германии, Китае и Франции. Приводятся и другие аргументы. Цель - вывести из строя энергетическую систему Японии.

Исламский дом терпимости — как это работаетЖена на ночь — такую услугу предоставляют в Дагестане специальные заведения. Но это совсем не привычные бордели. Их клиентура — мусульманские мужчины, которые девушек не снимают, а берут в жены. Корреспондент PublicPost исследовал специфику "исламской" проституции.

Не путать с борделями

Аминат Умарова (имя изменено) не любит, когда ее мини-отель называют борделем. "Специальный дом — так правильно", — говорит она. В чем специальность? "Дом предоставляет услуги для специфической клиентуры — мусульман. Суть такая, что не все мужчины могут позволить себе взять вторую жену. Или попросту не хотят. Они приходят сюда, выбирают понравившуюся девушку, а затем мы зовем муллу, который заключает между клиентом и девушкой брак. Как правило, утром клиент своей уже жене говорит три раза "я с тобой развожусь", а в исламе это достаточное основание для развода".

По словам Аминат, подобных домов только в Махачкале пять-шесть: "Между прочим, такие дома у нас появились в прошлом году. Идея таких заведений не свежа — они давно уже есть в арабских странах. У нас они тоже сейчас становятся популярнее обычных саун ("сауна" в Дагестане — синоним борделя — прим. ред.). Да, для светских людей наши заведения — те же публичные дома, но для религиозных — нет. Они хотят отдохнуть, жена надоела им. Всякое же бывает. Да и девушки идут к нам на работу охотно, кстати. Из тех же саун уходят к нам".

Аминат зовет в свой кабинет работницу. Девушка представляется Джамилей. Она объясняет, что работа в этом доме — своеобразный шанс для девушки: "Шанс в том, что клиент, т. е. муж, если ты ему понравишься, может забрать тебя с собой. Две мои знакомые, которые со мной работали, уезжали в нормальную жизнь отсюда. Тут вся хитрость в том, что мужчины, грубо говоря, играют по исламским правилам". ...

10 лучших научно-популярных книг по рекомендации Александра Маркова«Вечерняя Москва» попросила рекомендовать 10 книг. Времени на раздумья не было, поэтому написал, что первым в голову пришло.

1. Эрик Кандель "В поисках памяти".

Книга, написанная Нобелевским лауреатом, посвящена великим открытиям в области нейробиологии, благодаря которым человечество впервые узнало, как на самом деле устроена наша память.

2. Нил Шубин "Ваша внутренняя рыба".

Увлекательная и познавательная книга о том, как в ходе эволюции менялось тело позвоночных животных – от рыб до людей. Автор – палеонтолог, прославившийся находкой тиктаалика – одной из переходных форм между рыбами и наземными четвероногими.

3. Оливия Джадсон "Каждой твари по паре. Секс ради выживания".

Эта научно-популярная книга по увлекательности не уступит никакой беллетристике, а по научной точности – вузовскому учебнику. В легкой и доступной форме известный биолог рассказывает о том, как под действием полового отбора у разных живых существ сформировались поразительно разнообразные и порой весьма причудливые формы взаимоотношений между полами. ...
естественнонаучное | Смотрели: 5023 | Автор: Александр Марков | Дата: 17.04.2013 | Комментарии (1) | Читать дальше

«Прощай, немытая Россия» - кто автор?
Так сказать, по следам наших публикаций.. Каждый пусть выберет ту версию, которая ему по сердцу и по уму. На мой взгляд, нижеразмещённая статья авторство Лермонтова удостоверяет вполне убедительно. Предыдущий материал удалять не буду, решайте сами.. - Rio).

Возвращаясь к литературоведческой проблематике. Попался в инете характерный пример применения метода передёргиваний и натяжек в литературоведении.

Сергей Сокуров «Немытая Россия» и автор фальшивки: Читайте подлинного Лермонтова!
http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=23470 (см. у нас: здесь).

Мои комментарии:

Не известны ни черновик, ни лермонтовский автограф.

Можно добавить, что согласно "Лермонтовской энциклопедии": "Неизвестны доныне ок. 100 автографов стихотворений Лермонтова (прибл. четвертая часть их общего числа), среди них: "Нищий", "Умирающий гладиатор", "Бородино" , "Ветка Палестины", "Дары Терека", "Воздушный корабль", "Завещание", "Из под таинственной холодной полумаски" (...) Из поэм утрачены автографы полного текста "Сашки", а также автографы "Моряка", "Хаджи Абрека", "Монго", "Песня про... купца Калашникова", "Тамбовской казначейши", последней ред. "Демона". Погибли многие письма, к-рые Лермонтов посылал с Кавказа моск. и петерб. друзьям" (ст. "Рукописи Лермонтова"). А то можно подумать, что лермонтовский архив безупречно сохранился и только одного "Прощай, немытая Россия" почему-то не найдено.

Второе появилось в списках в начале 70-х годов XIX , потом в журнале "Русская старина" под его именем через 46 (!) лет после роковой дуэли.

В 1873 году в России было издано Собрание Сочинений М. Ю. Лермонтова; именно при разборе лермонтовского архива во время его подготовки стало известно стихотворение "Прощай, немытая Россия". Уже после 1873 года было опубликовано 42 стихотворения Лермонтова, автограф которых неизвестен. Среди них есть и незначительные стихотворения в альбом. Несмотря на отсутствие автографа, их принадлежность Лермонтову никем не оспаривается. А то опять-таки можно подумать, что сразу после роковой дуэли опечаленное правительство выпустило бесцензурное лермонтовское ПСС. ...
литературное | Смотрели: 4943 | Дата: 20.12.2012 | Комментарии (0) | Читать дальше

Почему вашему мозгу нравятся новые песни?

Когда легенда джаза Джон Колтрейн впервые услышал, как Чарли Паркер играет на саксофоне, музыка, как он выразился, ударила ему "прямо между глаз". По словам неврологов, Колтрейн был совершенно прав. Новое исследование показало, что когда мы слышим музыку, которая нам нравится, даже впервые, активируется часть той системы мозга, что ответственна за вознаграждение. Область, называемая прилежащим ядром, определяет, как мы оцениваем музыку - и даже предсказывает, сколько человек готов заплатить за новый трек.

"Это удивительное, прекрасное исследование," - говорит музыкальный психолог Дэвид Хьюрон из университета штата Огайо, который не принимал участия в этой работе. Результаты помогут учёным понять, почему люди придают столько значения абстрактной последовательности звуковых волн. "Музыка - странная вещь. Не совсем ясно, имеет ли она какое-нибудь значение для выживания".

Любимая музыка, является ли она тяжелым роком или мягкой инструментальной балладой, вызывает глубокий эмоциональный отклик. Невролог Валори Салимпур вспоминает, как однажды слушала "Венгерский танец №5" Иоганна Брамса, когда сидела за рулём. Музыка так сильно впечатлила её, что та была вынуждена остановиться. Заинтригованная своим опытом, Салимпур присоединилась к Роберту Заторре в монреальском неврологическом институте при Университете МакГилл в Канаде, чтобы изучить, как музыка воздействует на мозг. ...

- Oднaкo чтo этo тaм движeтcя cюдa? - cпpaшивaю я y Caвицкoгo. Вoт тo тёмнoe, caльнoe кaкoe-тo, кopичнeвoe пятнo, чтo этo пoлзёт нa нaше coлнцe?

- A! Этo бypлaки бeчeвoй тянyт бapкy; бpaвo, кaкиe типы! Вoт yвидишь. ceйчac пoдoйдyт пoближe, cтoит взглянyть.

Я никoгдa eщё нe был нa бoльшoй cyдoxoднoй peкe и в Пeтepбypгe, нa Heвe, ни paзy нe зaмeчaл этиx чyдищ "бypлaкoв"..


Бурлаки на Волге - неизвестное об известном.


Так молодой Илья Репин, поехав на этюды вместе с приятелем по Академии, описал своё первое столкновение в 1868 году с теми, с кого начнётся его будущая слава, как художника. До этого он был уверен, что "бурлака" - это бeздoмный xoлocтяк:

Нeвoзмoжнo вooбpaзить бoлee живoпиcнoй и бoлee тeндeнциoзнoй кapтины! И чтo я вижy! Эти пpoмoзглыe, cтpaшныe чyдищa c кaкoй-тo дoбpoй, дeтcкoй yлыбкoй cмoтpят нa пpaздныx paзpяжeнныx бap и любoвнo oглядывaют иx caмиx и иx нapяды.

Вoт пepeceкший лecтницy пepедoвoй бypлaк дaжe пpипoднял бeчёвкy cвoeй зaгopелoй чepнoй pyчищeй, чтoбы пpeлecтныe cильфиды-бapышни мoгли cпopxнyть вниз: - Вoт нeвepoятнaя кapтинa! - кpичy я Caвицкoмy, - Никтo нe пoвeрит!
...

Русская Арктика: история освоения. Семён Иванович Дежнёв.На самом деле открыл знаменитый Берингов пролив вовсе не Витус Беринг, а Семён Дежнёв. Он сумел проплыть от устья Колымы в Тихий океан, обогнув Чукотский полуостров и открыв пролив между Азией и Америкой, опередив Беринга на целых 80 лет. Причем, Берингу не удалось пройти всего пролива, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошел пролив с севера на юг, по всей его длине.

Сначала немного о том, кем же был Семён Дежнёв. Будущий исследователь и путешественник родился около 1605 года в Великом Устюге, выходец из семьи крестьян-поморов, начал сибирскую службу рядовым казаком в Тобольске. В начале 1640-х годов с отрядом казаков перешел в Енисейск, затем — в Якутск.

Сначала служил в отряде землепроходца Дмитрия Зыряна (Ярилы) в бассейне Яны (река в Якутии). В 1641, получив назначение в отряд Михаила Стадухина (одного из русских первооткрывателей Восточной Сибири), Дежнёв с казаками добрался до якутского села Оймякон. Здесь на них напали почти 500 эвенов (местных жителей).

В поисках «новых землиц» Дежнёв с отрядом Стадухина летом 1643 спустился на коче (старинном палубном судне) к устью Индигирки (река на востоке Якутии), перешел морем до низовьев Алазеи (река на северо-востоке Якутии), где встретил коч Зыряна. Дежнёву удалось объединить оба отряда землепроходцев, и они на двух судах отплыли на восток. ...
Русский Мiр | Смотрели: 4824 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

Эта работа Веласкеса написана в 1628 году, через 6 лет после того, как художник стал придворным живописцем и официальным портретистом короля. Как водится, теперь никто толком не понимает, что всё это значит, и каждый пытается объяснить по-своему.

Познакомившись с разными гипотезами, я убедилась, что некоторые искусствоведы вообще не смотрят на картину - а зачем, если есть красивая гипотеза? Вот, например, в 1994 в Кембридже издали труд Стивена Орсо, целиком "Пьяницам" посвящённый, так там серьёзно доказывается, что в виде Вакха Веласкес изобразил самого Филиппа IV. Ну да, конечно, представляю, как король обрадовался.

Ладно, гипотеза Орсо не нашла поддержки в научных кругах. Зато самое популярное объяснение происходящему знаете какое? Что перед нами Вакх, спустившийся к людям, чтобы чтобы с помощью вина облегчить их существование, снять груз забот и т.д. По-моему, достаточно разок посмотреть на картину, чтобы стало ясно - происходит что-то совсем другое. ...
обо всём понемногу | Смотрели: 4744 | Автор: aunt_millicent | Дата: 11.06.2013 | Комментарии (0) | Читать дальше

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50

лента изображений

Москва - Кассиопея | Музыка: Владимир Чернышев, слова: Роберт Рождественский.

Послушать В.С.Высоцкого

рейс №631

Русский Мiр [69]
русско-советская цивилизация, Люди
другая сторона холма [39]
там, где нас нет
текущие события [46]
тексты на злобу дня
публицистика [56]
история, политика, экономика, ...
кинематографическое [15]
всяческое о кино
литературное [28]
стихи, рассказы, истории
важное, полезное [7]
ценное, может пригодиться
естественнонаучное [59]
изучаем Вселенную
Юрий Болдырев [94]
статьи, интервью, выступления
обо всём понемногу [55]

* * *



изображения

Елена Метёлкина. 1976 г.
Елена Метёлкина. 1976 г.

* * *

музыка [51]
рок, джаз, электронная и др.
изображения [7]
С.М.Прокудин-Горский и другие темы
стихи и песни [42]
рифмуем действительность
легендарные матчи [24]
в основном хоккейные (видео)
кинотеатр на горизонте [23]
смотрели - рекомендуем
музыка зарубежного кино [3]
из нового и не очень
отроки во вселенной [54]
дальнее и ближнее внеземелье
музыка нашего кино [134]
архив 'горизонта'
коллекция Grey-а [124]
треки из нашей кинофантастики
всякая всячина [8]
обо всём, что представляет интерес

в случайном порядке


Игорь Бойко

... случайно услышанная по радио вещь этого музыканта вывела на несколько записанных им суперальбомов. Великолепная, драйвовая музыка с тёплым "ламповым" звучанием инструментов и головокружительной архитектурой... >> послушать

посмотреть

Советское кино
Советская мультипликация
..

навигация


авторизоваться

статистика

   Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх